日光・那須・筑波

子連れ登山 AIKEN その他3人

鳴虫山 周回 子供と登山

11:00 日光市郷土センター
11:10 鳴虫山登山口
11:50 神ノ主山(こうのすやま)
13:05 鳴虫山 着

13:40 鳴虫山 発
14:00 合峰
14:45 独標
15:40 含満淵(憾満ヶ淵) 化地蔵
16:20 神橋
16:40 日光市郷土センター

天候 晴れ ときどき 曇り
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
日光市郷土センター付近
市営日光御幸町駐車場
2018.04.30 鳴虫山 周回 家族登山。日光市郷土センターより案内に導かれ登山口へ
ヤマツツジ見頃な登山道
ヤマツツジ見頃な登山道
鮮やかなヤマツツジ
鮮やかなヤマツツジ
今年初の家族登山。双子と間違われるけど ザックの色が長男10歳(黄色) 次男8歳(青色)です
天王山(てんのうやま)に鳥居と御社
神ノ主山から女峰赤薙や麓の日光の街並み
神ノ主山から女峰赤薙や麓の日光の街並み
風になびくトウゴクミツバツツジ
風になびくトウゴクミツバツツジ
木の根が張った『根っこ道』
木の根が張った『根っこ道』
ヤシオツツジ(アカヤシオ)は終盤。次の主役となるシロが咲き始め
ブナの大木を見上げながら鳴虫山名物『根っこ道』を登っていきます
シロとムラサキのコラボレーション
シロとムラサキのコラボレーション
山頂直下の登りを根気よく登りつめる
山頂直下の登りを根気よく登りつめる
栃木百名山 鳴虫山 AIKENファミリー全員 初登頂 おめでとう!
景色を眺めながらもぐもぐ
景色を眺めながらもぐもぐ
鳴虫山は女峰-赤薙南面の眺望が素晴らしい山頂ですね
鳴虫山は女峰-赤薙南面の眺望が素晴らしい山頂ですね
周回となるよう含満淵(憾満ヶ淵)を目指して下山します。出だしから急
色とりどりツツジフレームの中に男体山
色とりどりツツジフレームの中に男体山
急な下りがつづく登山道
急な下りがつづく登山道
咲きほこる彩りのアーチを潜りながら
咲きほこる彩りのアーチを潜りながら
合峰を越えたあたりの滑りやすいガレ場やロープ張られた斜面をうまくクリア
ねじまがった木が印象的
ねじまがった木が印象的
独標あとも最後まで気を抜けない急斜面。息子たちテンポ良いけど嫁はんゼーゼー
含満淵(憾満ヶ淵) かんまんがぶち。化地蔵 ばけじぞう
含満淵(憾満ヶ淵) かんまんがぶち。化地蔵 ばけじぞう
化地蔵。行きと帰りで数えた数が合わないことからついた名前だとか
憾満ヶ淵の清流
神橋。観光客いっぱい
神橋。観光客いっぱい
日光みやげ老舗にて頑張ったあとのアイスはすげーうまい!おつかれさまでした!

2018年04月30日
日光 鳴虫山 周回 子供と登山

春休み以来の家族全員休みが合った休日。
前夜はGWで東京から帰省中の親友との飲みが楽しすぎて午前様からの当日寝不足二日酔い状態。

新緑と見頃の栃木県花ヤシオツツジなどが赤白紫緑と彩る登山道。穏やかな風に吹かれ気分も爽やかに復活。日光の山並みと色彩豊かな春山を家族と楽しんだ。