【関西百名山 No.61 学能堂山】三多気の桜駐車場からピストン

過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
よく整備されていて危険個所は無かったです。昨日の雨でところどころぬかるんでいたくらいかな? |
その他周辺情報 | 道の駅伊勢本街道御杖で入浴 大人800円。JAF会員は100円引き |
この週末から東北遠征予定で有給申請とか半年前から仕込んでいたのだが,なんかもう雪大杉で断念。じゃあせめて大峰でテント泊しようかねと思ってたのに,土曜日は下り坂でこちらも断念。泣きながら空いた予定を埋めるべく怒りの関西百名山スタンプラリー敢行。どうせならちょっと遠くにしようぜと学能堂山をチョイス。なあに標高低いし余裕ですわと舐めてかかり返り討ちに遭う。
大洞山に登った時,三多気の桜駐車場のガードマンのオッチャンから「がくのうどうもええで!」って勧められててずっと気になっていたのである。今回も三多気からスタート。京都を6時に出れば8時には着くだろと思ってたんだが,寝坊して出発が7時前。しかもクルマのガソリンがなくて(軽油だけど)スタンドに寄ったりしてたら見事に名神の朝の渋滞に掴まり,三多気到着9時30分。すでに日はサンサンとさして暑いくらい。ヒーヒー言いながら整えて10時前スタート。
街道まで一旦下り,集落の中を抜けて林道を進む。林道入口付近に駐車できるスペースがあったが,隣にお墓があったので墓参用でしょうね。林道を進むとやがて未舗装となり,ほどなくして登山道の分岐が出て来てそちらを進む。ずっと植林の中を登っていくルートだが,きちんと手入れいただいてて,迷うポイントは無かった。
40分ほどで林道の終点に出合う。もっとも林道のこの辺りはかなり荒廃しててここまでクルマで来るのは無理だと思われ。ここからも植林を進むが標高が上がったこともあり,風が涼しく感じられて心地よかった。ヒーヒー言いながら登り続けて11時過ぎ杉平峠到着。ここからは緩やかにアップダウンが続いて,最後にちょっと登って11時30分頃無事学能堂山のピークを踏んだ。
山頂手前までずっと林の中なんだけど,ピークの手前から視界が開けてがーッといろんな山並みが目に入るのはちょっとイイ感じだった。見渡せば奈良のマッターホルンとかも見える。樹林帯を我慢して歩いたら最後に眺望が開けるので,さしずめここは奈良の蝶ヶ岳であろうか。
コンビニおにぎりを腹に押し込め,先に進む。この先,何があるわけでもないけど,なんとなく白土山まで行くルートでプランニングしていたのである。学能堂山からがーッと標高下げて,あとはフラットロードを20分ほど進んだら白土山到着。展望全くなくて・・・うーん,あまり行った意味なかったかな。ここへの往復でようやく一人の登山者と出会った。どこから登られたんだろう。
再び学能堂山に戻り,一息して,あとはひたすら下る。杉平峠直下がぬかるんでてちょっといやらしかったが,その後は苦労もせずガシガシ下り,13時30分駐車場に戻って終了。
というわけで,ずっと気になってた山に登れてよかったんだけど,なんとなくこの山の本領は冬なのかな,という気もする。三峰山を絡めて周回するとかなり楽しそうだが,ルーファイ出来るんだろうか悩ましいところ。