奥多摩・高尾

0.60.7

距離 16.2km 登り 1,266m 下り 1,268m
天候 晴れ☀️
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
ゴールデンウィークとあってコミコミ具合がハンパなかった💦
特に御岳駅のバス待ちで30分。帰りのケーブルカー待ちで30分。しかし混み具合以上に観光の方々の登山マナーがゆるくて目に余る場面多々あり。仕方ないけどね。
山登りは平日に限るなあ。
今の時季は歩きやすい道でした。
でも、凍りつく冬・落ち葉で足元が滑る秋・暑さが厳しい夏、それぞれに難易度を流動的に考えた方が良さそうです。
その他周辺情報 わざわざ奥多摩に電車で移動してビアカフェVERTEREにお邪魔しました。今回電車で移動にしたのはGWだったためとココに行くためだったのです!期待を裏切らない味でした。
また行きたい。
時短のためケーブルカーを使いました。当然コミコミ。臨時便でピストン輸送の雰囲気。
やっと着いた御岳駅。
やっと着いた御岳駅。
ビジターセンターでお手洗いを借ります。空いててキレイなトイレは「よらなきゃそんそん」。その他情報も軽く仕入れる。ほとんどの観光客は寄っていないように見えます。
茅葺き屋根の立派な建物。ケーブルカーを降りたエリアにヒトの住んでいる匂いが色濃いので来るたび不思議な印象です。
御岳神社。わんこの神様でもあるので、わんこもお参りしています。
オダマキ
御岳山の山頂はここでいいのかなあ?
御岳山の山頂はここでいいのかなあ?
神社から下界の眺め。
神社から下界の眺め。
大岳山に向かって歩き始めます。水場が近いとシャガが元気です。
いろいろな緑がきれいだ。
いろいろな緑がきれいだ。
奥多摩や秩父によく見られる、道を挟んでの植生の違い。
奥多摩や秩父によく見られる、道を挟んでの植生の違い。
木の根に足を取られないように歩きます。
木の根に足を取られないように歩きます。
大岳山荘。2008年に閉鎖されている。以前はここで宿泊も可能だったとのこと。山荘が元気よく存続するって難しいんですね。ちなみにネットで検索すると「夕飯がカレーで…」「小屋番の人がちょっと…」といった営業当時の話の断片を見つけることができる。
山頂近くは岩が多いので、それなりに注意が必要。
山頂近くは岩が多いので、それなりに注意が必要。
頂上〜!
見晴らしいい!
頂上〜!
見晴らしいい!
この眺めだもん
ツツジも咲いてる。
ツツジも咲いてる。
日本一の山に今日も一礼!
日本一の山に今日も一礼!
ひるごはんはどん兵衛。質素。
山頂はたくさんの人がご飯を食べています。手作り弁当、カップラーメン、コンビニのそば、まったりコーヒーを淹れる人がいたり、凝ったご飯を調理する人が居たり。ヒトって面白い生き物ですね。
ひるごはんはどん兵衛。質素。
いいてんきだよ
来た道を下山していきます。鉄の階段あり。
来た道を下山していきます。鉄の階段あり。
綾広の滝
ロックガーデンまで来ました。なごむわ。
ロックガーデンまで来ました。なごむわ。
木漏れ日がきれいです
木漏れ日がきれいです
澄んだ水
ヒメレンゲのコケ玉みたいです
ヒメレンゲのコケ玉みたいです
神代ケヤキ
ついでに日の出山にも寄りました。御岳からここへの道はとても静か。比較的なだらかなためかマウンテンバイクの方もいました。
日の出山からの景色
日の出山からの景色
電車で奥多摩駅に移動!
電車で奥多摩駅に移動!
VERTEREでクラフトビールいただく。豚ペーストうまし。ヴァイツェンは飲みやすい感じでした。18:00を過ぎてたのもあってか満席ではありませんでした。
フィッシュアンドチップス。一人ではこのボリュームは多かったようにも思いましたが完食。このころには外は寒くなってきました。持ってた薄手のダウンを着つつ呑む。天国や。

GWなんて高速道路に乗ったら、大概40km渋滞に決まっている。でも、たまたまの休みにたまたまの晴天。
…ど、どこかに登りたい。

さて、どこに登るか?まずは電車日帰りで行けるところ。そして、これまでに行ったことがない山が望ましい。また、そこそこの体力負荷も欲しいところである。雪のある山は避けよう。
というわけで奥多摩の大岳山へ。前から注目していたビアカフェVERTEREに行く計画なら当然電車ということになる(呑むので)。ちょうどいいじゃない。

数年前に御岳山に登った時には大岳山は自分には難易度が高いように思って回避していましたが、割に楽に登れたので感慨深くなりました。頂上近くの岩場は転ばないよう注意が必要でしたが、それ以外は歩きやすい道でした。こどもの日、元気なちびっこもたくさん歩いておりました。

新緑の奥多摩はどこを切っても若々しい色合いの樹々が美しく、爽やかな空気と相まって大変和やかに歩けました。この時季の山の生命力ったらありません。

観光客エリアの喧騒には少し閉口しましたが、旨いクラフトビールもいただけたし、大渋滞に巻き込まれて運転するよりは、まぁ良かったかな。

追記:この日の14:00頃に小学生の男の子が御岳でご両親とはぐれて越沢に迷い込み、6日昼頃になって発見されたそうです。5月とはいえ奥多摩の夜は寒かったことでしょう。無事発見されて本当によかったです。

御岳山から日の出山
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
御岳山・日の出山・つるつる温泉
御岳山〜日の出山〜金比羅尾根〜武蔵五日市
無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]