妙高・戸隠・雨飾

1.11.2

天候 まぁまぁの晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
温井集落から先のチェーン着脱場
その先は道路崩壊により新潟県側へは抜けられません
豪雪に耐えたブナの木が、融雪によりバネのようにハネ上がります。
雪に埋もれた木を跨いだり、掴まったりする時は、細心の注意が必要です。
木がハネ上がる時は、硬い雪ごとバーンと音も大きいです。
一週間前もここまで来たのですが、ビックリするほど雪がとけてます
沢はこんな感じで危険です
沢はこんな感じで危険です
この薮を抜けて先の尾根にのっかりたいんですが
この薮を抜けて先の尾根にのっかりたいんですが
雪は腐ってますが、急斜面になる前にアイゼンつけます。ピッケルは持ってきてません
新しい命のシャワーを浴びる
残雪と新緑、春のソラ色
キレイだなぁ。
大きなブナの大きな根開けです
大きなブナの大きな根開けです
「へっくしょい」とくしゃみが聞こえました。13Bさんでした。
13Bさんは山スキーで降りるとの事。楽しく雑談、撮影会をして、またね〜
これから目指す方
これから目指す方
新潟県側 米山とか
新潟県側 米山とか
ぜーんぶブナの新緑
ぜーんぶブナの新緑
飯山クルミとドライフルーツのパン。クリームチーズとハチミツをはさんでみた。
山頂のんびり〜
ふふふふフンフン♪
ふふふふフンフン♪
ららららランラン♪
ららららランラン♪
鍋倉山にシュプール
昨日のフレさん?
鍋倉山にシュプール
昨日のフレさん?
ここの根開けは
まだ深さ1メートルある
ここの根開けは
まだ深さ1メートルある
黒倉山へ登り返しました。
雪がついてれば巻くつもりだったけど、薮で仕方なく
黒倉山へ登り返しました。
雪がついてれば巻くつもりだったけど、薮で仕方なく
ここからは、信越トレイルの稜線散歩♪
ここからは、信越トレイルの稜線散歩♪
ブナの森の鍋倉山
来て良かった♪
春の柔らかな光
来て良かった♪

鍋倉山
GW初日に訪れたけど、モチベあがらず斑尾高原へ
その後12tarobatsさん、taziriziriさん、レコ友さんたちが次々と鍋倉山でブナブナされているのを見て、ウズウズ。
GW最終日、仕事の申し送りをして、子分の狂犬病注射して、出発は遅くなったけど、鍋倉山へGo!

ブナブナブナブナ、ららららランラン

13Bさんにも、タイミングよくお会いしました✌

楽しかったです

negima(*´-`)

ぶなぶなぶな〜〜ぶ〜〜な〜〜〜
いいな〜〜残雪のブナブナはキレイよね〜〜〜〜
雪シーズンが終わってちょっと淋しいけど、新緑を見ると心がリフレッシュ
ナツヤマに向けて、心が躍るね〜〜〜
こっちも、頑張って歩かなきゃ
GW明らかに食べ杉、飲み杉でした。
ブナブナではなくスギスギから帰還したワタクシで〜〜す
2018/5/7 13:19
Re: ぶなぶなぶな〜〜ぶ〜〜な〜〜〜
すぎすぎすぎあっこちゃーん、すぎすぎ
ズキ原生林から帰還の、テクちゃん

ねぇさんがあまりにもGWを楽しんでるようなので、
私も我慢出来ずにブナ原生林でした
夏山に向けて、テント泊装備で下山できるように、ハムストリング特訓中です
2018/5/7 20:37
鍋倉のブナブナの森♪
鍋倉のブナブナの森は綺麗ですね
根明けのブナの森は春の好きな景色

今回黒姫高原の霧下蕎麦の美味しいお店ゲット・・・
お楽しみに
2018/5/7 16:31
Re: 鍋倉のブナブナの森♪
テンさんの船形山のブナブナを見て、
ウズウズしてました
残雪新緑あわいソラ!イイよね

黒姫高原の美味い店、どこだろ
あの辺り蕎麦畑たくさんあるよ
2018/5/7 20:40
サプライズがなくて残念
negiちゃん、こんばんは〜

我々の鍋倉&針ノ木の山行計画に拍手を頂いてたけどGW後半は仕事って書かれてたから、サプライズはないと思ってました
でも我慢できずに翌日行ったんだね

鍋倉のピークからは北側の斜面を少々滑って、再度黒倉山へ登り返しました
だから汚〜いおっさんのシュプールはバレなかったはず

今年は恒例の鍋倉コラボに参加されるのですね
おっさんが参加させて頂いたのが既に4年前
ブナブナの森は今年も素敵でしたが、月日の流れがあまりにも早い
2018/5/7 19:51
Re: サプライズできなくて残念
フレおぢちゃん、こんばんは

そだよ、仕事でサプライズ出来なかったのです。
鍋倉山眺めて今頃は
フレおぢちゃんたちがブナブナブナかぁって。

鍋倉コラボ、フレちゃんはもう4年も前になるんだね。
私はやっと参加できるよ
2018/5/7 22:16
ホーム
ベーカリー、活用されていますね♪買ったはいいけど眠ってる、なんて話もよく聞きますが、ネギさんにはそんな心配はなさそう♪

ルバーブジュースって何ですか??
2018/5/8 8:58
Re: ホーム
タイトル、ホームときたら、ベーカリーって
なかなかパンは奥深いですね。

ルバーブは、名古屋にいた時から春になると信濃町に買いに来てました。
赤ルバーブが見た目もキレイだけど、グリーンも美味しいよ。
この春は、ルバーブ植えました

cheeさんも是非オススメです
2018/5/8 20:22
negimaさん、こんにちは。
残雪ゼブラの山と、ブナのコントラストが
美しい山たちですね。NO16の写真には
見とれました。
紅葉時期もきれいでしょうね。
ぜひ行かれてみては?
僕には、ちょっと行けそうにないエリアですので
期待してます!!
2018/5/9 22:23
Re: komakiさん、こんにちは。
残雪と新緑の組み合わせは、やはりブナが最強です
鍋倉山は植林がなく、豪雪地帯なので
雪の重みに耐えたブナ原生林が素晴らしいです。
秋の紅葉は黄染からオレンジ色に変わり、落ち葉サクサクです。
是非Komakiさんにも訪れて欲しいです。
鍋倉山は長野から車で1時間もあれば行けます。
新幹線なら長野ー飯山は10分です。
信越トレイルの象徴的な鍋倉山
トレイルエンジェルnegimaがご案内させて頂きます