磐梯・吾妻・安達太良

【安積アルプス】あさかのアルプス縦走トレッキング2018

2018年05月27日(日) [日帰り]
eve-leo その他1人

イベントですが各自自分のペースで自由に歩けます
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
磐梯熱海スポーツパーク駐車場から送迎バス移動 30分程移動してスタート地点へ
帰りも送迎あります。人数が揃ったら発車するので距離が短いこともあり歩かれる方もいます。我が家は水分補給して一息ついたら発車のタイミングだったので乗せてもらいました。
今回は分岐にスタッフさんがいてくれたので安心して歩くことが出来ましたが踏み跡は明瞭で今の時期ならば道迷いの心配はないかと思われます。
その他周辺情報 今回のイベント参加費2000円 大きな混乱なくスタッフさん方がとても親切でいいイベントです。
日帰り温泉 磐梯熱海ユラックス熱海
バスを降りたらここからスタート 茶色の可愛い看板あり
手作り感が嬉しい
バスを降りたらここからスタート 茶色の可愛い看板あり
手作り感が嬉しい
安積アルプス この旗が要所にある 今回初めて知ったコース
ここは縦走にピッタリのコースだ!!
安積アルプス この旗が要所にある 今回初めて知ったコース
ここは縦走にピッタリのコースだ!!
老若男女大勢の方が参加中 総勢参加者は220名位かな
老若男女大勢の方が参加中 総勢参加者は220名位かな
最初は舗装道を何度か突っ切りながらの直登 いきなりで思ったより大変
御霊櫃峠 ここまで車で来れるけど今日はもう少し下から歩きました まずは最初のチェックポイント
塩入の麦茶を用意してくれてた トイレもあり
塩入の麦茶を用意してくれてた トイレもあり
ここからピストンでもいいけど結構なアップダウンがあるからやっぱり縦走がいい
登山道の両脇がツツジ 凄い
登山道の両脇がツツジ 凄い
丁度ツツジが満開 青空とツツジ いい時期に開催されるんだねぇ
ウェアの赤とツツジの赤がかぶっちゃった・・
ここは何山だっけ?? 黒岩山かな
タニウツギ
森のトンネルを抜け出すと・・
森のトンネルを抜け出すと・・
ほら 開けた・・ 次の山はどこかな??
ほら 開けた・・ 次の山はどこかな??
ベニサラサドウダン
ベニサラサドウダン
チゴユリ
道草ばっかり・・ しゃがみこんで写真撮っていたらクラッとした・・立ち眩みがするヨ(笑)
歩いてきた稜線
額取山(安積山と地元の方が親しみを込めて呼ばれているらしい)
気持ちのいい登山道 ブナの森・新緑が美しい
額取山山頂 頑張って歩いたから山頂はまだ人が少ない
額取山山頂 頑張って歩いたから山頂はまだ人が少ない
那須方面
安達太良方面
磐梯山と猪苗代湖  昨日は猪苗代湖の畔から眺めたのに今日は上から眺める  飯豊山はまだ雪がたっぷりだ
もうすぐゴールだ!
もうすぐゴールだ!
参加証明書 この中に郡山名物キャベツ餅引換券と温泉無料券が入っているから失くせない あっ年歳も書いてあるし・・(笑)
ギンラン?
フタリシズカ
簡易トイレも用意してくれてあってありがたい
簡易トイレも用意してくれてあってありがたい
ゴール!! 黄な粉餅とキャベツ餅(美味しい)完歩証明書と温泉無料券それから抽選で当たった大葉のペースト  まだあった参加賞で選べたアルミニウムホイッスル
高速道路から見た今日歩いた山並み
高速道路から見た今日歩いた山並み
帰りは海まで行って温泉泊。海鮮三昧 ここもお勧め!!
帰りは海まで行って温泉泊。海鮮三昧 ここもお勧め!!

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 ヘッドランプ 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

【安積アルプス】 東北百名山の安積(あさかの)アルプスは、東北を貫く奥羽山脈南部の中心に位置し、陸奥の玄関口である郡山市内の西にそびえ、主峰(額取山)から最高峰(大将旗山)の稜線は猪苗代湖や日本百名山5座が見渡す稜線漫歩が楽しめる。

「出逢いのまちからいで湯のまちまで、山つつじと展望の稜線漫歩」 「逢瀬」という地名を活かし、明るい話題で地域を盛り上げ、ここに来るときっと素敵な出逢いが待っている、そんな期待感が広がる地域づくりを進め、全国に元気な福島を発信していこうと活動している安積アルプス出逢いプロジェクト主催のイベントに参加してきた。

きっかけは・・・GWに倉手山山頂で出会った方に教えて頂いての参加。当日は
この間山頂で出会った方にもお会いでき、ご挨拶が出来た。お一人はガイドさんで今回はスタッフさん。 もうお一方と一緒に歩けたら良かったのだけどお仲間と参加されていたようなので遠慮した。(でもそのお仲間がスイカを担いで上がってくれたそう)食べたかったなぁ・・・(笑)

ツツジが満開だし他のお花も綺麗。1000m級の山の縦走路。小さなアップダウンもあって歩きがいもあった。それぞれが自分のペースで歩けるためストレスなく歩けて楽しい山歩きが出来た。 昨日登った磐梯山も綺麗に見えた。下山後はキャベツ餅?(始めて食べたけど美味しい!!)を頂いてこれまた頂いた入浴券で温泉に入ってさっぱり。人との出逢い、自然との出逢いと色んな出逢いがあってとても楽しいイベントだった。 縦走した方が絶対楽しい安積アルプス。 多くの方に参加していただいてどんどん元気な福島になってもらいたい。

この後海沿いまで走って泊り。温泉と海鮮。はぁ~満足。

花の名前はやっぱり??ばっかりです。