八幡平・岩手山・秋田駒

八幡平 やっと晴れた!

2018年06月23日(土) [日帰り]
1.01.1

休憩は茶臼岳山頂・黒谷地・八幡沼の3箇所。実際にはもっと長く取っている。
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
茶臼口第一駐車場は6台程度。少し上に第二駐車場他、どれも数台程度。早い時間がおすすめ。
思った以上に残雪が多い。軽アイゼン・ストックが必要かは微妙だが、足元がスニーカーなら源太分かれまでがベター。
その他周辺情報 秋田県側のふけの湯が最も近い。600円。
【プレ】前日8時に茶臼口に到着。吹き飛ばされそうな強風と濃いガス。3時間待って諦めた。黒谷地で散歩して水でも汲もうと歩き出したら、たくさんのシラネアオイが咲いていた。
まだミズバショウも残っていた。
まだミズバショウも残っていた。
池の周りにもたくさん。
池の周りにもたくさん。
雨は降ってない。
雨は降ってない。
サギソウ。
熊の泉。水場の少ない八幡平では貴重。
熊の泉。水場の少ない八幡平では貴重。
たくさん!たくさん!
たくさん!たくさん!
別の角度から。
イワカガミも発見。
イワカガミも発見。
黒谷地湿原に到着。
これは何だっけ?
これは何だっけ?
これも何だっけ?
これも何だっけ?
名残のヤマザクラ。
名残のヤマザクラ。
ショウジョウバカマ。
ショウジョウバカマ。
【ここから本番】晴れた!ふたたび茶臼口から挑戦!
【ここから本番】晴れた!ふたたび茶臼口から挑戦!
結構な登り。
階段を上ると、
景色が開ける。御在所温泉の跡に、新しい地熱発電所ができるらしい。
今日は岩手山がくっきり。
今日は岩手山がくっきり。
やったあ木道。
雪がまだあった。
雪がまだあった。
…と思ったら、いきなりこの斜度。かなり怖かった。
…と思ったら、いきなりこの斜度。かなり怖かった。
ふー渡りきった。ほんの短い距離なのに、時間がかかった。
ふー渡りきった。ほんの短い距離なのに、時間がかかった。
茶臼小屋に到着。
茶臼小屋に到着。
小屋の内部。東北の山の中でも、一番綺麗な山小屋に入ると思う。
茶臼岳頂上を目指す。
茶臼岳頂上を目指す。
頂上。景色は最高だけど、切れ落ちてるので注意。
頂上。景色は最高だけど、切れ落ちてるので注意。
岩手山。
パノラマで撮ってみた。
パノラマで撮ってみた。
ショウジョウバカマ。道の両端にずっと咲いていた。
ショウジョウバカマ。道の両端にずっと咲いていた。
ヤマツツジ。
ここからしばらくは下り。
ここからしばらくは下り。
最初の小湿原。
白い花がポツポツと。
白い花がポツポツと。
よく見ると次に咲く花たちが待ち構えている。
よく見ると次に咲く花たちが待ち構えている。
木道、かなり傷んでる。
木道、かなり傷んでる。
黒谷地湿原に到着。
この景色を見ながらおやつにしよう。
この景色を見ながらおやつにしよう。
【今日のおやつ】東京・浅草のえと飴。いただきもの。
【今日のおやつ】東京・浅草のえと飴。いただきもの。
木道はガタガタだけど、ここからは楽になる。
木道はガタガタだけど、ここからは楽になる。
また雪。
葉っぱがつやつやできれい。
葉っぱがつやつやできれい。
この花は?
スコップを持って腕章をつけた方二人とすれ違う。こういう場所を歩きやすくしてるんだろうな。
踏み抜かないように。
踏み抜かないように。
結構もりもり。
こんなに雪があると思わなかったなー。
こんなに雪があると思わなかったなー。
安比への道。キツイらしい…
安比への道。キツイらしい…
ここももりもり。
ここももりもり。
雪解け水が流れている。
雪解け水が流れている。
斜めに上がるところだけど、それほど怖くはない。
斜めに上がるところだけど、それほど怖くはない。
景色を見る余裕も。
景色を見る余裕も。
源太森への道。時間がなくなってきたのでパス。
源太森への道。時間がなくなってきたのでパス。
やっと湿原!
この辺りから、観光客の姿。
この辺りから、観光客の姿。
足元に咲いた花。
足元に咲いた花。
源太分かれ。
気持ちいい。
八幡沼。
ここにもミズバショウ。
ここにもミズバショウ。
コバイケイソウ?かな。
コバイケイソウ?かな。
ちょこっと岩手山。
ちょこっと岩手山。
ここでお昼にする。
ここでお昼にする。
お昼終了。歩き始める。ちょっと時間がなくなってきた。
お昼終了。歩き始める。ちょっと時間がなくなってきた。
ガマ沼。
ここもちょこっと岩手山。
ここもちょこっと岩手山。
八幡沼ともお別れ。
八幡沼ともお別れ。
見返り峠からの岩手山。ここでいったんバスに乗り、車を取りに向かう。
車をレストハウス近くに停めて、鏡沼へ。
車をレストハウス近くに停めて、鏡沼へ。
たくさんの人。意外に雪が残っていて、ドラゴン「アイ」かは微妙。
もう少し溶ければいいのかな?
もう少し溶ければいいのかな?
めがね沼。
シラネアオイ。
ここにも。
花の名前、教わったけど忘れてしまった。
花の名前、教わったけど忘れてしまった。
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。

半袖Tシャツ ソフトシェル ハーフパンツ タイツ 靴下 アームカバー グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 時計 カメラ

今年は八幡平と相性がいまいちらしく、5月連休は吹雪、前日も雨こそ降っていないものの強風とガスに阻まれ断念。三度目の正直です。
せっかく泊りがけできたので、久しぶりにこのコースにしました。意外に雪が多くて苦戦しましたが、やはり茶臼岳からの眺めは最高です。
花は黒谷地周辺が一番多かったです。八幡沼周辺はもう少しあとになるでしょう。
残念だったのは、ドラゴンアイのキャッチフレーズ?がついたため、団体の観光客が押し寄せ、写真撮影で道を塞いでしまっていたこと。周囲への配慮とともに、静かな山歩きを楽しんで欲しいと思います。