雪山ハイキング
2018年06月09日(土) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2018年06月の天気図 |
バス 自家用車
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
雪渓:朝はまだ歩きやすかったけど下山時は気温も上がってザクザクのズルズルでした。 |
今回は先日買ったデジタル簡易無線で遊ぼうと思ってきました。
ところが誰かが呼び出しチャンネルの15chを使っていたようでCQだせませんでした。
15ch使わないでほしいなーとか思いつつ他のチャンネルをワッチしてみたけど何も入ってきませんでした。トホホ、。
無線機FT1D(1)
ストック(1)
救急セット(1)
クッカー一式(1)
ヘッドランプ(1)
携帯電話(2)
デジイチ(1)
サバイバルシート(1)
モバイルバッテリー(1)
単三電池(1)
GPSログとれてませんでした、、
さて、梅雨入り後の貴重な快晴の日。
先日デジタル簡易無線を買ったので山で使ってみたくて手頃な木曽駒へ。
しかし、雪渓登りが予想以上に疲れちゃって。
木曽駒は何度も登ってるから行ったことのない伊那前岳にしよーと行ってきました。
何度も木曽駒にはきてるのに伊那前岳にきたのは初めてでした。
伊那前岳からみる中央アルプスの稜線もなかなか乙なものでした。
無線遊びはあんまりできませんでしたが、なかなか楽しかったです。
あまり言いたくありませんが、やはり木曽駒は観光客がよく登ってくる。
今日もいろんな方がいましたね。
アイゼン・ピッケル・ポールを持ってきてない登山者は当たり前のようにいました。
ヘルメットをかぶってる人も少なかった。
一番びっくりしたのはスニーカーで雪渓を登ってくるカップル。
しかも夏道に出る手前くらいのところですれ違いました。
手をつないで楽しそうにしているので何も言いませんでしたが、彼女のほうがズルズルしてなかなか登れないようでしたね。
ちゃんと下山できたのだろうか。
雪がだいぶ解けてきて大きな岩も顔を出しているので滑落してガチーン!てぶつかったら大変だよなーとか思いつつ私も一度コケましたw
ズボンがちょっぴり破れたので明日かけはぎ屋さんに持って行って修理してもらいますね。