記録ID: 1441372 全員に公開 山滑走十勝連峰

富良野岳

日程 2018年04月29日(日) [日帰り]

Sスタート地点08:0910:14鉾岩10:4511:56富良野岳12:1514:28ゴール地点G
アイゼンは必要
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

いきなりの渡渉。
いきなりの渡渉。
べべルイを登るU氏
べべルイを登るU氏
上に行くほど急になる。アイゼンは計画的に。
上に行くほど急になる。アイゼンは計画的に。
細いところを抜ける塾長。
細いところを抜ける塾長。
振り返ればヌタプカウシペ
雪融けは、やはり早い。
振り返ればヌタプカウシペ
雪融けは、やはり早い。
北尾根を登るスプリッターMさん。
北尾根を登るスプリッターMさん。
太陽を目指して。
太陽を目指して。
やりきった塾長。
やりきった塾長。
登り返すMさん。
落石が多数。素早く登り返す。
登り返すMさん。
落石が多数。素早く登り返す。
シュートに残る4本のシュプール
シュートに残る4本のシュプール
あとはゆったり。
あとはゆったり。
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。

GW2本目、富良野岳。

オホーツクのナイスガイ”U氏”に誘われて、やって来たのは富良野岳。U氏とは1月の芦別岳以来だ。U氏のお友達2名も一緒。

まずはべべルイ沢を詰める。ハイシーズンには外人でいっぱいらしい。徐々に急になるので途中からアイゼンを履く。眩しい太陽の光を浴びて北尾根上へ。正面には富良野岳と、滑走予定のクマゲラシュートがお目見え。

今日は天気も良く、雪質も安定している。ザ・デイ。岩と雪とハイマツのコントラストが素晴らしく、どこをどう撮影しても絵になる。

二箇所ほど緊張する巻きをこなして、富良野岳ピーク。マンダム全開。

スキー準備をそつなくこなして、例の「クマゲラシュート」へ。出だしこそ急だが、ちょっと落とせば快適なスキー。岩壁の間をすり抜ければ一安心。気持ちの良い一本だった。

登り返して下山はL字のシュート。ここも楽しく滑りお帰りルートをダラダラと滑ればバーデン上富良野に下山。

よし知床行こう。