金剛山・岩湧山

2018年05月12日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
往:南海バス 河内長野―金剛登山口
復:近鉄 御所駅
金剛山は危険個所等は無し。
大和葛城山は、
自然研究路からの北尾根登山道は、台風の影響で通行止め。
くじらの滝コース(深谷道)は途中、崩れている箇所、ドロドロの箇所あり。
金剛登山口バス停
南海バス
金剛登山口バス停
南海バス
コデマリ
コデマリ
【バス停―金剛山】
千早本道を行きます。
この時間で下ってくる方がたくさんおられました。
【バス停―金剛山】
千早本道を行きます。
この時間で下ってくる方がたくさんおられました。
ツクバネウツギ
ズミ
金剛山のツツジは綺麗です
金剛山のツツジは綺麗です
【金剛山】
ハナカイドウ(カイドウザクラ)
【金剛山】
ハナカイドウ(カイドウザクラ)
ニリンソウ
ナルコユリ
急登の階段が続きます
急登の階段が続きます
登山道には綺麗なツツジが・・・
よく見ると傷みかけています。
登山道には綺麗なツツジが・・・
よく見ると傷みかけています。
殆ど枯れています
殆ど枯れています
【葛木山】
奈良県警察のヘリが安全登山を呼びかけてました。
けっこううるさかったです。
【葛木山】
奈良県警察のヘリが安全登山を呼びかけてました。
けっこううるさかったです。
歩いてきた金剛山
歩いてきた金剛山
山頂部
ここでしばらくお昼タイム
山頂部
ここでしばらくお昼タイム
【葛木山】
山頂で写真行列。
【葛木山】
山頂で写真行列。
山頂
【葛木山】
計画ではこちらから下山予定。
急きょ深谷道で下山。
【葛木山】
計画ではこちらから下山予定。
急きょ深谷道で下山。
崩れいてる場所
ニワゼキショウ
ユウゲショウ
ユウゲショウ
【葛木山―御所駅】
御所駅に向かっています。
前の3人さん。車をどこに停めたかわからないとのこと。早く見つかればいいですねと言いながら・・・
【葛木山―御所駅】
御所駅に向かっています。
振り返って、大和葛城山
振り返って、大和葛城山

今日は、来週pikaさんと大和葛城山のツツジを見に行く予定。
HPやレコを見ていてもピークは過ぎていそうだったので、遠路はるばる来てイマイチだったら楽しくないので、自分の目で確かめに行ってきました。
どうせ歩くなら、金剛山から歩こうと思い、始発の電車に乗り先ずは金剛山に。路傍の花々が出迎えてくれました。
冬の金剛山もいいですが、春から初夏も、花々や新緑を愛でながら登ることができるので好きです。

金剛登山口バス停からほぼ同じペースで山頂まで歩いていた人と、葛木山から下山途中の「くじらの滝」で偶然にも出会い少しお話をさせてもらいました。
その後またまた御所駅の手前のY字路で同じタイミングで出てこられびっくり。結局、金剛登山口バス停から御所駅までの時間が同じだと言うことです。

金剛山から一度水越峠に下り、今度は葛木山に登り返すのですが、出会う人に聞いても「殆どダメ・・・」「茶色くなってる・・・」「少しは残っている・・・」。こんな感じでした。
今年は10日ほど咲くのが早かったみたいで、その分枯れるのも早かったみたいです。
それでもたくさんの方が登って来られ、「この時期まだ咲いているのに・・・」と話している人もいました。

ツツジは来年に持ち越しです。

ゲスト
こんばんは
同じ時間で歩いていた者です(^^) 御所駅近くで道路越しにお話しさせて頂いた時、たくさんの花の写真が撮れて嬉しいと仰られていましたが、こんなに撮ってられたとは!もうびっくりしました。山のお花は可憐で素敵ですね。写真からhornbooさんのお花好きなのが伝わってきます。これからは、hornbooさんのところで山のお花の名前を覚えようと思います。またどこかでお会いできますように。
2018/5/14 23:03
Re: こんばんは
Nekomamichi さん、コメントありがとうございます。

駅近くのY字路で同じタイミングで出てこられた時は、ホントびっくりでした。
いっしょに歩いている訳でもないのに、同じコースタイムと言うのもすごいです。
花は好きで、今日はどんな花に出会えるかな?と楽しみで歩いています。
また機会があると嬉しいです。

ありがとうございました。
2018/5/15 7:46