記録ID: 1488675 全員に公開 ハイキング北陸

三ノ峰〜別山 鳩ヶ湯新道

日程 2018年06月04日(月) [日帰り]
天候晴れ一時曇り

S上小池04:5905:09三ノ峰登山口(上小池)05:50六本檜07:10三ノ峰避難小屋07:15三ノ峰07:1707:46別山平 御手洗池07:5008:07別山08:3208:43御舎利山08:4908:57別山08:5909:28別山平 御手洗池09:3310:06三ノ峰10:0710:15三ノ峰避難小屋10:1711:48六本檜11:4912:19三ノ峰登山口(上小池)12:31上小池12:31ゴール地点G

前日の仕込み
自作エナジージェル
中身は粉飴、BCAA、クエン酸、二年間お蔵入りだったサロモンのフラスクボトルにやっと日の目が
前日の仕込み
ちょっとだけレアで嬉しい
剣ヶ岩のうねうねダケカンバから大長山
剣ヶ岩のうねうねダケカンバから大長山
ニノ峰から太陽が出てきた
ダイヤモンドニノ峰?
ニノ峰から太陽が出てきた
ダイヤモンドニノ峰?
振り返ると福井の山々、左から経ヶ岳〜赤兎山〜大長山
振り返ると福井の山々、左から経ヶ岳〜赤兎山〜大長山
ユキワリソウ
昨年より少なくて残念!
ユキワリソウ
昨年より少なくて残念!
稜線の展望ベンチでちょっと休憩、正面は三ノ峰、左端に別山
稜線の展望ベンチでちょっと休憩、正面は三ノ峰、左端に別山
ハクサンイチゲ
今年お初で嬉しい♪
ハクサンイチゲ
今年お初で嬉しい♪
標高上がるとナイスな展望
正面に白山と別山
三ノ峰山頂
正面に白山と別山
別山平から別山と白山
これにニッコウキスゲのお花畑が加わると天国です♪
7月が待ち遠しい
別山平から別山と白山
これにニッコウキスゲのお花畑が加わると天国です♪
7月が待ち遠しい
復路は花を探しながらのんびり下山
本日一番のお目当て
本日一番のお目当て
ハクサンコザクラ
初物はええのう♪
ハクサンコザクラ
初物はええのう♪
ひろろとろろさんとバッタリ
ひろろとろろさんとバッタリ
経ヶ岳、赤兎山、大長山を正面に気持ちの良い稜線歩き
経ヶ岳、赤兎山、大長山を正面に気持ちの良い稜線歩き
展望ベンチから
白山〜別山〜三ノ峰〜打波ノ頭(福井県最高地点)
展望ベンチから
白山〜別山〜三ノ峰〜打波ノ頭(福井県最高地点)
よっさんとバッタリ
汗かかないように歩くと涼しくて爽やか
見上げると緑が綺麗
見上げると緑が綺麗
ギンリョウソウ
上だけじゃなく地面にも意識集中、必死に探したけどこれだけでした(涙
ギンリョウソウ
帰りは鳩ヶ湯でひとっぷろ
後姿もカッコいい・・・
キュートなヒップにズッキンドッキン
締めの舞茸おろしそば
ごちそうさまでした♪
締めの舞茸おろしそば
ごちそうさまでした♪
帰宅後プチガーデニング
会社の山野草好き先輩からもらった白花コマクサとミヤマオダマキの種を植える・・・花咲くのは数年後かな
帰宅後プチガーデニング

by nakki

ハクサンイチゲを求めて加賀禅定道の天池と行き先迷っていましたがハクサンコザクラ開花情報に誘われてこちらに決定。
花の種類が豊富で楽しむ事できました。
見落とした花もいっぱいありますが・・・要修行(笑
この時期定番のコース、好天だった事もあり展望の良い稜線歩きが気持ち良かったです♪

登録日: 2011/2/17
2018/6/6 11:37
 とても速い
こんにちは、上小池から3時間で別山とは驚きです。
前日仕込みもアスリートですね。

雪割草とハクサンコザクラの違いが分からないオジサンです
登録日: 2015/5/4
2018/6/6 19:36
 コーラですよね
nakkiさん、こんばんは。

あああ、nakkiさんはやはり別山でしたか。
このタイミングだと確かに別山しかない!なんですけど、ただでさえ雪解け早い白山、こっちにもさっさと行っとかなきゃ〜ということでミーハー丸出しになってしまいました
ガスが沸く前に下山完了、鳩ヶ湯でまいたけおろしそばとは素晴らしいです。

で、さすがのお花の三ノ峰〜別山ですよね。
白山本峰よりもお花に多様性があるのが良いですね。
中でも朝露を纏ったミネズオウの可愛らしさときたら
次の(晴れた)休みは別山かなぁ。あーでもそろそろ銀杏峰にも行きたいし…となかなか悩ましいところです
登録日: 2011/10/18
2018/6/6 19:55
 お尻もお好き?
todayのヒップに興奮されてましたか〜モミモミだけじゃなかったんですね
写真ではナンバープレート隠されてますが、実際ナンバープレートなくても持ち主明白ですよ
私は初代todayの方が原始的な感じで好きですが、この丸ライト版もいいデザインしていますね。末長く乗っていただきたいです

まだ雪渓が残っているのでこのルートも山スキー担いで行ってみたいところです(笑)
登録日: 2013/11/14
2018/6/7 20:30
 キョンキョン派?
やっぱイイコースですね。
天気も良くこのコースの良いとこ全部満喫したようで。

音楽好きな割には歌が古っ!キョンキョン派でしたっけ?
アノ車は私から見れば
♬みーごとなボロさにズッキンドッキン!♬
または
♬ちょーっとの段差でズッコンバッコン♬
2018/6/7 23:45
 Re: とても速い
二年前より15分遅かったので体力低下を実感、写真タイム有無で大分変りますが(笑
アスリートなんてとんでもないです!
自作エナジーバーの材料もあるのですが面倒なので作成未了のままです。
雪割草とハクサンコザクラの見分け方は花びらの切れ込み具合で違い分かりますよ^^
2018/6/7 23:56
 Re: コーラですよね
ハイク後のコーラは美味しいですね^^
この時期限定のコバルトブルーな翠ヶ池もお約束でしょう、私も翠ヶ池見たかったのでkozakuraさんのレコ羨ましかったです。
なので早出して上小池から白山往復も少し頭にありました(笑
鳩ヶ湯はお風呂も食堂も一人貸切でのんびりできて良かったですよ。
濡れた花は特別綺麗ですよね、梅雨入り間近ですが雨の日でも積極的にお山に行きたいと思います。
次は別山ですか!?銀杏峰のオオヤマレンゲもそろそろだし一日で二座登る荒技で!
2018/6/8 0:04
 Re: お尻もお好き?
お尻も大好き、わがままボディ大好きです!
確かにあの車は目立ちますよね、ボディー色が純正色じゃなくて前オーナーがわざわざピンクに全塗装した世界で一台のオリジナル(笑
私の好みはこの車の前に乗っていた角目のtodayなんですが今でも時々ネットで条件に合う車体探しています。
雪渓はあちこち残っていたのでまだまだ滑れそうでしたよ、100〜300mくらいのばかりですがmomochannさん的には問題なしですね^^
2018/6/8 0:13
 Re: キョンキョン派?
いえ、私はスマイルフォーミーな河合奈保子派ですよ。
替え歌上手いですね、正確にはギッタンバッタンかな(笑
それはそうと北海道のお土産ありがとうございました。
白い恋人箱かなと思っていたらまさかの4枚、煎餅にいたってはたったの一枚・・・
しかも粉々に割れていた。
美味しく頂きましたよ^^