越知山、六所山〜タイムアタック2018〜

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2018年06月の天気図 |
登山口横の地区多目的集会施設に10台ほど駐車可能 トイレもあり、綺麗で紙もあります。 |
登山口〜越知山 整備・草刈りされています、危険個所なし 越知山〜小六所山〜六所山 小六所からは草刈りされていません、少し道分かりずらい所もありました。 復路の小六所山頂からの下りは急斜面で滑ります。 その他は危険個所ありません。 |
越知山、六所山へタイムアタックしに行って来ました。
コレは昨年の5月頃福井の有名ブロガーさんやnakkiさんがやっていた山行で、私も乗っかり最初は冗談半分でやってみたのですが競い出すとやっぱり負けたくない!
結局2回挑戦して私ベストタイム3H44Mに対しnakkiさんのベストタイム3H26M‼
正直もう脚力劣るのは分かっていたが、ここまでタイム差あるとは・・
完膚なきまで打ちのめされた(>_<)。
もう認めてもくれないが一緒に登山始めたころは私がマラソンやっていた効果もあり
nakkiさんからよく
「k君少しペース落として!」や
「k君チョッと休憩しよう!」と言ってくれていたのだ。
それが年月経つにつれnakkiさんドンドン健脚に(汗)。最初に私が遅れだした頃は「たまたま今日調子わるかったのかな?」なんて思ったが、それが何回も続くとバカな私も流石に気づく、もう完全に抜かれたのだ。
しかしタイムアタックに関して言えば文殊山や白山でもやったりしてるがベストタイムは私が上だ!(どこでもやってるおバカコンビです!)
このままでは終われない!と思い秋にリベンジ宣言しもののホントに全力でやっていたので無茶苦茶辛い。秋になってもヤル気出ない、第一やってもnakkiさんのタイムは切れない、もう忘れよう!と思っていたがそのnakkiさんは会う度「タイムアタックやらないの?」と傷口に塩を塗ってくる💢。
完全降伏か?それともリベンジか??
と迷いながら春となり偶に行先選定で見るヤマレコのコンシェルおススメプラン見たらnakkiさんの越知山、六所山レコだった、しかもベストタイムのやつ‼
「コンシェルよ、お前もか!」
機械的にチョイスされてるのだろうがそんな事ってあるのか!
もう腹は決まった、ただ今の自分の脚力で漠然とやってもダメなのも分かっているので作戦を練る。
先ず過去2回を振り返ると2回ともお昼からスタートしていた。昨年やったの5月とは言え1番暑い時間にスタートして好タイム出るはずが無い、よって今回朝からスタートと決めた。あとは私は基本夏時期の里山系で使わないと決めているストックを使用、トレランシューズはランニングシューズにチェンジ、荷物もさらに絞って応急セットと水のみにした、もう勝つためなら手段は選ばない!(笑)。
そして今回も2回チャレンジと最初に決めた、1週間間隔でやれば2回目好タイム出るのは経験で分かってきたし下見の意味でも1回通る必要あるだろう。
という事でupはしてないが先週1回目実施、タイムは3H40Mだった。
もちろん全力疾走、まだ14分差があるが昨年ベストタイム上回ったし2回目になれば10分くらいは縮められるとポジティブ思考、あとの4分は怒りのパワーでなんとか(汗)。
2回目はあえて計画をup、退路もたった。くどいようだがホントに辛いのでこうでもしないと辞めそうになる。
そして今回の結果は・・・
まさかの3H14M‼\(^o^)/
やったーーー!ってこんな事で喜んでバカみたい(^◇^;)。
2周連続で出来た事と両日とも気温低めで今日はちょっと寒いくらいで幸運でした♪
まぁ、どうせこの記録もnakkiさんに破られますが今を喜びます、わーーい♪
しかも今日はそのnakkiさん混みの飲み会です、ライバルの前で勝利の美酒に酔いしれよーと♬。
※所詮低レベルの争いでホントのトレランやってる人からみればお話にならないタイムですのであしからず。
やりましたね
予想通りに3h20m切りでした
きっと飲み会でも悔しがるN氏の顔を肴に美味しい酒だったでしょうね
前日にN氏よりお誘い頂き「もうコレは何が何でも記録更新で勝利の美酒だ!」と気合い入りました^ ^。
飲み会で記録伝えるとホントに悔しがっていて、その顔を見ながら飲む酒は人生最高に美味かったです♪
相当性格わるーーい!(^_^)
と言う事で白山辞めちゃいました(汗)。
記録更新ならず→kiyaさん土下座謝罪→私ウハウハ美酒に酔う・・・のはずが(笑
1ミリも悔しいなんて思ってませんよ!
もうそんな大人げない行為は卒業しました。
しかし自撮り3枚の写真は笑いましたよ、私より上手です・・・参りました^^
それは絶対無かったと思います、だって記録更新出来なかったらドタキャン予定でしたから。そんな不味い酒は飲めません(笑。
出たーー!散々煽っといて抜かれたらもう興味ありません攻撃(汗)。とうとう3時間辺りの争いになりましたね、期待していますよ♪
ちなみに私はもうやりません(キッパリ!)。
写真枚数も少なすぎだし内容も薄いのでそれ以外で頑張ってみました(^。^)。