朝日・出羽三山

大朝日岳

2018年05月21日(月) [日帰り]

天候 快晴sun
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
古寺鉱泉へは山形道月山インターから約30分。
最寄りのコンビニやスーパーは西川町内なので、必要な物は事前調達が望ましい。
車道終点に広い駐車場がありますが、シーズン中は満車になることも。
尚、登山口近辺までの公共交通はありません。

※古寺駐車場は大規模な拡幅工事中です。大型の工事車両が行きかう様ですのでご注意を。
●登山ポストは古寺鉱泉朝陽館の玄関前に。
●残雪は主に4ヶ所。
 ・ハナヌキ峰分岐手前のトラバース。
 ・三沢清水付近〜古寺山頂稜線まで。
 ・小朝日手前の巻き道分岐付近。
 ・銀玉水上。
 心配な方は無理せずアイゼン使用された方が良いかと思います。
●水場は一服清水のみ使用可。
 ・三沢清水は6月以降使用可、銀玉水は関係者の方が鋭意発掘中です。
●見かけた花
 カタクリ、ショウジョウバカマ、リュウキンカ、ミツバオウレン、
 ノウゴウイチゴ、ミヤマキンバイ、コメバツガザクラなど(誤りがあるかも)。
工事中の古寺駐車場。
これでピーク時の路駐が減るといいですね。
工事中の古寺駐車場。
これでピーク時の路駐が減るといいですね。
ブナの尾根道を快調に進む。
ブナの尾根道を快調に進む。
標高1,000m辺りからちらほら残雪が。
標高1,000m辺りからちらほら残雪が。
一服清水は相変わらず美味でした。
今日の水場はここだけ。
一服清水は相変わらず美味でした。
今日の水場はここだけ。
ハナヌキ峰をトラバースする雪渓はこのような状態。
ハナヌキ峰をトラバースする雪渓はこのような状態。
古寺山が見えてきました。
古寺山が見えてきました。
三沢清水の辺りから残雪歩きに。
三沢清水の辺りから残雪歩きに。
振り返ると月山と障子が岳。
振り返ると月山と障子が岳。
古寺の山頂稜線までそこそこの斜面が続きます。
古寺の山頂稜線までそこそこの斜面が続きます。
稜線に上がると絶景が広がります。
稜線に上がると絶景が広がります。
雪を繋いで古寺山へ。
雪を繋いで古寺山へ。
古寺山到着。
ということで定番のアングルで。
古寺山到着。
ということで定番のアングルで。
巻き道分岐付近。
小朝日の登りは夏道出てます。
巻き道分岐付近。
小朝日の登りは夏道出てます。
小朝日到着。
飯豊も見えてます♪
小朝日到着。
飯豊も見えてます♪
山頂から鳥原方面。
いずれこちらから登ってみたいものですな。
山頂から鳥原方面。
いずれこちらから登ってみたいものですな。
以東岳いいなー。
以東岳いいなー。
鞍部まで150mほど標高を下げつつ大朝日へ向かいます。
鞍部まで150mほど標高を下げつつ大朝日へ向かいます。
熊越えの鞍部から小朝日を振り返る。
端正なお姿でいらっしゃる。
熊越えの鞍部から小朝日を振り返る。
端正なお姿でいらっしゃる。
さて、これより縦走路。
さて、これより縦走路。
ミネザクラ可憐でした。
ミネザクラ可憐でした。
銀玉水は発掘中でした。
銀玉水は発掘中でした。
こちらの残雪は出だしがなかなかの斜度。
こちらの残雪は出だしがなかなかの斜度。
もう少し経つと花の道になるのでしょうね。
もう少し経つと花の道になるのでしょうね。
先ほど管理人さんご一行とスライドしたので小屋は無人の模様。
先ほど管理人さんご一行とスライドしたので小屋は無人の模様。
そのまま山頂へ向かいます。
そのまま山頂へ向かいます。
到着(^^)v
山頂から北方向。
障子が岳、赤見堂、鳥海、月山など。
山頂から北方向。
障子が岳、赤見堂、鳥海、月山など。
北東方向。
小朝日、村山葉山、神室、御所山、面白山など。
北東方向。
小朝日、村山葉山、神室、御所山、面白山など。
東方向。
頭殿山、白鷹山、蔵王など。
東方向。
頭殿山、白鷹山、蔵王など。
南東方向。
長井葉山、御影森、吾妻など。
南東方向。
長井葉山、御影森、吾妻など。
いちばん豪華な眺めの南方向。
平岩〜大玉〜祝瓶の縦走路、三体連山、飯豊、二王子など。
いちばん豪華な眺めの南方向。
平岩〜大玉〜祝瓶の縦走路、三体連山、飯豊、二王子など。
西方向。
袖朝日、鷲ヶ巣、村上方面。
西方向。
袖朝日、鷲ヶ巣、村上方面。
北西方向は主稜線縦走路。
中岳、西朝日、寒江、以東、化穴など。
北西方向は主稜線縦走路。
中岳、西朝日、寒江、以東、化穴など。
景色を堪能して帰路に。
ザクザクと銀玉水へ下ります。
景色を堪能して帰路に。
ザクザクと銀玉水へ下ります。
大朝日を名残惜しく振り返る。
いつ訪れても良い山です。
大朝日を名残惜しく振り返る。
いつ訪れても良い山です。
本日の古寺下降点。
いつもの標識旗が見当たらなかったので通りすぎないようにご注意を。
本日の古寺下降点。

珍しく私の休日と快晴の予報が重なったので、行先は迷わず大朝日へ決定!
前日の日曜も快晴だったので、多くの方が入山した模様。雪渓のトレースはありがたく使わせていただいた。
稜線に上がると残雪の襞模様が美しい山並みが見渡せる。
もう少し経てば足元の花も咲き始め、ますます歩くのが遅くなってしまうのだろうなと思いながら足を進める。
銀玉水からは風が少々出てきて冷えてくる。1枚上に羽織って最後の登りにかかり、大朝日の山頂に到着。
遮るもののない大展望、何度見ても飽きることはなく結局30分ほど眺めていた。
他の方は皆下りられたあとだったので、まさに独り占め(^^)

帰路は途中でお会いした山形市内の方と「旅は道連れ状態」に。
トレランをされる方で、山の楽しみ方って様々あるのだなあと勉強になった。
Hさん、ありがとうございました。

静かな快晴の大朝日、この日お会いしたのは他にソロの方3名と管理人さんご一行だけ。
ひと月もすると大賑わいでしょうね。

ハイキング 朝日・出羽三山 [2日]
古寺鉱泉〜大朝日岳 避難小屋泊ピストン
ハイキング 朝日・出羽三山 [2日]
大朝日岳(古寺鉱泉ピストン)
無雪期ピークハント/縦走 朝日・出羽三山 [2日]