日光・那須・筑波

紅葉も終盤戦(刈込湖・切込湖〜太郎山+小田代ヶ原)

2011年10月29日(土) [日帰り]

6:55湯ノ湖-7:45刈込湖-8:50山王峠-9:35山王帽子山9:45-10:45小太郎山11:30-11:45太郎山12:10-13:30裏男体林道分岐-(小田代ヶ原経由;自転車移動)-15:00湯ノ湖
過去天気図(気象庁) 2011年10月の天気図
自家用車 自転車
行き:清滝IC〜裏男体林道との分岐に自転車をデポ→湯ノ湖の駐車場
帰り:国道120号で沼田IC
湯ノ湖にはあちこちにかなりの収容台数の駐車場があります。
・ルートは明瞭です。
・湯ノ湖〜山王峠はハイキングコースです。
・小太郎山と太郎山の間はやせた稜線です。
・太郎山からの下りはガレ場を横切るところが2,3ヶ所ありますが、問題はないでしょう。
 むしろ、雨でえぐられたようになっている箇所があり、やや歩きづらかったです。
山並みに男体山の影が重なる
山王帽子山は樹林帯の中
山王帽子山は樹林帯の中
山頂から30秒歩くと男体山が見える
山頂から30秒歩くと男体山が見える
同じく太郎山(左)小太郎山(右)
同じく太郎山(左)小太郎山(右)
唯一の赤
小太郎山を振り返る、手前の岩場は剣ヶ峰
小太郎山を振り返る、手前の岩場は剣ヶ峰
裏男体林道のカラマツがきれいです
裏男体林道のカラマツがきれいです
太郎山直下の縞枯れ現象?
太郎山直下の縞枯れ現象?
太郎山からの小太郎山
太郎山直下はガレている
太郎山直下はガレている
2,3回ガレ場を通過
2,3回ガレ場を通過
大真名子山(右)と小真名子山(左)
大真名子山(右)と小真名子山(左)
標高を下げるとカラマツの黄葉が
山王帽子山(右)とカラマツ林
山王帽子山(右)とカラマツ林
裏男体林道はこんな感じ
裏男体林道はこんな感じ
小田代ヶ原から、左から山王帽子山、太郎山、小真名子山、大真名子山
パノラマで

小田代ヶ原の幻の湖がいろいろな所で紹介されているので、日光を目指すこととします。
女峰山、太郎山、社山と3つの候補があったのですが、既に葉の紅葉は終わってそうなので、カラマツがある太郎山をターゲットとします。
以前、男体山からの下りで志津乗越からの長〜い林道を歩いたので、今回は自転車を使うこととします。
ラッキーなことに、小田代ヶ原へは車は乗り入れ禁止ですが、自転車は可とのこと、ルート決定です。

3:30に自宅を出発、いろは坂が紅葉の見頃を迎えているせいか、清滝ICを出ると6時前にもかかわらず車が多いです。
湯ノ湖には7時前に着きましたが、車の温度計で-4℃と冷え込んでいます。
登山口は湯元の源泉脇からスタート、硫黄臭が立ち込めます。
刈込湖に着いた頃、ようやく日が差し始めて蒸気が湖面に見られます。
風が全くないため、湖面への映り込みが素晴らしいです。
紅葉のピーク時なら、息をのむような光景が見られそうです。
涸沼付近は霧氷と霜の競演。
早い時間にスタートしたからこその光景です。
山王帽子山は眺望のない急登、山頂も樹林に囲まれていますが、小太郎山方面に30秒ほど行くと、男体山や戦場ヶ原、目指す太郎山が見えてきます。
小太郎山も眺望のない急登、しかし頂上はこれまでのうっ憤を晴らすかのような360度の眺望です。
日光連山はもちろん、富士山、八ヶ岳、浅間山、皇海山、武尊山、前回登った谷川岳〜仙ノ倉山の稜線、燧ヶ岳、会津駒ヶ岳が一望です。
会津駒ヶ岳はこちらの角度からだと、山には見えず、台地のようでした。
戦場ヶ原もよく見え、これから行く小田代ヶ原の湖もはっきりと見えます。
燧ヶ岳の左右の山座同定に時間がかかりましたが、自分の中の結論としては、至仏山や巻機山は見えてなく、平ヶ岳と荒沢岳ということにしました。
誰もいない頂上で昼食を取り、一転して痩せた稜線を太郎山へと向かいます。
朝はフリースに手袋でしたが、この時間になると半袖でちょうどいい感じです。
太郎山に行くと高原山方面も見え、巻機山と思われる山も見えてきました。
ただ、個人的には小太郎山からの眺望の方が、戦場ヶ原など全体を見渡すことができ好きです。
裏男体林道の分岐にデポした自転車をピックアップして、カラマツ林の中を快適に下ります。
そのまま小田代ヶ原まで走り、幻の湖を見ます。
以前散策した時には全く水がなかったので、不思議な感じです。
今日登った山王帽子山や太郎山もよく見え、満足です。

帰りはいろは坂の渋滞を危惧して、沼田ICへ抜けます。
丸沼付近は紅葉が見頃を迎えていました。

全体的には樹林帯の割合が多かったルートですが、小太郎山と太郎山は眺望が素晴らしく、ゆっくりと山座同定を楽しめました。
また、予想通りカラマツの黄葉は見事で、登山同様自転車も楽しめました。

参考にさせていただきます
初めまして。
今月の下旬に、初めての夜行バスで日光方面に赴き、太郎山に行こうかと計画中です。雪はまだなく、でも季節は確かに冬に近づいている・・・。この季節の日光登山を楽しむのに、とても参考にさせていただきました。
冬前の、気持ちの良い山行が楽しめそうです。いちおう、雪の準備もしていきたいと思います。
2014/10/6 22:55
hnhnさん、初めまして
だいぶ前のレコにコメント頂き、ありがとうございます。
hnhnさんも私同様、かなりの頻度で山に行かれているようですね

夜行バスの日光行というのもあるんですね。
この季節、晴れると展望も良く気持ちよく歩けるので、
天気がいいといいですね。
今年は紅葉の進捗が早いようですが、
カラマツの黄葉がまだ見られるといいのですが。
2014/10/7 22:11