甲信越

角田山(灯台〜桜尾根)〜里山徘徊・・・一年前と、どれくらい違うのだろうか?

2018年05月21日(月) [日帰り]

角田山灯台コース登山口
一年前と同じコース。
どれくらい違うのかナ。
・・・試してみよう。
天候 晴れ、過ごしやすい、一日でした。
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
Google Mapsでは「角田山灯台コース駐車場」でヒットします。
危険でないところも危険!(hamburg教訓)
気付いていない、油断と慢心が、一番の危険‼(kantaro 経験談)
ただいまと、出かけた姿そのままに、帰って来るのが自己責任‼。
自信満々にウソを書く。間違いが有ったら、是非、ご指摘ください。

トレッキングガイド(新潟県新潟地域振興局 監修)
その他周辺情報 宿泊、日帰り、足湯などの温泉施設、ワイナリー、ジェラード、鮮魚専門店、農産物直売所、ゴルフ場、クレー射撃場、サーキット場、MTBコース、競輪場、海水浴場、キャンプ場、パラグライダー施設、パワースポット、即身仏。・・・何でもありです。(笑)
今日の遊び場は、角田山。一年前と同じく、海抜0mから登ります。・・・天気、イイネ!。
2018年05月21日 09:37撮影 by  Canon EOS M3, Canon
ヨロット、行きましょテ〜。
2018年05月21日 10:12撮影 by  Canon EOS M3, Canon
ヨロット、行きましょテ〜。
先ずは儀式。砂浜に下りて、波打ち際で影自撮り。
2018年05月21日 10:16撮影 by  Canon EOS M3, Canon
先ずは儀式。砂浜に下りて、波打ち際で影自撮り。
灯台と青空と白い雲。・・・もう少し、灯台の頭に余裕を持たせた方が、良かったナ。
2018年05月21日 10:23撮影 by  Canon EOS M3, Canon
灯台を見下ろす、ビューポイント。・・・定番アングルですネ。
2018年05月21日 10:55撮影 by  Canon EOS M3, Canon
灯台を見下ろす、ビューポイント。・・・定番アングルですネ。
梨の木平から見る、灯台。オイラの愛車も見えます。・・・葉が落ちていると、木々の間から灯台が、見え隠れしますけど、今はココでご対面。また見えなくなります。
2018年05月21日 11:33撮影 by  Canon EOS M3, Canon
今日は佐渡が良く見えます。
2018年05月21日 11:34撮影 by  Canon EOS M3, Canon
今日は佐渡が良く見えます。
本日の登頂証拠写真。山頂の御隠居様。平日なのに賑やかです。・・・通過します。
2018年05月21日 12:24撮影 by  Canon EOS M3, Canon
観音堂に到着。19.5℃。・・・過ごしやすいですネ。
2018年05月21日 12:35撮影 by  Canon EOS M3, Canon
観音堂に到着。19.5℃。・・・過ごしやすいですネ。
本日の粟ヶ岳。・・・もう少し、はっきり見えるかと思って来たけど、少々、残念。
2018年05月21日 12:37撮影 by  Canon EOS M3, Canon
レンズは変えたけど、ファンダーを付けるのが面倒なので、適当にカメラを向けて撮りました。飯豊の大日岳ですネ。手前は五頭連峰。・・・気持ちの入っていない一枚。
2018年05月21日 12:38撮影 by  Canon EOS M3, Canon
ビッグスワンは目立ちますネ。・・・山頂に戻ってランチにします。と言って、ランチの写真を撮るのを忘れた。・・・以下、今日、会えた可愛い娘達です。
今日のお目当て、メノマンネングサ(雌の万年草)。波打ち際から、岩尾根まで咲いています。・・・コレは、灯台への階段の登り口・・・イイネ。
初めて意識したのは、灯台コース名物の岩場を、黄色い絨毯がおおっていて・・・それは、見事でした。
灯台コースは、まだ早いですネ。・・・もっと広がって、沢山花を付けて、マッ黄色になる・・・ハズです。
銀さん、君も待っていてくれたんだネ。ササバギンラン(笹葉銀蘭)かナ。ギンランに比べて、明らかに大振りですし、葉も大きい。
君は、いつも、そっと花を閉じたまま。・・・いつになったら、オイラに、その笑顔を見せてくれるのかい?。
今日、会えたのは3株、少々、お疲れ気味で、可哀想。・・・花は開かないんだよナ〜。
昨年は会えなかった、金さん。ヒョッとして会えるかナ、と考えていた場所では会えず、他の花を撮っていて、横を向いたら一つだけ、キンラン(金蘭)、見つける時は、そんなもの。・・・来年はもっと花をつけるかナ?。
この娘にも、会いたかった。エビネ(海老根)です。スミレのように、立派な距が有るのを、初めて知りました。・・・ヘェ〜〜〜。
飛んで行きそう・・・。スターウォーズに、こんな戦闘機が、出てこなかったかナ・・・?。
唇弁の白い物が、多かったけど、この娘は、頬を染めて・・・イト〜シゲラテェ。今日一の別嬪さんですネ。・・・今年は、株数が少ないみたいですネ。
ノアザミ(野薊)が旬です。アザミの花を見て、美しいと感じたのは、ス〜〜〜ゲ、久し振りな感じ。
ノアザミと海と佐渡。・・・気取った割には、笑っちゃいますネ。
蕾の幾何学模様に、ウットリ。・・・「自然界の造形は、美しくも有り、合理的である」(by kantaro)。
スイバ(酸葉)だと思っています。タデ科ギシギシ属でギシギシの仲間か、スイバの仲間の中で、穂先?が赤味を帯びているので、スイバではないかと推測をしています。でも、ギシギシその物も知らないので、比較できない。
スイバである、裏付が欲しい。と、思っているけど、なかなかネ、上手くいきません。・・・山の中より、道端や土手の、地味な雑草の方が難しい。ナニヤッテンダロ。
スイバの花のアップを、撮りたいと思っていたら、バッタの赤ちゃんがいた(笑)。・・・余談だけど、スイバの新芽は、山菜になるらしい。
コレだって、その辺で、よく見かけます。チャンと目を向けてあげたい。
この娘だって、命をつないでいます。チャンと見てあげたい。
この娘だって、命をつないでいます。チャンと見てあげたい。
ハマエンドウ(浜豌豆)かナ。・・・似て非なる物が、たくさん有るからナ。
この娘は、ミヤコグサ(都草)。・・・相変わらず、鮮やかな色です。
今年は、やけに目の前に、ぶら下がって来ます、フジ(藤)。・・・ソラマメをツマミに、ビールが飲みた〜〜〜い。
ニセアカシアの花を、真面目に見て、マメ科である事を初めて知りました。そして、ニセアカシアが通名である事、本名がハリエンジュ(針槐)である事も・・・。
アサツキ(浅葱)は、まだ蕾でした。
アサツキ(浅葱)は、まだ蕾でした。
皆さんはハマナシ(浜梨)派?、それともハマナス(浜茄子)派?。「知床旅情」は森繁派?、加藤派?。・・・どうでもいいか。
ホタルカズラ(蛍蔓)は、少しだけ。
ホタルカズラ(蛍蔓)は、少しだけ。
ナワシロイチゴ(苗代苺)は、蕾がイ〜ペコト。
ナワシロイチゴ(苗代苺)は、蕾がイ〜ペコト。
両脇の、開きかけの蕾が、可愛かったので、真上から・・・。
両脇の、開きかけの蕾が、可愛かったので、真上から・・・。
コレ、わかりません。何でしょう。ノイバラとは違うみたい。
コレ、わかりません。何でしょう。ノイバラとは違うみたい。
コッチが、ノイバラ(野薔薇、野茨)かもしれない。
コッチが、ノイバラ(野薔薇、野茨)かもしれない。
葉の先が丸かったから、ガマズミ(莢蒾)。
葉の先が丸かったから、ガマズミ(莢蒾)。
山頂に有る、トウグミ(唐茱萸)。
山頂に有る、トウグミ(唐茱萸)。
マユミ(真弓)。最近、覚えたので、よく目につきます。・・・コ〜が付くかどうかは、定かではアリマセン。
コレも、同じく最近覚えた、ツリバナ(吊花)。・・・この娘も、エゾ〜が付くかどうかは、定かではアリマセン。
では、コレは?・・・ワカリマセン。・・・4枚の物も、5枚の物も、6枚の物も有ります。
同じ花なのでしょうか?。
同じ花なのでしょうか?。
引くと、こんな感じです。
引くと、こんな感じです。
コレも、どこかで見た事があるような・・・。ウ〜ン、思い出せない。【追記 ヤマウコギ(山五加木)かな?】
この娘は、タチシオデ(立牛尾菜)。
この娘は、タチシオデ(立牛尾菜)。
誰でも知ってる、タニウツギ(谷空木)。
誰でも知ってる、タニウツギ(谷空木)。
ミヤマカラマツ(深山唐松)が、イッペコト。
ミヤマカラマツ(深山唐松)が、イッペコト。
こんな所で、ヤグルマソウ(矢車草)に、会えるとは思いませんでした。
相変わらず、大きくて可愛げが無い(笑)。
相変わらず、大きくて可愛げが無い(笑)。
緑のマムシグサ(蝮草)。附属体も淡緑色で長い。
緑のマムシグサ(蝮草)。附属体も淡緑色で長い。
茶のマムシグサ(蝮草)。附属体は斑点が有り短い。・・・本来なら区別できるかもしれないけど、メンドクサイ。
葉が6枚なので、オククルマムグラ(奥車葎)。
葉が6枚なので、オククルマムグラ(奥車葎)。
この仲間も、花だけ見ると、みんな一緒。・・・ピントが合いません。
ツルカノコソウ(蔓鹿の子草)の花も、チッチェ〜〜〜。
ツルカノコソウ(蔓鹿の子草)の花も、チッチェ〜〜〜。
オオハナウド(大花独活)。・・・この娘はイイけど、他のセリ科も悩むよナ〜。
オドリコソウ(踊り子草)も、一年振り。
オドリコソウ(踊り子草)も、一年振り。
定番のウマノアシガタ(馬の脚形)。
定番のウマノアシガタ(馬の脚形)。
コイツは、オニノゲシ(鬼野罌栗)だ。
コイツは、オニノゲシ(鬼野罌栗)だ。
茎が太いのに、ビックリ!。直径4〜5cm位有ります。
茎が太いのに、ビックリ!。直径4〜5cm位有ります。
やっと思い出した、コウゾリナ(髪剃菜)。・・・総苞に、剃ってやりたほど、剛毛が有るのダ。
コレは?。花が開いていないので、解り難いけど、蕾の形に見覚えが・・・。
農家の大敵、オオジシバリ(大地縛り)。
農家の大敵、オオジシバリ(大地縛り)。
咲いていた、ハナニガナ(花苦菜)は、この娘だけでした。
咲いていた、ハナニガナ(花苦菜)は、この娘だけでした。
ハマニガナ(浜苦菜)なんて、初めて見ました。
ハマニガナ(浜苦菜)なんて、初めて見ました。
見ていたかもしれないけど、気にも留めていませんでした。
見ていたかもしれないけど、気にも留めていませんでした。
ハマヒルガオ(浜昼顔)。駐車場の近くに咲いていました。
ハマヒルガオ(浜昼顔)。駐車場の近くに咲いていました。
ウスバシロチョウ(薄羽白蝶)。逃げずに、イイ娘でした。・・・蝶の写真なんて、久し振りですネ。
お疲れ様でした。今日もありがとうございました。
2018年05月21日 15:07撮影 by  Canon EOS M3, Canon
お疲れ様でした。今日もありがとうございました。

とりあえず、目に留まった物を、
片っ端から撮影して、コメントを書いてみました。
解らない事ばかり・・・(苦笑)。
それと、一年前の事を忘れている。
コレは、情けない。

今日の、お山歩は、それでも80点ですネ。
消費カロリーは、1,228kcalでした。

一年前どころか…
昨日のことさえ忘れてるってのに。

それにしても見て撮る気になれば、これだけの種類の
お花が咲いてるんですねぇ。
恐れ入りました。

とかく山へ行くと、知ってるお花、好きなお花の写真しか
撮らなくなりがちです。
てかそれが普通なのかな。

こないだ三ノ峠山で見つけた謎の白いお花は
オドリコソウであったのか(°_°)
やっとスッキリしました。

ありがとうございました。
2018/5/22 18:23
SM100Cさんへ・・・ Re: 一年前どころか…
オイラの写真は証拠写真。
どんな花が咲いていたか・・・。
そうしたら、名前を知りたくなる。
・・・「君の名は」状態。(笑)

なにしろ、覚えたつもりでも、
思い出せない年なので・・・頑張りま〜ス。
2018/5/23 6:58