東海

【安倍奥】山伏。山伏小屋でのんびり。

2018年05月05日(土) [日帰り]
0.50.6

距離 10.5km 登り 1,450m 下り 1,426m
天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
登山届を出すポストの手前の広い河原に停めました。
徒渉箇所数カ所あり。今回は水量多めだった。大岩の手前(二番目の木橋の次)の徒渉でドボンしないように。
いきなり渡渉。奥の赤い横断幕の所が登山口です。
いきなり渡渉。奥の赤い横断幕の所が登山口です。
橋が架かってます。
橋が架かってます。
対岸にかかる滝。細い滝だけど、三段くらいあって落差はけっこうある。
木橋に登るハシゴは金属に変えられていました。
木橋に登るハシゴは金属に変えられていました。
沢沿いの植林地を進みます。
沢沿いの植林地を進みます。
使われなくなったワサビ田。
使われなくなったワサビ田。
大岩の手前の徒渉箇所。写真の下流にも渡れるポイントあります。下の方が渡りやすいかもです。二個目の木橋を渡ったところです。
大岩の向こうの新緑がキレイでした。
大岩の向こうの新緑がキレイでした。
三つ目の橋。
西日影沢コースの水場はほとんどがコップ付きです。何ヶ所もあります。
蓬峠手前のザレ場の道は整備されてます。
蓬峠手前のザレ場の道は整備されてます。
蓬峠通過
ん?これ?これがキバナハナネコノメソウ?
ん?これ?これがキバナハナネコノメソウ?
最近レコで知ったばかりです。今日は足元を注意深く目を凝らして歩きました。
携帯カメラじゃこんなしか撮れない・・
携帯カメラじゃこんなしか撮れない・・
少し岩々で急です。
少し岩々で急です。
蓬峠から二番目のベンチ
蓬峠から二番目のベンチ
またあった。
山伏手前で霜柱が立っていました。
山伏手前で霜柱が立っていました。
冷たい強い風が吹いてました。
冷たい強い風が吹いてました。
頂上で南アルプスの写真撮ってすぐに山伏小屋へ向かいました。
頂上で南アルプスの写真撮ってすぐに山伏小屋へ向かいました。
小屋への分岐
大無間山。
こっちから見ても大きい。
こっちから見ても大きい。
山伏小屋。昔よく利用させてもらいました。水場もすぐ近くにあるので便利です。
海苔巻きつまみながら山小屋日誌をのんびり読んで来ました。本日の目的。
テラスもある。
帰り木橋と小さい滝を見下ろす。
帰り木橋と小さい滝を見下ろす。
徒渉箇所。
生まれ故郷の牛妻(うしづま)に去年オープンした新名所うしづまチーズ工場。安倍街道沿いにあります。
そこに併設されたカフェのソフトクリームがバカ美味いです。牛乳の味が濃くて牛乳好きにはたまりません。360円。

今日は山伏小屋を目的地して歩いて来ました。
頂上は冷たい強い風が吹いていたので、そそくさと後にして小屋でのんびり山小屋日誌を読んで来ました。
色々な人が記録や思いを書き残してあって興味深かったです。