東海

新人メンバー連れて猿投山(山頂ピストン)

2018年06月30日(土) [日帰り]
とても速い
0.60.7

距離 9.5km 登り 562m 下り 561m
天候 曇り、少しだけ晴れ間
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
猿投初メンバーいますので王道ルートから行きます
猿投初メンバーいますので王道ルートから行きます
最初の東屋で小休止。すでに汗ビチョです。。。
最初の東屋で小休止。すでに汗ビチョです。。。
相変わらずしっとりした良い雰囲気です
相変わらずしっとりした良い雰囲気です
東の宮。今日はゆっくり歩きます(…久し振りです)
東の宮。今日はゆっくり歩きます(…久し振りです)
今回は4人の新人メンバーが参加となりました(先週は6人)
今回は4人の新人メンバーが参加となりました(先週は6人)
20代が7名、40歳以上が4名。その間の世代がいないのです(^^;
人によっては親子ほどの年の離れがあります
人によっては親子ほどの年の離れがあります
期待はしてませんでしたが、山頂からは意外と見晴しありました
期待はしてませんでしたが、山頂からは意外と見晴しありました
帰りの東の宮では打って変わって晴れ間となりました
帰りの東の宮では打って変わって晴れ間となりました
途中で会った知り合いのkatoheiくん
途中で会った知り合いのkatoheiくん
大岩展望台。どっちでも良いかなーと思いましたが、やはり見えたほうが良いですね。
Sくん。今後の活躍を期待します!!
Sくん。今後の活躍を期待します!!
時期ですね♪
…下りるとちょっと暑いですね
…下りるとちょっと暑いですね
皆、この目印覚えたかな〜???
皆、この目印覚えたかな〜???
終了〜。お疲れさん!!
終了〜。お疲れさん!!

二週にわたっての新歓山行です。初猿投のメンバーもいるし、スニーカーだと
足元滑るし、私が昼前には帰宅しないといけないのもあって先週と同じピストンルートとさせてもらいました。天気が不安定で少し雨降りが心配でしたが、そんな天気に限って雲の切れ間から射しこむ日差しだったり躍動感ある雲が見れたりと、少ない時間でもそれなりに楽しめたかなと思います。

ちなみに登り始めの駐車場では、仕事仲間のHさん(最近登山を始めたらしいので、会に誘おうっと)と偶然遭遇、また途中ではkatohei君にも。ただkaruさんともすれ違ってたようですが気付かなかった~!あいさつできず残念!!

ざんねーん
morgenrot2さん、gomatさん、おはようございます。

まさかのスライドしてたのですね 確かにその時間帯、上からみえた楽しそうにお話しされてる団体さんを覚えてるのですがまさかお二方がみえてたとは思いもしませんでした。ご挨拶出来ず申し訳ありませんでした。その先に男子だけの6,7名の山岳会系の若いパーティーが見えてて、その先頭の方はgomatさんかな?と思い込んでました

新人のみなさんを引率されてのトレーニングも着々と進められてますね。また夏山レコを楽しみにさせてください
2018/7/1 5:38
Re: ざんねーん
カルさん、本当に残念でしたね〜!
ファミリーで登っているイメージが強すぎて、「カルさんに似ているよなぁ」と思ったんですが自信がなくて、声をかけるタイミングを失ってしまいました。
2W連続になりましたが、同好会に合流しトレーニングしてきました。
2018/7/1 20:50
Re: ざんねーん
karuさん、こんばんは
新人の足取り見てたり、話しながらだったりしてて、いかんですね~。
周りを見てるつもりが、実際見えてなかったですね~
こちらこそ挨拶できずにすみませんでした。

この時期は毎年の事なんですけど、登山自体が初めての新人が多いので、
できるだけ美味しいトコロが多い山行を企画してるつもりなんですが、
緩すぎても何だしキツ過ぎてもいけないしと、加減に悩んでおります・・・笑
2018/7/2 23:14
どれだけ残ってくれるか?
 gomatさん、morugenrot2さん、先週に引き続き、
今週も猿投山お疲れ様でした。
両日とも雨に降られず、良かったですね。

朝起きて、私も合流しようか悩んでいると、奥さんから畑の草取りの指令。
逆らうことなんてできませんので、そちらの対応で汗水 流して
いました

この2週で、10名の新人君が参加してくれましたが、毎年ほとんど
残らず。今年は、どれだけの子が残ってくれるのかな?
2018/7/2 7:54
Re: どれだけ残ってくれるか?
kameさん、こんばんは。
 若い子たちに「どこのおっさん??」と言われないように、今回新人山行に合流しました。雨には降られなかったですが、蒸し暑かったぁ!
 何人か残ってくれるといいですね。gomatさん、ガンバレ!!
2018/7/2 20:18
Re: どれだけ残ってくれるか?
この時期の草刈りは相当な労働ですよね。お疲れ様でした!

昨年や一昨年は猿投ですら参加しない子もいましたので、今年はそれなりに
続けてくれる子が出てくれそうかなー?と期待してます
でも配属された途端に疎遠になるパターンが多いんですよね~
さてどうなりますかね(笑)
2018/7/2 23:24

ハイキング 東海 [日帰り]
猿投山(猿投棒の手ふれあい広場)
利用交通機関: 車・バイク
ハイキング 東海 [日帰り]
猿投山(猿投棒の手ふれあい広場)
利用交通機関: 車・バイク