記録ID: 1441256 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

三頭山〜浮橋を渡りに〜

日程 2018年04月29日(日) [日帰り]
東京都檜原都民の森
奥多摩ビジターセンター
コース状況などの情報も確認できます。
浮橋などは渇水時期などは物理的に渡れない状態になります。事前確認が必要です。

往路:JR武蔵五日市→都民の森 バス時刻表
8時10分のバスに乗る(都民の森着0918予定)
復路:小河内神社バス停→奥多摩駅

S檜原都民の森駐車場09:2909:35森林館09:3709:54三頭大滝09:5810:45ムシカリ峠10:58三頭山(西峰)11:0711:10御堂峠11:12三頭山11:1311:16三頭山東峰11:19三頭山11:23御堂峠11:47鶴峠分岐12:00入小沢ノ峰(檜尾ノ峰)12:1412:25ツネ泣峠12:3012:40ヌカザス山(糠指ノ峰・キタミノ峰)12:5413:42イヨ山13:4314:15三頭山登山口(ヌカザス尾根)14:2014:31麦山浮橋14:4014:45小河内神社バス停14:4714:48ゴール地点G
鶴峠分岐を超えた管理番号34-039の標識直後〜ヌカザス山〜イヨ山はどうして良いか考えてしまうほどの急坂の連続です。慎重に。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック サブザック 昼ご飯 行動食 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ 熊鈴 保温性水筒
備考 レジャーシート、虫除け、顔拭きタオル

武蔵五日市駅にやってきました。
ここから都民の森へバスで向かいます。
武蔵五日市駅にやってきました。
ここから都民の森へバスで向かいます。
やはり長蛇の列。
2列で100mはあるなぁと思っていたら、定期バス1台と臨時バス3台の計4台で運行するとのお話。
やはり長蛇の列。
適当に列を分断されて指定のバスに乗り込むと最初は丁度全員座れた感じ。やるなぁ!西東京バス。
暫くしてバタバタと乗り込んで来た人達は2名程立つことに。
1時間以上だから辛いよね…
途中の浅間尾根登山口で何人か降りたのでそこからは全員が座れました。
暫くしてバタバタと乗り込んで来た人達は2名程立つことに。
1時間以上だから辛いよね…
都民の森到着。
トイレを済ませました。
綺麗です。
都民の森到着。
トイレを済ませました。
綺麗です。
スグのところに茶屋がありいろいろなものが売られていました。
私は三頭山のバッチ500円也と焼きそば400円也を購入。
カレーパン190円也にかなり惹かれた…
スグのところに茶屋がありいろいろなものが売られていました。
私は三頭山のバッチ500円也と焼きそば400円也を購入。
カレーパン190円也にかなり惹かれた…
今日は滝を見ながら山頂へ行き、浮橋側に降りる予定です。
今日は滝を見ながら山頂へ行き、浮橋側に降りる予定です。
茶屋の前の道からスタート。
茶屋の前の道からスタート。
八重桜が満開
新緑が美しいです。
八重桜が満開
新緑が美しいです。
ツツジも満開です
ツツジも満開です
握りこぶしくらいの花。
戸隠ショウマに似てるからショウマ系かな。
握りこぶしくらいの花。
戸隠ショウマに似てるからショウマ系かな。
ウッドチップのフカフカした道をあるきます。
ウッドチップのフカフカした道をあるきます。
橋が出てきました。
この橋は滝を見るだけの橋。
行き止まりになります。
橋が出てきました。
この橋は滝を見るだけの橋。
行き止まりになります。
思っていたより大きい滝でした。
思っていたより大きい滝でした。
橋から先は石階段の道です。
橋から先は石階段の道です。
滝の上側にきました。
先程の滝を見る橋がみえます。
滝の上側にきました。
先程の滝を見る橋がみえます。
意外と急かも。
今日はたくさんの人がいます。
意外と急かも。
今日はたくさんの人がいます。
そうこうしている間に三頭山の西峰に到着。
そうこうしている間に三頭山の西峰に到着。
標識は新規なモノにするらしい。
標識は新規なモノにするらしい。
山を同定しておきます。
そうかぁ、ここにおりるのね。
山を同定しておきます。
そうかぁ、ここにおりるのね。
後ろを振り返ると富士山!
後ろを振り返ると富士山!
あらぁ。綺麗ねぇ〜。
あらぁ。綺麗ねぇ〜。
ささ、頂上は混み始めたから次のピークに顔を出す〜
ささ、頂上は混み始めたから次のピークに顔を出す〜
三頭山の中央峰手前のベンチ。
皆さまお昼ごはんタイムでした。
…ラーメン率高し。
三頭山の中央峰手前のベンチ。
皆さまお昼ごはんタイムでした。
…ラーメン率高し。
少し進んだところに中央峰の標識。
少し進んだところに中央峰の標識。
三角点これかなぁ…
タッチもどき
三角点これかなぁ…
タッチもどき
白い標識もありました。
白い標識もありました。
分岐まで戻る。
昨日の金時山のせいか、足がダルい…。
真ん中を登れば西峰。
左に入ればショートカットで都民の森。
右手が当初予定の奥多摩湖の浮橋…
分岐まで戻る。
昨日の金時山のせいか、足がダルい…。
真ん中を登れば西峰。
左に入ればショートカットで都民の森。
右手が当初予定の奥多摩湖の浮橋…
浮橋の魅力に勝てず…
右の道に行くよ
標識に、ここからは都民の森ではない、との添え書きあり。
急に静かになりました。
浮橋の魅力に勝てず…
右の道に行くよ
標識に、ここからは都民の森ではない、との添え書きあり。
急に静かになりました。
管理番号34-090の標識
管理番号34-090の標識
ココは少し開けていて丸太が点在。
何人かが丸太に座ってお茶を飲んだりしていました。
丁度12時なので私もここでご飯にしよう。
茶屋で購入した焼きそばざんすよ。
ココは少し開けていて丸太が点在。
何人かが丸太に座ってお茶を飲んだりしていました。
丁度12時なので私もここでご飯にしよう。
茶屋で購入した焼きそばざんすよ。
歩き始めて、何故、皆さんが丸太に座ってお茶を飲んでいたのか理由判明…
急坂がスタートしました。
コレを登りきった休憩だったのね。
お尻も使いながら降りるよ!
見た目なんてかまっちゃいられないよ!
急坂がスタートしました。
コレを登りきった休憩だったのね。
お尻も使いながら降りるよ!
見た目なんてかまっちゃいられないよ!
新緑の向こうに湖が見えるよ
新緑の向こうに湖が見えるよ
ヌカザス山…糠指山
あ!なーる。
ヌカザス山…糠指山
あ!なーる。
イヨ山
ここまでくればなんとか…
イヨ山
ここまでくればなんとか…
かなりヘロヘロになりながら山頂タッチ
かなりヘロヘロになりながら山頂タッチ
オートバイの音が聞こえる…
背の高い藪を掻き分ける感じで歩く
オートバイの音が聞こえる…
背の高い藪を掻き分ける感じで歩く
道路に出てきました。
登山口を眺める。
…こりゃ分かりにくいと思う
道路に出てきました。
登山口を眺める。
…こりゃ分かりにくいと思う
新緑と湖がキラキラねー
新緑と湖がキラキラねー
ここから入るらしい
ここから入るらしい
浮橋が見えてきた!
浮橋が見えてきた!
渡りながら三頭山側を眺める
渡りながら三頭山側を眺める
渡り終えたところからの眺め。
渡り終えたところからの眺め。
バスに乗りました。臨時バスがでていましたので座れました。
次の小河内ダムからはたくさんの人が乗車。乗り切れず更に臨時バスを手配されたようです。
バスに乗りました。臨時バスがでていましたので座れました。
奥多摩駅に到着。
奥多摩駅に到着。

都民の森…どれだけ都民は健脚なのと思ってしまう位大変でした。
しかし、ヌカザス山を抜けて奥多摩湖方面程ではなかったです。何これ…状態の連続でした。
初めての道は登りから…と強く感じた次第です。
天気が最高によくてもこうです。
3月に遭難事故がありましたが納得…
よくぞ全員助かったことよ。
救助活動をされた皆さま方の力量を感じさせられた1日でした。