大杉谷から大台ケ原

日程 2018年04月28日(土) 〜 2018年04月29日(日)
天候晴れ!
行き:三瀬谷駅からバス(バスは予約制)
帰り:大台ケ原駐車場から奈良交通バス

Sスタート地点11:3111:46大杉谷登山口11:4713:44千尋滝13:5416:17桃ノ木小屋
桃ノ木小屋06:0206:41七ツ釜滝07:15庄野ヶ浜07:2407:26光滝07:3508:17堂倉滝08:2909:30堂倉小屋09:3409:35粟谷小屋10:1212:07大台ヶ原山12:5412:58展望台分岐13:0113:27正木ヶ原13:3013:39尾鷲辻14:10大台ケ原駐車場14:1314:15「心・湯治館」14:2214:22ゴール地点G
堂倉滝から堂倉小屋と日出ヶ岳の階段がきつかった!
渓谷ですので滑落には注意が必要です。
その他周辺情報近くには無いと思いますが、桃の木山小屋には簡単な風呂があります
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 GPS 携帯 時計 タオル カメラ

三瀬谷駅到着です。
ここでバスに乗り換えます。
三瀬谷駅到着です。
ここでバスに乗り換えます。
バスを降りるとすぐこんな感じの登山道になります。
※足場がしっかりしていること、鎖が常に壁側についているためそこまでの恐怖感はないです。
バスを降りるとすぐこんな感じの登山道になります。
山奥になりますので、水はかなり綺麗です
山奥になりますので、水はかなり綺麗です
コース全体に吊り橋がかかっています。
コース全体に吊り橋がかかっています。
千尋滝
ズームしていますが高所から落ちている滝で勇壮な滝です。
千尋滝
ズームしていますが高所から落ちている滝で勇壮な滝です。
滝も数多くあり、名前は忘れました。
滝も数多くあり、名前は忘れました。
シシ淵あたりの川の水。かなり澄んでいます。
シシ淵あたりの川の水。かなり澄んでいます。
真夏ですと飛び込んでいるかもしれません笑
真夏ですと飛び込んでいるかもしれません笑
桃の木小屋に到着です。
ここまではアップダウンはほとんどありません。
桃の木小屋に到着です。
ここまではアップダウンはほとんどありません。
翌朝
6時頃のスタートです!
翌朝
6時頃のスタートです!
七ツ釜滝
日本の滝100選に入っている滝です。
七ツ釜滝
日本の滝100選に入っている滝です。
秘境ですが、GWという事もあり結構な人が歩いています
秘境ですが、GWという事もあり結構な人が歩いています
崩壊地付近1
この辺りが崩壊によって通行が規制されていた場所です
崩壊地付近1
この辺りが崩壊によって通行が規制されていた場所です
崩壊地の岩場をこえると大きなシンボルツリーを見ることが出来ました!
吊り橋
人がいなかったのでカメラを地面に置いて撮ってみました
吊り橋
人がいなかったのでカメラを地面に置いて撮ってみました
堂倉滝
複数ある滝の中で一番綺麗に感じました!
なお、この滝が大杉谷の最後の滝でした。
ここを超えると。。。
堂倉滝
複数ある滝の中で一番綺麗に感じました!
なお、この滝が大杉谷の最後の滝でした。
ここを超えると。。。
日出ヶ岳への急登スタートです。
ここまでアップダウンが無いのでかなりきつく感じます
日出ヶ岳への急登スタートです。
ここまでアップダウンが無いのでかなりきつく感じます
登頂完了
2度目の山頂です
登頂完了
2度目の山頂です
大台ケ原を散歩してバス乗り場へ向かいます〜
大台ケ原を散歩してバス乗り場へ向かいます〜

日本三大渓谷らしく、澄んだ水と清々しい空気を感じリフレッシュできました。
電車及びバスを使用したエコ登山がよく似合うコースです。バスや桃の木小屋での宿泊は予約が必要となりますのでご注意を。