京都・北摂

不動の滝
天候
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
住山地区の登山口手前の空き地に駐車
岩あり、渡渉ありですが、特に危険はありません。落ち葉滑りやすいので注意。
駐車場近くの道端にアカバナユウゲショウがいっぱい
駐車場近くの道端にアカバナユウゲショウがいっぱい
案内図があります。
案内図があります。
松尾山との分岐。まず左の白髪岳を目指します。帰りは右から帰ってくる予定。
アカバナユウゲショウいっぱい
アカバナユウゲショウいっぱい
クリ園の横を通って行きます
クリ園の横を通って行きます
風が冷たいけど、空が青い!
風が冷たいけど、空が青い!
滝などもあり
タニウツギが可愛いです
タニウツギが可愛いです
東屋に到着
ここから激登りになります
ここから激登りになります
水場もありました
水場もありました
東屋の中。細切れの木は何だ?
東屋の中。細切れの木は何だ?
小さな沢を渡った左に少し下りると、銀鉱跡。
小さな沢を渡った左に少し下りると、銀鉱跡。
九十九折に激登りしていきます
九十九折に激登りしていきます
休憩ポイント。松尾山が見えます
休憩ポイント。松尾山が見えます
岩場に来ました。ロープあるし、高度感はあまりないので、危険ではありません。
ここもトラバースしました。
ここもトラバースしました。
白髪岳山頂。二等三角点でした。360度の大展望です。
白髪岳山頂。二等三角点でした。360度の大展望です。
赤い花がある。何だろう?
赤い花がある。何だろう?
ベニドウダンですね。つやつやでリンゴみたい
ベニドウダンですね。つやつやでリンゴみたい
カマツカかな?
可愛い花です。
ヤマツツジも鮮やか
ヤマツツジも鮮やか
見上げると結構ベニドウダン咲いてます。
見上げると結構ベニドウダン咲いてます。
鈴なり〜
松尾山への登りに差し掛かります
松尾山への登りに差し掛かります
山頂は城跡のようですが、眺望はなし。
山頂は城跡のようですが、眺望はなし。
立派な杉がある〜
立派な杉がある〜
千年杉でした。すごく立派です。触れてパワーを貰えば良かった!
花の形がチチブドウダンみたいですが…
花の形がチチブドウダンみたいですが…
卵塔群に出ました。分岐です。
卵塔群に出ました。分岐です。
禅僧の墓だそうです。
禅僧の墓だそうです。
高仙寺跡へ向かいます。
高仙寺跡へ向かいます。
等身大のお地蔵様。ちょっとびっくりする。
等身大のお地蔵様。ちょっとびっくりする。
愛宕堂。将軍屋敷跡とあります。
愛宕堂。将軍屋敷跡とあります。
寺跡地。
マムシグサがいっぱい咲いてます。
マムシグサがいっぱい咲いてます。
苔むした石垣。立派なお寺だったのだろう。
苔むした石垣。立派なお寺だったのだろう。
広場に出ました。阿弥陀堂跡。
広場に出ました。阿弥陀堂跡。
不動の滝方面へ下ります。
不動の滝方面へ下ります。
橋を架けて頂いてますが、遠慮しときます。川に入って渡ります
橋を架けて頂いてますが、遠慮しときます。川に入って渡ります
いかつい人が何か踏んづけてますよ
いかつい人が何か踏んづけてますよ
不動の滝
この橋も丁重にお断り。
この橋も丁重にお断り。
もっての他。
ここは橋を渡らないといけません。
ここは橋を渡らないといけません。
ヒメレンゲがきれいに咲いてました
ヒメレンゲがきれいに咲いてました
登山口到着
この橋は頑丈です。ここからしばらく林道歩き。
この橋は頑丈です。ここからしばらく林道歩き。
ヒメウツギ?
茶畑に出ました。タラの芽もいっぱいだけど、私有地ですよね〜
茶畑に出ました。タラの芽もいっぱいだけど、私有地ですよね〜
白髪岳との分岐に戻ってきました。
白髪岳との分岐に戻ってきました。
ドイツ語も書いてあるけど、そんなに国際的な山なのか?
ドイツ語も書いてあるけど、そんなに国際的な山なのか?

お手軽でちょっとアスレチックなところもあり、渡渉もあり、楽しめるコースです。ベニドウダンが沢山咲いていたのは収穫でした。
白髪岳への登りの岩場はロープもあるので危険はありません。
高仙寺跡から不動の滝を回るルートは少し急斜面であまり歩かれてないような感じです。
全般に落ち葉で滑りやすいので注意が必要ですが、あまりハードなところもなく、キツツキのドラミングや鳥の声に癒されるいいコースでした。

無雪期ピークハント/縦走 近畿 [日帰り]