赤城山(黒檜山・駒ケ岳)

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2011年10月の天気図 |
http://www.kan-etsu.net/ 帰りは、直通でない路線バス(15:15発)を利用。 1日フリーパス3,000をバス車内にて購入。 |
【道の状況】 ・黒檜山登山口〜黒檜山山頂: 短いですが、急登です。 ・黒檜山山頂〜駒ケ岳: 景色良く、気持ちのいい稜線歩きです。 ・駒ケ岳〜駒ケ岳登山口: 階段が続きます。(登りに使わなくてよかった!という感じ…) 【温泉】 前橋駅北口から徒歩数分のところにある「まえばし駅前天然温泉ゆ〜ゆ」 源泉かけ流しだそうです。 ¥600。ですが、前橋駅の観光案内所に¥50の割引券があり、¥550でした。 |
気が付けば10月。
尾瀬で堪能したものの、もう少し紅葉の山に行きたいな〜
というか、今年は谷川付近の山に全然行ってないじゃないか!
ということで、谷川岳または白毛門への山行を計画。
しかし、去年のことをよくよく思い出すと、谷川岳の天神尾根は大混雑。
西黒尾根も考えましたが、経験者と一緒でないと少し不安。
そして、翌日ボルダリングの予定が入ったので、体力温存のために白毛門もやめにして…
ということで、赤城山に変更となりました。
赤城山へ行くのは初めて。赤城というとどうしても、頭文字Dとか走り屋さんがドリフトしにいく山、というイメージが…。
やはり登山口へ向かうバスは、いくつものカーブをくねくねと九十九折り(実際は75)、そしてなぜか激しくバウンド。
危うく酔うとこでした…。
それはともかく「赤城山」というのは、調べてみると、いくつかの山(火山でできた外輪山)の総称なのですね。
そのうち今回は、黒檜山・駒ケ岳を周るルートを選定。同行のKNさんが全部調べて決めてくれたのでした。
さて、本日は雲ひとつない快晴!真っ青な空!
このメンバーでは、初めて自分が言いだしっぺになった山行。
あ〜、晴れてくれてよかった…。
大沼に浮かぶ赤城神社へ続く真っ赤な橋に、真っ青な空。絵になります。
紅葉がきれいさっぱり終了してしまっていたのが残念でしたが…、天気がいいのでよしとしましょう。
神社へも立ち寄り、だいぶのんびり(縁結びの神社らしく!?)したあと、少し車道を歩いて黒檜山登山口へ。
歩きやすい道ですが、結構な急登で、私は早くもぜぃぜぃ。。
先週、歩きづらい靴でストレスの溜まっていたAさんが、今回は「歩きやす〜い♪」とテンション上がってずんずん行ってしまうので、追いつけなくなりたまらず「早い!」と本気のダメ出しを…。
ダメなのは私です。すみませんです、ハイ。。
この日は天気がよかったこともあり、標高高く景色がいい割には標高差が少なく歩きやすいコースだということもあり、たくさんの登山者とすれ違いました。
そして、山頂は大賑わい。
そんなわけで、山頂はとりあえず素通りし、その先のビュースポットまで行ってお昼にしました。
ここはぐるり360度の展望があり、八ヶ岳から尾瀬の至仏・燧から日光白根山から皇海山までくっきりはっきりの大パノラマが広がっています。
さて、本日のお昼は中華三昧。気合を入れて、チャーシューにメンマ、長ネギ、コーン、乾燥わかめ、そして今回は忘れずに卵も持って行きました!(前回は卵ケースに卵を入れ忘れるという大失態を…)
食事の後は、今回もAさんが珈琲を持ってきてくれたので、ゆっくりお菓子とコーヒータイム。
この季節でも、お天気がいいので暖かく、いくらでもゆっくりできそうな快適さでした。
1時間半も長居して、やっと駒ケ岳へ向かいます。
展望のきく気持ちのいい道で、途中の見晴らしのいい場所から富士山もうっすら見えました。
一度、階段のある急坂をがくんと下って、少し上り返し駒ケ岳山頂へ。そこから先も、ずーっと階段が続きます。
その後もほぼ階段のまま、駒ケ岳登山口に到着しました。
そこから赤城山ビジターセンターバス停まで車道を歩き、そこからバスに乗って、富士見温泉でバス乗り換え、前橋駅まで。
前橋駅徒歩数分の温泉「まえばし駅前天然温泉ゆ〜ゆ」に寄って帰りました。
コースタイム3時間半と、少し歩き足りなさはあったものの、景色は抜群、お天気のよさも手伝って気持ちのいい山行となりました。
実は家から電車で2時間。バスに乗っても3時間。
下手な奥多摩よりも近かったりして…!?
というわけで、今後もちょくちょく行って、外輪山をぐるりと周ってみたいと思います。
はじめまして
良いお天気の下、赤城山、堪能しましたね
紅葉は残念でしたが、青空と展望で
赤城山、冬も楽しめますからぜひお越しください。
お隣の、榛名山はこれから紅葉の見ごろとなりますよ
紅葉は残念でしたが、本当に良いお天気に恵まれ、楽しい秋の1日でした。
あの、枯れてしまって少し寂しい感じの山も、実は好きなんです。
お越しください、ということは、お近くにお住まいなのですね?
うらやましいです!
赤城、冬も登れるのですか?
冬山はやったことがないのですが、ハイキング程度で行かれるのだったら
ちょっとチャレンジしてみたいです。
最初は経験者と一緒に
榛名山はこれからなのですね。
今後2週、予定が入ってしまっているのですが、なければ是非行ってみたかった!!
mizuhoさん、こんばんは!
空と水の青が美しいですね〜。
良い写真でした。
今回も卵ケースだけ持っていったんですね
空と水が青くて…
って、ちょっ…!
卵、持ってい・き・ま・し・た・か・ら!!
(危うく入れ忘れるとこだったけど…)