赤城・榛名・荒船

【赤城・鈴ヶ岳(新坂平ピストン)と小沼周回】隊長、体調崩しゆるハイク

2018年06月03日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
新坂平駐車場(無料)
新坂平Pは満車状態
新坂平Pは満車状態
満開のレンゲツツジを楽しむ方が多い様でした。
満開のレンゲツツジを楽しむ方が多い様でした。
今日は鈴ヶ岳をピストンします。
今日は鈴ヶ岳をピストンします。
登山口をスタート
登山口をスタート
ヤマツツジとレンゲツツジの登山道を歩きます。
ヤマツツジとレンゲツツジの登山道を歩きます。
白樺の新緑
レンゲツツジ
朱色に彩られた登山道
朱色に彩られた登山道
展望台に寄り道
正面に黒檜山
鮮やかなレンゲツツジと一緒に
鮮やかなレンゲツツジと一緒に
地蔵岳(アンテナ山)
地蔵岳(アンテナ山)
白樺牧場のレンゲツツジ
振り返って歩いてきた鍬柄山を望む
振り返って歩いてきた鍬柄山を望む
漸くシロヤシオが登場
漸くシロヤシオが登場
随分花が落ちてますね〜
随分花が落ちてますね〜
アップで
グループが山頂標識板の所に陣取っていたので
こちらで”たまたん”パチリ
グループが山頂標識板の所に陣取っていたので
こちらで”たまたん”パチリ
居心地が良く無いので30分程度で撤収。
ハエも多いし。。。
居心地が良く無いので30分程度で撤収。
ハエも多いし。。。
ピストンで帰る
シロヤシオの葉
可愛いな
シロヤシオの葉
可愛いな
シロヤシオ
サラサドウダン
荒山と鍋割山
大ダオから鍬柄山の登り返しは結構辛い。
大ダオから鍬柄山の登り返しは結構辛い。
鍬柄山へ到着。
鈴ヶ岳より断然展望は良い。
黒檜山と大沼を望む
鍬柄山へ到着。
鈴ヶ岳より断然展望は良い。
黒檜山と大沼を望む
まだ本調子ではない隊長、黒檜山と一緒に。
まだ本調子ではない隊長、黒檜山と一緒に。
トウゴクミツバツツジは殆ど終わっていたが
何本かは残っていた。
トウゴクミツバツツジは殆ど終わっていたが
何本かは残っていた。
アオダモ
再び朱色の登山道
再び朱色の登山道
レンゲツツジ
レンゲツツジはまだフレッシュ
レンゲツツジはまだフレッシュ
新坂平の駐車場に帰る
新坂平の駐車場に帰る
小沼を周回することにした。
小沼を周回することにした。
ミツバツツジ
シロヤシオ
今年は当たり年と噂のシロヤシオ
間に合って良かった。
今年は当たり年と噂のシロヤシオ
間に合って良かった。
シロヤシオアップ
シロヤシオアップ
小沼とシロヤシオ
小沼とシロヤシオ
小沼と黒檜山
ベニサラサドウダンも咲いていた
ベニサラサドウダンも咲いていた
とても可愛い♪
ズミも満開だった。
ズミも満開だった。

隊長が体調を崩して今週は山に行けないと思っていたが
100%までは行かないものの”ほぼ”復調したというので
レンゲツツジを見に赤城の鈴ヶ岳へ出掛けてきた。

途中の鍬柄山山頂でガイドの方のお話を聞くことが出来た。
色々勉強させて頂き感謝。
さらに小沼のシロヤシオはまだ散っておらず
ベニサラサドウダンも咲いているとの情報もゲット。
鈴ヶ岳だけでは物足らないので小沼も歩いてきた。

ヤマツツジ、レンゲツツジ、シロヤシオ、サラサドウダン、
ベニサラサドウダン、トウゴクミツバツツジなどなど
沢山のツツジを満喫できた。

そして赤城山はツツジの山と改めて思わせてくれた。

積雪期ピークハント/縦走 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
新坂平〜鍬柄山〜鈴ヶ岳