西丹沢 トリキ沢

沢デビューの方もいたので、だいたいの滝でロープ出してます。
天候 | くもりのち霧雨→下山後、雨 |
キャメロット
アブミ
ナイフブレード
アングルハーケン
さすがは、kok、いつもながら、仕事早し!
往路の運転&マリリンのフォロー、謝謝!
そして、マリリン、復路の運転&沢デビュー、お疲れ様でした。
hashimoも、久しぶりの沢をご一緒できて、なにより!なかなか休みが合わないけど、来月末は楽しみましょう!
ってことで、今回は初めての組み合わせの4人。
もちろん、沢は貸し切り。
遡行中はそれほど寒くなく、水量も少なかったので、ファイントラックのフラッドラッシュも、ワークマンの雨合羽も出番なし。
滝はスラブ、CSが特徴的。
クライマックスの2段12×18は直登困難と判断し、奇しくも左俣からツメへ。
そのツメもなかなか渋く、沢ハンマーの石鎚が少し役立った。
考えてみたら、人工物は、序盤のCS4mにあった、リングボルトのみ。
小ぶりながら、まぁまぁ楽しめる沢だった。
マリリンのデビュー戦としては、本当は、もっと景色がいい沢がよかったはずだが、
将来にとっておくということで。
今年は一般縦走だけではなく、バリエーションルートにも積極的に挑戦したいと思っていたところに、CKさんから沢のお誘いが。。ありがたく参加させて頂きました。
泳げないの理由もあって沢登りは敬遠しがちだったのですが、トリキ沢は登攀主体の沢だったので少し安心。
前半部のCSが核心とっていたのですが、後半のナメが思いの外悪く足を滑らせヒヤリとする場面も。。でもそこを安全を確保しながら詰めて行く冒険的な要素があって、楽しいです沢登り!
また、別の沢にも参加させてもらえれば嬉しいです。
皆さん今回はありがとうございました。
今年初の沢でした。
久々の沢で、割と登攀系?の沢のようだったので、若干不安はありましたが。。
楽しく遡行できてよかったです。
biscuit2さんも無事に沢デビューできてよかったですね!
滝はよく見ると細かい手・足はあるのですが、もろく崩れやすいので慎重に。
詰めもザレザレで結構悪いので慎重に。
お疲れ様でーす。新しい仲間も加わりより楽しい沢登りが出来そうですね。
CS付近の苔の雰囲気がきれいですねーイイ感じ。
登攀系の沢のようですが、CSの写真見ると登れそうな気がしないです。
沢水冷たかったっスか?
おつかれさまですー
自分は二人(hashimoさん、biscuitさん)と沢は初めてでしたが、いい感じに楽しい沢登りができたのでよかったです!
登攀系というか、スラブ登り?が多く、なかなか楽しいかも。CSはCSの隙間に手が届けば指掛かりがいいので、あとは足あげていけば何とかなります。若干ボルダー的な感じなのでリードだとちょっと怖そうかな〜?
沢は開放的!ってのと全く逆な感じですが、うまく言えませんが良い感じでしたよ〜
水はかなり少ないので、冷たいとかそんなに気になりませんでしたが(多い所でも靴が全部隠れるかその程度)
水温自体は冷たかったのかな〜?
8月まで結構沢の予定が決まりつつあるので、今年もよろしくお願いしますね〜
信頼できるリーダーのもと 沢デビューできました。
前日に買い物に付き合って頂き 装備を揃える事ができました。寒いのは苦手、濡れた靴も、などなど不安はありましたが、そんな事 気にならないぐらい、山を楽しむ事ができました。沢 良いですね! 魅せられるっていうか 。沢に入る人の言っている事は本当だった。行って良かったです。
メンバーに、沢山助けてもらって、ありがとうございました。