八幡平・岩手山・秋田駒

鞍掛山(岩手山のお膝元)

2018年04月30日(月) [日帰り]

天候 晴れ, 気温は25度ぐらい
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
相の沢キャンプ場 駐車場 http://www.city.takizawa.iwate.jp/cp_ainosawa
北側の遊々ロードの分岐付近に雪が残っており、少し足場が悪いのと、雪の上のトレースがわかりにくいところがある。
その他周辺情報 // 下山後の入浴施設
網張温泉 温泉館 https://www.qkamura.or.jp/iwate/
駐車場脇にある登山口の目印
(番外編)温泉館内の設備が面白い
(番外編)温泉館内の設備が面白い
(番外編)岩手山の立体模型も
(番外編)岩手山の立体模型も

登山靴(1) ザック(1) 雨具(1) 昼食(1) 水筒(1) 行動食(1) 非常食(1) 地図 コンパス(1) タオル(1) 着替え(1) 帽子(1) サングラス(1) 緊急用キット(1) 靴下(1) 健康保険証(1) ヘッドランプ(1) 耐熱カップ(1) 手袋(1) GPSデータロガー(1) ガスボンベ(1) ボンベ台(1) 五徳(1) コッフェル(1) 銀塩カメラ(1) デジタルカメラ(1)

実は人に教わるまで知らなかった山です。
岩手県民、特に盛岡市民にはすごく有名な山だそうで、多くの家族連れが登ってきました。
岩手山の眺望は頂上からしか見れないとのことですが、今の時期は木々がまだ葉っぱをつけていないので、木立の間からも見れます。
後、トレランの人も見かけましたし、ペット連れもあって、本当に親しまれている山と思いました。

雪山ハイキング 八幡平・岩手山・秋田駒 [日帰り]
岩鷲の滝