赤目・倶留尊高原

学能堂山 ベニバナヤマシャクヤク、もう終焉…

2018年06月09日(土) [日帰り]

林道終点
林道終点
天候 朝はべた曇り、午後からは一気に快晴へ
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
伊勢本街道杉平集落に駐車場がないので、三多気の桜駐車場に停めました
途中、林道と登山道が入り組んで判りづらい箇所があります。
その他周辺情報 道の駅 姫石の湯。700円。2時台、男湯は空いていた。広くて綺麗な休憩所もあって、ゆっくりできる。
伊勢本街道、杉平が登山口です
伊勢本街道、杉平が登山口です
しばらく林道を行き、ここが登山道入り口。見逃し注意です。
しばらく林道を行き、ここが登山道入り口。見逃し注意です。
結局、林道と合流しますが。ここからが本格的登りの始まりです
視界が利かず、霧と苔の森林浴を楽します
視界が利かず、霧と苔の森林浴を楽します
ぽっこり周囲が開けました
ぽっこり周囲が開けました
ハイ、山頂到着です。まだこの時間人が少ないです。霧に覆われ、展望が利きません
午後から晴れを期待し、白土山迄の縦走です
午後から晴れを期待し、白土山迄の縦走です
ここは東俣山。展望はありません。
ここは東俣山。展望はありません。
白土山近辺から学能堂山を仰ぎ見ます。少し晴れて来ました。
白土山近辺から学能堂山を仰ぎ見ます。少し晴れて来ました。
1時間後、再び学能堂山頂に来ました
1時間後、再び学能堂山頂に来ました
それではベニバナヤマシャクヤクの状況です… 昨日の豪雨で、どうなったんだろう??
なんとか残っていました
なんとか残っていました
名残惜しいですが、そろそろ終焉ですかね
名残惜しいですが、そろそろ終焉ですかね
晴れて来ました。多くの人が上がって来られました。
晴れて来ました。多くの人が上がって来られました。
それでは来た道を戻ります
それでは来た道を戻ります
帰路、一気に快晴に… 秀逸な大洞山。 ベニバナ、とにかくまだ咲いていてヨカッタ、の一言

昨日の夕方、大阪市内は瞬間的に強烈な豪雨。これでベニバナヤマシャクヤクも終わったな、と、一輪でも咲いていればラッキーくらいの期待感でした。
林道終点から杉平峠までは結構急な登りが続き、鬱蒼とした植林の変化のない道で心折れそうになります。
しかし、山頂には、咲いておりました。ベニバナヤマシャクヤクが… いや、残っていたというほうがふさわしいかも。
恥ずかしながら、初めて見る花です(笑)
よくぞ昨日の風雨に耐えてくれたもんです。
山頂では次第に霧も晴れて、展望も得られ、ベニバナがなんとか写真に残せただけでも満足。
花の事はあまり知らない自分。実はこの花も、数週間前に某登山家のブログで見つけて知り、この山に行くことを決めました。
いくら登っても、まだまだ知らないことばかり。そしてまだまだ登りたい山ばかり。