記録ID: 1449769 全員に公開 雪山ハイキング尾瀬・奥利根

三岩岳でまったりテント泊(国体コース)

日程 2018年04月20日(金) 〜 2018年04月22日(日)

Sスタート地点09:0409:10国体コース入口(旧道)09:2312:40旧道分岐
旧道分岐07:3608:52国体コース入口(旧道)08:5609:03ゴール地点
特に危険個所はない!ですが、雪で少し滑って足首を軽く捻挫・・・と思ったら軽く骨折。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 着替え ザック ザックカバー サブザック アイゼン ピッケル スコップ ゾンデ 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ ポール テント テントマット シェラフ

麓では水芭蕉と桜が満開、すっかり春
麓では水芭蕉と桜が満開、すっかり春
・・・だそうです。
ということで、国体コースの登山口まで歩きます。
・・・だそうです。
ということで、国体コースの登山口まで歩きます。
イワナシちゃん♪
イワナシちゃん♪
イワウチワが登山道沿いに。
春だねー。
イワウチワが登山道沿いに。
春だねー。
白花のイワウチワは初めてかも♡
白花のイワウチワは初めてかも♡
まだまだ先は長い!
まだまだ先は長い!
雪ゾーンまでやってきました。
雪ゾーンまでやってきました。
この辺りは、まだ春がきたばかりですね、
この辺りは、まだ春がきたばかりですね、
相変わらず激登りです。
そしてこの辺りで、ちょこっと足を滑らせ軽めの捻挫。
相変わらず激登りです。
そしてこの辺りで、ちょこっと足を滑らせ軽めの捻挫。
ブナの木には、色んな文字の跡。
この地域の方は、山に入った時の目印を彫っていたんだとか。
その跡なのかな?
ブナの木には、色んな文字の跡。
この地域の方は、山に入った時の目印を彫っていたんだとか。
その跡なのかな?
暫く様子を見ながら休憩したり、歩いたりしていましたが、
やはり少し捻挫した様子。
暫く様子を見ながら休憩したり、歩いたりしていましたが、
やはり少し捻挫した様子。
ということで、山頂は諦め今日はここまで。
ということで、山頂は諦め今日はここまで。
でも、軽-い捻挫(痛みはあるけど普通に歩ける)なので、せっかくだし・・と、ココで今日の我が家設営することに。
今日のダイニングも♪
今日のダイニングも♪
まずはカンパイして。
まずはカンパイして。
山椒タップリ鍋。
山椒タップリ鍋。
パクチーも入れてみたりして。
しっかり体が温まって良かった♪
パクチーも入れてみたりして。
しっかり体が温まって良かった♪
夜も全然寒くなく、暫くカメラ遊び。
夜も全然寒くなく、暫くカメラ遊び。
夜中は星もキレイでした♡
夜中は星もキレイでした♡
夕日かと思う程、大きな朝日。
夕日かと思う程、大きな朝日。
太陽が昇るとどんどん気温上昇。
太陽が昇るとどんどん気温上昇。
朝ご飯&コーヒーを飲んだら撤収。
朝ご飯&コーヒーを飲んだら撤収。
グングンおります。
グングンおります。
またイワウチワロードを歩きながら下山。
またイワウチワロードを歩きながら下山。

by Mt221

天気の良さそうな週末。
慾週末のGWに備えて、山行くかーって事で、レコで見かけて気になった三岩岳へ行くことに。
麓は桜と水芭蕉満開の、まさに春!
暑い位の快晴の中、避難小屋泊予定だけれどテントも担いで登山スタート。

いきなりの急登と寝不足にヘロヘロしながら、でもイワウチワに癒されてのんびり進みます。

雪ゾーンに入って少ししたころ、ちょこっと足を滑らせて足首に痛みが・・・。
関節の緩い私はよくあること、なのでそのまま様子見ながら進んだり
休んだり。
暫く様子見るも、痛みが少しあるので山頂は諦めることにして作戦会議。
歩けないほどの痛みでもないし、と湿布&雪でアイシングしつつ、
テント泊することに決定し、誰もいない山でのんびりまったり過ごしました。

眺めも静かさも、花も森も、かなりいい!
来シーズンは会津駒ケ岳への縦走したいなーなんて思いながら下山し、週明け湿布を貰おうと病院へ行ったら。。。
予想外の腓骨骨折。
ということで、松葉づえ生活&GWの山は来年までのお預けとなったのでした(T_T)

でも、三岩岳、ホントにいい山でしたー♪

登録日: 2010/2/8
2018/5/4 22:41
 おっと!
Mt221さん、こんばんは。
南会津でまったりテン泊か、いいなあー、朝日も綺麗だし。。。
と思ったら何ですか、腓骨骨折‼
大丈夫ですか?
ひび割れに近かったのかもしれませんが、捻挫と勘違いとはまた悠長な。無事に下山できてよかったですね。しばらくギブスと松葉杖の不自由生活かな。

私も3年前に奥多摩で雪に滑って左脚でこらえたら、ポキッ、という音とともに腓骨が完全破断。CT2時間を引きずるように5時間かけて降りました。自然接着にしたのですが、建て付けが悪いのか未だに少し痛いです。

しばらくは無理せず山は完治してからですね
登録日: 2014/3/3
2018/5/5 8:53
 Re: おっと!
ShuMaeさん、こんばんは。
超遅レポにコメントありがとうございます!

そうなんですよー、この山すっごく良くて天気もよくて
サイコー!だったのですが、がっかり、な結果となってしまいました。

捻挫と思っても軽い症状で、診断で軽い骨折になってしまった・・・という位
軽いものなんです。
が、関節の緩い私は足首も同様で、実は過去に既に何度か同じケガをしていそう、
(確かにもっと酷い捻挫で病院行かなかった事は記憶に^^;)
足首周りの形状がトラブル多そうという事で、今回はしっかり治してください!
と慣れない松葉杖生活送ってます。
足は痛みも殆どなく、松葉杖の筋肉痛のがよっぽど辛い位です。

ShuMaeさんも、腓骨先輩なんですねー。
周囲にも結構いるようで、しっかり治さないと痛みだったり、ガクンとなる感覚が
残るよ!!と聞いているので、暫くは大人しくしてます(^^;

ShuMaeさんは、このGW,関西帰省中なんですね。
関西の山のレコがいくつかあがっているようだったので、後で懐かしい景色を
楽しみによらせてもらいますー♪