赤城・榛名・荒船
アカヤシオを見に赤城山
2018年05月01日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2018年05月の天気図 |
朝10時過ぎにおのこ駐車場に到着し、何とか停められた。手前の駐車場はまだ空いていた |
おのこ駐車場〜尾根の分岐〜駒ケ岳: 木の階段や鉄の階段が整備されている。歩きやすい登山道。鉄の階段をいくつか進むと尾根に出る。ベンチがあって休憩に良い。ここから駒ケ岳へ登るルートと鳥居峠・覚満淵へ進むルートに分かれる。駒ケ岳までは緩やかに尾根を登る歩きやすい足に優しいルート 尾根の分岐〜鳥居峠: 最初は急な下りだが、危険個所はなく、比較的歩きやすい下りの道。篭山は右側に巻いて鳥居峠に進む。篭山をピーク越えするルートにもピンクリボンはあるが、最後に岩々の危険箇所を下りてバーベキューホール前に下りることになる 鳥居峠〜覚満淵〜おのこ駐車場: 鳥居峠の駐車場の橋から覚満淵に下りる。両岸とも歩くことができる。覚満淵からは舗装道路でおのこ駐車場まで3百メートル。途中にあるトイレ付近で舗装道路の横を行く遊歩道に入るルートもある |
その他周辺情報 | コンビニ: 前橋市内で調達。富士見あたりまで行くとコンビニはない 日帰り温泉: いつも行く富士見温泉がまさかの臨時休業。やむなく、電車とバスで赤城に来る時に利用する前橋駅前天然温泉ゆーゆを利用 富士見温泉。027−230−5555、10‐21時。510円 http://www.michi-fujimi.com/main_02.htm 道の駅の中にある。加水、加温、循環。温泉としての魅力はないが、汗を流すにはよい 前橋駅前天然温泉ゆーゆ。027−224−0111.630円 http://www.yuyuspa.com/ 源泉かけ流し。気温によって加水することもある |
我が山の師、Jimny-Hikerさんがゆうやけさんとばったりしたレコで拝見した赤城のアカヤシオ。そろそろ雪のない山にも出かけたいと思っていたので、カミさんを連れて出かけた。同じように利平小屋から出発しようかと思ったが、赤城が初めてのカミさんにはおのこ駐車場からの出発がいいかなと思い、ルート選択した
もう一つのポイントは、膝が万全ではないカミさんのために、黒檜の岩ゴロ登山道は避けて、駒ケ岳から登り、岩の段差のない尾根を下って鳥居峠へ向かうことにした。私にとっては雪のない赤城山は初めて。5回目にして初めて土の登山道を踏んだ
アカヤシオは篭山付近に群生していて、このルートは正解だった。鳥居峠に近づくにつれてアカヤシオが増え、今がピークの花を満喫できた
最後は赤城神社にお参り。昨年まで1月か2月初旬に赤城神社にお参りし、安全登山御守を授かってきた。高山に単身赴任し、今年は恒例となった新春の赤城山に行けなかった。でも今回遅まきながら行くことができ、5代目のお守りを授かることができた。うれしい限りだ。これまでに何度も助けていただいたので、今年もこれで安心
ゴールデンウィークなので駐車場や高速道路の渋滞を心配したが、高速道路は普段の土日よりよほどすいていてイライラせずに往復できた。天気も暑さを覚悟して出かけたが、湿度が低くそよ風が吹き、割と過ごしやすかった
さて、次回はまた雪の上を歩きに出かけたいと思っている
高山の単身赴任から戻り、奥様との時間を楽しまれたようですね。
アカヤシオはかなり背が高く、1本の木にたくさん咲くんですね。
アカヤシオが満開で、奥様も喜ばれたのではないでしょうか。
私の妻は、子どもが小さい頃は一緒に山に行っていましたが、今ではすっかり山嫌いになってしまいました。
妻はもともとインドア派ですし、家族みんなが同じ趣味になるのも難しいですね。
子どもは両親それぞれの趣味に親しんでいるので、子どもにはちょうどいいのかもしれませんが。
eurekapapaさん、こちらにもコメありがとうございます
アカヤシオ、赤城神社の登山御守、カミさんのご機嫌取り、まあごった煮のような山行でしたかね(笑)
日光の袈裟丸山のアカヤシオが当たり年のようですが、赤城のアカヤシオも十分満喫できました
なかなか一緒に行ける山を探すのは難しいですが、ピークハントにこだわらなければ一緒に楽しむ方法はありそうです
篭山から駒ケ岳登ったことがあるのですが写真25見てアカヤシオがこんなに咲くもんだと驚きました。
赤城歩いた時に立ち寄った駒ヶ岳登山口駐車場下の湖山で食事した時にアカヤシオのパネルを見ていつか行ってみたいと思ってました。
5/1は気温がさほど上がらず奥様が山歩かれるには最適だったのではないでしょうか?
黒檜の岩ゴロ登山道は上りも下りも結構堪えますもんね。
覚満淵の雰囲気も私は結構好きです。
あの篭山にこんなにアカヤシオが群生しているとは思わないですよね
花のない時はアカヤシオの木かどうか見分けがつかないので私も知りませんでした
駒ケ岳から篭山へ下りてくる途中、篭山の手前の尾根にもすごく群生していました
雪山もいいけど、花もいいですね
pinballさん
こちらに帰ってきておられましたか
籠山手前のアカヤシオ、岩場でキレイでしょ。
あの奥の尾根、利平茶屋方面がアカヤシオの群生地なのでまた登ってください\(^o^)/
昨日はtomoさんと袈裟丸山へ南西尾根から群界尾根へ周回しました。先日のつつじ平と同等かそれ以上、帰ったら掲示板に載せますね。
先日のJimnyさんと夕やけさんのレコを拝見し、まだ間に合うかと出かけました
短いながら久しぶりに関東の山を楽しみました
奥の尾根もちょっとだけ進みましたが、確かにたくさんありました
あの尾根が利平茶屋に続くんですね。次回はそちらから上がってみます
再度の袈裟丸山、ブログを楽しみにしています