146.上野原駅=浜沢-倉岳山-高畑山-九鬼山-禾生駅

2018年05月12日(土) [日帰り]

いくつ山があったのだろう?
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
行き: 🚌上野原駅南口 4番乗場 無生野行き 8:35 → 浜沢 9:17 ¥860 42分
帰り: 🚃禾生駅 17:15、大月からホリデー快速ビューやまなし号
浜沢-倉岳山
緩やかな川沿いの道から徐々に傾斜がキツくなってきます。1時間ほど歩くと立野峠に出て尾根を更に30分ほどで倉岳山に到着します。倉岳山山頂手前は露出した地面が滑ります。

倉岳山-九鬼山
前道志の尾根に沿ってアップダウンが続きます、高畑山からは踏み跡も薄くなってきます。眺望は殆ど無く同じ感じの山をいくつも越えながら進みます。
時折綺麗な富士山が左手に見えます。

九鬼山-禾生駅
下山ルートは1時間ほどひたすら下っていきます。落合橋に出たら車道を通って駅まで歩きます。
帰りのホリデー快速ビューやまなし号は、ゆったり座れて良かったです。
その他周辺情報 秋山温泉
リニア見学センター

桃太郎アルプス
御前山-高柄山-矢平山-倉岳山-高畑山-九鬼山に繋がる20キロあまりの山々を桃太郎アルプスと呼ぶそうです。桃太郎といえば岡山が有名ですが山梨にも伝説があったんですね。
<大月桃太郎伝説>
上野原駅、
4月から新しくなった駅、バスロータリーも北口から広い南口に移ってます。
鶴峠方面は臨時バスが出るほどの人気ですが私はミニバスで無生野行きに乗りました。
上野原駅、
おはよう😃
浜沢バス停、
ここで降りたのは私一人です。
あと二人の登山者が乗ってましたが隣の終点無生野まで行かれました。
浜沢バス停、
ここで降りたのは私一人です。
月待塔、
前回登った二十六夜山と繋がりました。
月待塔、
前回登った二十六夜山と繋がりました。
ヤマガラ
熊野神社の門
熊野神社
浜沢の大ケヤキ、
薬師堂の左に、上野原市の天然記念物に指定されている大ケヤキで根廻り9.5mの大樹です。
浜沢の大ケヤキ、
熊野神社から少し川の方に戻って登山口から入ります。
熊野神社から少し川の方に戻って登山口から入ります。
沢に沿って上ります。
地面がジメジメしていてヤブ蚊が多く、まとわりつくので気持ち悪いです。
沢に沿って上ります。
傾斜がキツくなってきました。
傾斜がキツくなってきました。
立野峠、
高柄山からのルートと繋がりました。
今日は、九鬼山まで赤線を伸ばします。
立野峠、
高柄山からのルートと繋がりました。
今日は、九鬼山まで赤線を伸ばします。
ここからは、尾根に沿って九鬼山まで歩きます。
ここからは、尾根に沿って九鬼山まで歩きます。
倉岳山 (990m)
このルートはベンチが少ない(ほとんど無い)ので、山頂近くの開けたところで休まれる方も多いです。
ヤマツツジ
天神山 (876m)
正面は百蔵山
雛鶴分岐
高畑山(楢山) (981.9m)
高畑山(楢山) (981.9m)
今日の富士山は綺麗です。
今日の富士山は綺麗です。
高畑山からは、利用者が少ないのか踏み跡が薄くなってきました。
右の崖下が怖いので見ないようにして上ります。
右の崖下が怖いので見ないようにして上ります。
時折富士山が見える以外、木が生い茂って眺望は殆ど無いです。
時折富士山が見える以外、木が生い茂って眺望は殆ど無いです。
大桑山 (980m)
せっかく登ったのに直ぐに下ります。
せっかく登ったのに直ぐに下ります。
林道に出ました。
林道に出ました。
鈴ヶ尾山(834m)、
ルートから外れて寄り道しました。
平たい開けたところで足跡も無くほとんど人が入ってなさそうです。ただ広くて出口が分からず道迷いになりますね。知らずに入ると遭難しそうです。
鈴ヶ尾山(834m)、
ルートから外れて寄り道しました。
これが下山ルートかな?
大丈夫かな、行ってみます。
これが下山ルートかな?
大丈夫かな、行ってみます。
林道に戻ってきました。
道の壁の上に出たので降りられないのかと焦りました。
寄り道しないで最初から林道を下ればよかったですね。
林道に戻ってきました。
道の壁の上に出たので降りられないのかと焦りました。
寄り道しないで最初から林道を下ればよかったですね。
鈴ヶ音峠
地図で見るとまだ半分くらいです。
このまま林道を下って帰りたい気分ですが、頑張って九鬼山を目指します。
地図で見るとまだ半分くらいです。
ホタルカズラ
何度も見かけた少し大きめの鳥をやっと撮れました。
ヒヨドリかな
何度も見かけた少し大きめの鳥をやっと撮れました。
ヒヨドリかな
桐木差山 (854m)
高指(馬場ボッチ) (860m)
高指(馬場ボッチ) (860m)
やっと九鬼山が見えてきました。
左手の尾根から周りこむ感じで向かいます。
やっと九鬼山が見えてきました。
左手の尾根から周りこむ感じで向かいます。
朝日小沢への分岐みたいです。
こんなところ降りる人いるのかなと思うような道?です。私は迷子になりそうなので遠慮します。
朝日小沢への分岐みたいです。
大ビラ山
松林を下ります。
松林を下ります。
松林の間から富士山
松林の間から富士山
久美山(786m)
富士見平からの富士山
富士見平からの富士山
クッピー
九鬼山 (970m)、
祠があったはずですが無くなってました。小銭が散らばってるけど何があったのでしょう???
九鬼山 (970m)、
大きなアリんこ🐜
大きなアリんこ🐜
イカリソウ
チゴユリ
下山します。
下山ルートはいくつかありますが、杉山新道を下ってみます。
下山ルートはいくつかありますが、杉山新道を下ってみます。
歩きやすい登山道です。
歩きやすい登山道です。
気持ちいいです。
気持ちいいです。
川に出ました。
水が冷たくて気持ちいいので、手と顔を洗いました。
川に出ました。
水が冷たくて気持ちいいので、手と顔を洗いました。
下山しました。
レンガ造りの東京電力落合水路橋(国登録文化財)
レンガ造りの東京電力落合水路橋(国登録文化財)
山梨リニア実験線の高架
山梨リニア実験線の高架
落合水路橋は今でもたくさんの水が流れてました。
落合水路橋は今でもたくさんの水が流れてました。
朝日川、
いい景色です。
朝日川、
いい景色です。
禾生駅 (423m)
駅構内に線路が2つあったので何も考えず反対側のホームにいたら、上りの電車が違うホームに入ってきて走りました。
上りも下りも同じホームなんですね。。。😓
禾生駅 (423m)
上りも下りも同じホームなんですね。。。😓
またね🤗
富士急行線
ホリデー快速ビューやまなし号
ホリデー快速ビューやまなし号
今日のアップダウンの繰り返しは疲れましたがこれで高尾から大月あたりまで繋がりました。

Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

高柄山からのルートもそうですががこの上野原から九鬼山までの前道志の尾根は、あまり眺望はよく無く淡々と歩きました。倉岳山、高畑山そして九鬼山から綺麗な富士山が見れます。ルート途中でも左手に富士山が見えますが木が生い茂ってて隠れてしまいます。
今日は天気も良くて綺麗な富士山が見れて良かったです。