甲信越

櫛形山脈縦走

2018年04月29日(日) [日帰り]
nobo6yo その他1人

関沢森林公園=山の神登山口=山の神=大沢尾根登山口=大沢コース
=櫛形山山頂=中ノ沢尾根分岐=飯角分岐=坂井越=板入りノ峰
=黒中山=ユズリハノ峰=鳥坂山=白鳥山=白鳥公園
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
快晴の山開きです。
快晴の山開きです。
山ノ神コース
キクザキイチゲ
尾根コース
途中から
日本海と佐渡島も
写真では分かりにくいかもです。
途中から
日本海と佐渡島も
写真では分かりにくいかもです。
オオカメ(ムシカリ)
オオカメ(ムシカリ)
白いイワカガミ
1大峰山方面
 新緑と山桜が綺麗でした。
1大峰山方面
 新緑と山桜が綺麗でした。
櫛形山山頂
左・門内岳、北股岳・手前に風倉山、右・大日岳
左・門内岳、北股岳・手前に風倉山、右・大日岳
タムシバ
青空に
山桜が映えてました。
青空に
山桜が映えてました。
新緑のブナ林
東屋
鳥坂山山頂にある
東屋
東屋からの風景

日本で一番小さい山脈の櫛形山山開きに行ってきました。
なんだかんだあって2ヶ月ちょい行けなかったですが
また山行楽しみたいと思っています。

前から気にはなっていた山で
しかも縦走の場合登りと下山口が違うため車まで
戻るのが大変ですがバスの送迎があるということで
胎内市役所に車を置いてそこから
森林公園までバスに乗り山開き神事のあと登りました。

登山道は急登、急下り、ロープありアップダウンありで
途中あちこちにいろんな花が咲いていて
日本海、佐渡方面、櫛形山頂からは二王子、飯豊連峰が
綺麗に見えました。
黒中山付近からは小兎山山頂、遠くに朝日連峰も見渡せて
白鳥山付近からも日本海、村上方面などの眺望もよく見えて
快晴の山開きに登れて満足でした。

お疲れ様でした
nobo6yoさん 櫛形縦走!満喫されたようで😊……天気もよかったしよかったですね👋私はまだ今年は行ってなくて……山桜まだ見られるかしら〜
2018/5/2 6:47
Re: お疲れ様でした
こんばんは
 kumikumi78さん
 コメントありがとうございます。

天気に恵まれて大満足でした
 前から登ってみたいと思っていて
 ちょうど山開きに縦走することができて
 よかったです。

桜ですが、登山道途中に花びらが散ってる所もありましたが
 稜線は見頃になっていて今日の夜から風雨予報のため
 残念ですが散ってしまいそうですね?

2018/5/2 19:37
今頃コメントでゴメンナサイ
ご無沙汰しています。
櫛形山脈、わたしも今日行ってきました。
トレイルランの大会に出てみましたが、わたしはショートで櫛形山までも行っていません。
終わってみて改めてnobo6yoさんの記録を見ると、歩けばもっと楽しめたのかなあ〜〜と感じました。
知らなかったのですがヒメサユリも咲いていて、なかなかいいですね。
飯豊連峰見忘れました。そもそも見えないルートだったのかも。
今日お話しした参加者さん。山開きに参加してみて、これなら行けるかな?とレースにも参加したそうです。

今度はちゃんと歩いてじっくり楽しみたいと思いました。
2018/5/27 23:49
Re: 今頃コメントでゴメンナサイ
こんばんは
kimberliteさん
 コメントありがとうございます。
 ご無沙汰してます。

暑い中お疲れ様でした。
 山開きの時こんどトレランもあるんですよと
 聞いてました、参加されたんですね。

縦走してここを走るのと思いながら歩いてきましたが
 それ以外のコースもあったみたいですね、
 身軽とはいえ軽やかに走る方たち
 羨ましいです。

ヒメサユリも咲いてましたか季節的に
 山は、花々でこれから楽しめますね
 機会があるときのんびりと歩いてみてください。

2018/5/29 22:25

ハイキング 甲信越 [日帰り]