朝日・出羽三山

月山(姥沢登山口)

2018年06月24日(日) [日帰り]
1.01.1

07:27 スタート(0.00km) 07:27 - ゴール(9.17km) 13:10
天候 晴れ(風少し強い)
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
月山スキー場 駐車場
晴れていれば問題なし。
ガスってる場合は、ナビゲーション必要になると思う。
駐車場から月山方面
ガスってるけどきっと大丈夫!
駐車場から月山方面
ガスってるけどきっと大丈夫!
マウヅルソウ
緑が若くて明るい感じの木道
とってもいい雰囲気
オオカメノキ
ミズバショウ
この辺だけ群生してた。
ミズバショウ
この辺だけ群生してた。
山道のあちこちが雪解け水で小川になってた。
水の音がそこかしこで聞こえてました。
山道のあちこちが雪解け水で小川になってた。
水の音がそこかしこで聞こえてました。
リュウキンカ
水があるところで群生してた。
小川とすごく合っていました。
リュウキンカ
水があるところで群生してた。
小川とすごく合っていました。
サンカヨウ
まだ咲いてた。
こんにちわ
サンカヨウ
まだ咲いてた。
こんにちわ
スダヤクシュ
バイカオウレン
とても可愛らしい花ですね。
バイカオウレン
とても可愛らしい花ですね。
雪渓に入って、山頂方面は
さっきよりガスってる!!
雪渓に入って、山頂方面は
さっきよりガスってる!!
このお花がかわいい。
ひっそり咲いて、すごい好み。
名前がわからない・・・。
このお花がかわいい。
ひっそり咲いて、すごい好み。
名前がわからない・・・。
ハクサンイチゲ
ミツバオウレン
チングルマ
庄内平野方面
雲が切れてきた!
庄内平野方面
雲が切れてきた!
ハクサンイチゲと一緒に光がさしてきて
ホワホワした感じ。
ハクサンイチゲと一緒に光がさしてきて
ホワホワした感じ。
ヒバリが鳴いてました。
岩の上にいるから
イワヒバリ?
ヒバリが鳴いてました。
岩の上にいるから
イワヒバリ?
イワカガミとチングルマ
とてもメルヘンです。
風にそよぐ様子がたまりません。
イワカガミとチングルマ
とてもメルヘンです。
風にそよぐ様子がたまりません。
ハクサンイチゲ
岩の間を敷き詰めるように花々が咲き乱れて、この辺はもう登るの忘れて、すっかりあちこち眺めてしまいます。
空を流れる雲も白色になってきて、空に続く階段みたいで、疲れが吹き飛んで身体が軽くなっていく感じです。
アオノツガザクラ
かなぁ?
コンロンソウ
かなぁ?
クロユリ
風が集まるところで立ってみた。
耳元をすごい音を立てて風が過ぎていく。
でも、心地がいい。
不思議な気分。
風が集まるところで立ってみた。
耳元をすごい音を立てて風が過ぎていく。
でも、心地がいい。
不思議な気分。
なんかすごい存在感
なんかすごい存在感
桜も咲いてました。
桜も咲いてました。
葉山でいいんですか。
葉山でいいんですか。
ヒナザクラ
沢山のお花があちこちにあって
沢山のお花があちこちにあって
ここにも
みんなで揃って咲いていて
嬉しくてボーっとしてしまう。
ここにも
みんなで揃って咲いていて
嬉しくてボーっとしてしまう。
ミヤマシオガマ
ていうの?
ミヤマシオガマ
ていうの?
キンバイの群生
風が気持ちよさそう。
キンバイの群生
風が気持ちよさそう。
シラネアオイ
気品のある淡い紫色
シラネアオイ
気品のある淡い紫色
ツガザクラ
これか下ります。
これか下ります。
楓の花?
雪渓と朝日連峰
この辺で転んで滑ってった。
雪渓と朝日連峰
この辺で転んで滑ってった。
蒼と白と緑
何ていい一日だったんだろう。
蒼と白と緑
何ていい一日だったんだろう。

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 常備薬 保険証 携帯 時計 ストック カメラ
備考 サングラスを忘れた。晴れてきたら、眩しくてたまらなかった。

昨年月山に登ってすっかり魅了され、今年も登りに来ました。
雪渓を踏んでいく感覚がとても楽しく、吹き抜ける風は気持ちよく、やっぱり来てよかった。
最初から、たくさんのお花が迎えてくれて、次から次に写真を撮ってしまっていました。特に雪渓が終わってからのお花畑はとても素敵で、時間がいくらあっても足りないです。風に吹かれて花が揺れる景色、振り返って青空の中遠くに朝日連峰の雄大な姿、ヒバリが鳴いている声、風が強くて雲の流れが速いけど、その分晴れ間も多くて花々が光を浴びて綺麗、たまらない。
最後のリフトに乗る直前、もう終わっちゃうと、さみしい気持ちになる。
やっぱりとってもいい山だ。また来たいな。
そういえば
雪渓を下るとき、どうせ滑るならと靴でスキーのように滑っておりてきた。
それなりにうまくいってたけどこけた。そして、転がった。で、そのまま滑ってった。本人は、おしりでソリ滑りをしてるような感じだったので楽しかったけど、
はたから見てると、落ちてったように見えてなかったかな。心配かけてたらごめんなさい。
反省です。

ハイキング 朝日・出羽三山 [日帰り]