九州・沖縄

その他2人

【コース】

任田峠〜普賢岳ピストン

【コースタイム】

11:30任田峠〜12:30普賢岳山頂13:00〜13:45任田峠
天候 晴〜!
過去天気図(気象庁) 2011年11月の天気図
仁田峠から
社員旅行で長崎。
フリータイムはせっかくなので九州の山へ。
(何故か)一緒に行きたがる部下同僚も連れて普賢岳へ。
装備も何もなかったので、軽めの山行です。
長崎といえば・・・・

ちゃんぽ〜〜ん!!
長崎といえば・・・・

ちゃんぽ〜〜ん!!
軍艦島も行きました。
軍艦島も行きました。
「このズボン、クリーニング出すと一回2千円なんですぅ」
と、泣き泣き訴えるToriクン。
4万円の革靴とシルクのズボンじゃ登れません。
道中、ナイスな店が!!!
Toriクン、ここで準備しました。
「このズボン、クリーニング出すと一回2千円なんですぅ」
と、泣き泣き訴えるToriクン。
4万円の革靴とシルクのズボンじゃ登れません。
道中、ナイスな店が!!!
Toriクン、ここで準備しました。
装備万端。
って、、、何履いてるの〜?
上司Kaznyの命は容赦ない。。。
帽子は100円。これは上司Kaznyからのプレゼント。
装備万端。
って、、、何履いてるの〜?
上司Kaznyの命は容赦ない。。。
帽子は100円。これは上司Kaznyからのプレゼント。
いいんでね?
怪しい人と記念撮影。
本当に怪しい。
こんな人と山で会いたくないね。
怪しい人と記念撮影。
本当に怪しい。
こんな人と山で会いたくないね。
平成新山と左手は普賢岳。
平成新山と左手は普賢岳。
よい眺め。
山頂下から。
山頂記念写真。
重ね重ね、右の人、怪しい。
山頂記念写真。
重ね重ね、右の人、怪しい。
Kazny、平成新山バックに。
Kazny、平成新山バックに。
遠望で。雲仙。
左が平成新山。
遠望で。雲仙。
左が平成新山。

【感想・記録・コメント・by:キキ】

夫kaznyが長崎に社員旅行です。
二日目は一日フリータイム。
一人で雲仙普賢岳に登って来ようと企んでいましたが、同僚部下に一緒に連れていってくれと懇願されたそう。
夜電話でキキに、素人&革靴(一人は洒落こんでたらしい)でも登れるかのの問い合わせ。
調べてみるとロープウェイを使わなければハイキングコースで歩きやすいらしい。
一応「えぇ〜!?革靴〜〜〜!?」と言っておきました。

翌朝、普賢岳登山口に向かう途中に作業服屋があり、
そこでkaznyの命により支度を整えさせられたToriクン。
容赦ない上司kaznyは「ニッカボッカに地下足袋」の命。

シャツ、ニッカボッカ、地下足袋。そして自前の黒いロングコートで怪しいイデタチのToriクン。
登山道入ってすぐ、降りてきた単独の女性登山者、
怪しいToriクンを見て一瞬固まり、すぐに目を反らし、そそくさと立ち去ったそう。
(怪しいくせに挨拶は超爽やかに「おはようございまぁ〜す♪」とか言ったらしい・・・。)
ビックリしますよね。本当に申し訳アリマセン。m(__)m

普賢岳は危険箇所もなく、歩きやすく、山は初めてのお二人にも楽しい山行となったようです。
山頂からは平成新山の眺めが圧巻!!だったそう。
なかなか遠くて足を運べない九州の山ですが、こんな機会に少しですが歩けて良かったですね。

ハイキング 九州・沖縄 [日帰り]
雲仙普賢岳登山最短コース