記録ID: 1520602 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥多摩・高尾

景信山 と 氷の女王(高尾山)

日程 2018年07月11日(水) [日帰り]
天候ブルー → ホワイト
<行き>
07:12 JR高尾駅北口バス停 出発
07:28 小仏峠バス停(終点)到着
※小仏峠行バスは、平日1時間に1本、土日は2〜3本。

<帰り>
15:30 極楽の湯 到着
18:25 高尾山口駅

S小仏バス停07:5908:14景信山登山口08:54小下沢分岐08:5809:29景信山09:5610:25小仏峠10:49城山11:4912:16一丁平12:57もみじ台13:07高尾山13:4914:03高尾山薬王院14:2114:36霞台園地14:40高尾山駅14:4414:48リフト山上駅14:5215:06金比羅台15:20高尾山・清滝駅15:2215:27極楽の湯/高尾山口駅G
【トイレ】
小仏峠バス停、景信山、城山、一丁平の広場、もみじ台、高尾山は多数。
その他周辺情報【温泉】
極楽の湯/1000円

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え サンダル ザック ザックカバー 昼ご飯 飲料 ガスカートリッジ コッヘル ライター コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ ポール

【JR高尾駅】おはようございます♪ 久しぶりに晴れた水曜日、でも天気予報は午後から雨なのでショートハイキングでござる。 売店でちょっと買い物♪
【高尾駅北口バス停】07:12 2番のりばから「小仏峠行」出発進行〜! 登山客は8人くらいかな?
【小仏峠バス停/トイレ】約20分で、終点の小仏峠バス停に到着。 途中で2〜3人が他の登山口で降りながら、5名がここまで乗ってきたよ。
トイレのベンチで、朝ごパンを頂きましょう♪(笑)
トイレのベンチで、朝ごパンを頂きましょう♪(笑)
これから雨が降るとは思えない天気♪ 気温は35℃だそうです。
15分ほど舗装路を歩いて登山口へ! 途中で「自動販売機」2箇所ありました。
【景信山登山口】おお、ヌカザス尾根や、雲取山の取りつきを思い浮かべてしまった。
さあ! どんな大冒険が待っているのでしょう。
さあ! どんな大冒険が待っているのでしょう。
そこそこの急登ながらも、なかなか新緑チックで素敵じゃないですか♪
初めて来たけど見慣れた光景(笑)
初めて来たけど見慣れた光景(笑)
【景信山・小下沢 分岐】登山口から約40分、けっこうハアハアしながら尾根まで上がってきた。
景信山は、もうすぐですか?
景信山は、もうすぐですか?
季節外れのキノコさん。
季節外れのキノコさん。
「オオバギボウシ」
【景信山のトイレ】 おお! ここは来たことがある! 水洗トイレありがたいですね〜♪
花の名前は調べ中。
いよいよ山頂だ! 「おーい! 誰かいるかー!?」
いよいよ山頂だ! 「おーい! 誰かいるかー!?」
【景信山】誰もいない
【景信山】誰もいない
【景信山】標高727m 独り占めだー! ヤッホー!
【景信山】標高727m 独り占めだー! ヤッホー!
三角点にもタッチ。
三角点にもタッチ。
【景信山の景色:左】今日も絶好調に遠くまで見えますね。
【景信山の景色:左】今日も絶好調に遠くまで見えますね。
【景信山の景色:中】この気分を味わうための登山です♪
【景信山の景色:中】この気分を味わうための登山です♪
【景信山の景色:右】決して、冷たいビールが飲みたいからではありません。
【本日休業】すいませーん! レモンスカッシュくださ〜い!
【本日休業】すいませーん! レモンスカッシュくださ〜い!
わぁ! 冷た〜い レモンスカッシュだぁ〜! やったね♪ (駅の売店で買って、保冷袋に入れてきたやつ:笑)
誰もいないから下着を着替えたら、山ガールがやってきたのでちょっとだけお話♪ 小仏峠へ下山するそうです。 つかの間の恋だった(笑)
「メマツヨイグサ」
「メマツヨイグサ」
【景信山展望:左】たぶん「高尾山←→城山」の尾根
【景信山展望:左】たぶん「高尾山←→城山」の尾根
【景信山展望:中】たぶん「高尾山←→城山」の尾根
【景信山展望:中】たぶん「高尾山←→城山」の尾根
【景信山展望:右】たぶん「高尾山←→城山」の尾根
【景信山展望:右】たぶん「高尾山←→城山」の尾根
おぁー!! ドドドドって、何かが上がってきた!!
おぁー!! ドドドドって、何かが上がってきた!!
景信山のおやっさんじゃーん!! 「こうやって運んでるんだよ。」って笑顔で教えてくれた♪ これから営業するのか、来るの早かったなぁ〜(笑)
タイヤのあとを辿って、城山方面へ行きます。
タイヤのあとを辿って、城山方面へ行きます。
「オカトラノオ」。 これ、鳥取大山の山頂付近にもいっぱいあった!
平日なのに5〜6人とすれ違ったり、抜かれたり。
平日なのに5〜6人とすれ違ったり、抜かれたり。
うおぁ!! 自転車!? それ、自転車!? 「こんにちはー」って、涼しく去っていった。 すごい! その先でレモンスカッシュ売ってるよー!
【小仏峠】やあ! いつも見張りごくろうさまね!
【小仏峠】やあ! いつも見張りごくろうさまね!
「今日は暑いから熱中症に気をつけて、お水を飲むんだポン!」 ありがとーう! レモンスカッシュ飲んだよー♪
この誘導ロープの通りに登らないとね・・・
この誘導ロープの通りに登らないとね・・・
花の名前は調べ中。
【城山展望台】相模湖の向こうは、たぶん大室山。 ここで景信山にいた山ガールが追ってきた!!
山ガール「みんな城山まで行くから、私も来ちゃいました♪」だって! これはきっと・・・♪ あれ? どんどん先へ行っちゃったー!!
天気はこんなにも良いのにな。
天気はこんなにも良いのにな。
【城山】標高670m よっしゃー! 青空のうちにゴールを決めるぞ!!
天狗様 どうかまた素敵な出会いをお願いします。
天狗様 どうかまた素敵な出会いをお願いします。
平日にここへ来て、営業してるの初めてかも! しかも人がいっぱい!
レモンスカッシュもあるじゃん(笑) 高尾山はきっと混んでるから、ここでランチにしましょう♪
え? なになに? 「かき氷(大)400円」だって? こんなデカいかき氷、だれが食うのよ!!(笑)
【昼食】かき氷(小)にしたのに、こんなにデカいよー!(笑) 本日のデラックスランチはこんな感じ♪ しっかりビールも買いました。
こんなに暑い日に、かき氷なんて最高! きっとキミこそ、ぼくが探し求めていた"女王さま"なんだ♪
「あっさり少なめカップヌードル カレー」 熱いのやら、冷たいのやら、ビールやら忙しいです。
花の名前は調べ中。
よーし! フィニッシュの高尾山を目指してレリゴー!
よーし! フィニッシュの高尾山を目指してレリゴー!
「オオバキボウシ(青)」
「オオバキボウシ(青)」
花の名前は調べ中。
高尾山から城山の道って、きれいに舗装されたよね。
高尾山から城山の道って、きれいに舗装されたよね。
【一丁平】 おーい! 誰もいないのかー!!
【一丁平】 おーい! 誰もいないのかー!!
【一丁平の展望:左】 また独り占めしちゃった。
【一丁平の展望:左】 また独り占めしちゃった。
【一丁平の展望:左】あ、富士山がいない。 だから誰もいないのか(笑)
ちょっと先の涼しげな広場にみんないました。 ごはん食べてる。
♪あーめ あーめ 降〜れ振れ かあ〜さんが〜♪
♪あーめ あーめ 降〜れ振れ かあ〜さんが〜♪
もみじ台へ登る階段。 ここがいちばんキツかった。
もみじ台へ登る階段。 ここがいちばんキツかった。
花の名前は調べ中。
階段で50代くらいのお兄さんと、20代くらいの兄ちゃんに抜かされ、登り切ったトイレの前の切り株にしばらく座り込んだ(笑)
【もみじ台】半年前に、ここでダイヤモンド富士を見ました。
【もみじ台】半年前に、ここでダイヤモンド富士を見ました。
素敵な富士山ですね♪
素敵な富士山ですね♪
ここにも人がいっぱい!
ここにも人がいっぱい!
高尾山山頂に差し掛かる最後の登り。 ここにも人がいっぱい!
高尾山山頂に差し掛かる最後の登り。 ここにも人がいっぱい!
ハアハア、ゼエゼエ。 カップルに追い抜かされる。
ハアハア、ゼエゼエ。 カップルに追い抜かされる。
ついたー! いつもランチを食べるところ。 今日、ベンチ空いてるじゃん!(笑)
【高尾山展望台】たくさんいると思ってたけど、人が少ない。
【高尾山展望台】たくさんいると思ってたけど、人が少ない。
ご婦人「ほら、あれ富士山よね。」と、一緒に来た人に言ってる。 大室山はハッキリ見えます。
【高尾山】標高599m 世界でいちばん登山客の多い場所へ来たぞー! ヤッホー!!
今日も絶好調に売ってるチップスター!
今日も絶好調に売ってるチップスター!
今日も絶好調に売ってるスーパードライ!
今日も絶好調に売ってるスーパードライ!
ここからはアトラクションいっぱいだぞ。
ここからはアトラクションいっぱいだぞ。
富士山頂にもある「浅間神社」。 ありがたや、ありがたや。
富士山頂にもある「浅間神社」。 ありがたや、ありがたや。
「天狗の一本下駄」。 ありがたや、ありがたや。
「天狗の一本下駄」。 ありがたや、ありがたや。
「薬王院」。 ありがたや、ありがたや。
「薬王院」。 ありがたや、ありがたや。
「弁財天さまの洞窟」。 ありがたや、ありがたや。
「弁財天さまの洞窟」。 ありがたや、ありがたや。
「厄除開運」。 ありがたや、ありがたや。
「厄除開運」。 ありがたや、ありがたや。
「天狗焼きは140円じゃ!」。 ありがたや、ありがたや。
「天狗焼きは140円じゃ!」。 ありがたや、ありがたや。
あ! お店がなくなってるー!!
あ! お店がなくなってるー!!
♪あった〜か ごっはんに 混〜ぜるだけぇ〜♪
♪あった〜か ごっはんに 混〜ぜるだけぇ〜♪
男坂を下ったら、男前が下がっちゃうのかな・・・
男坂を下ったら、男前が下がっちゃうのかな・・・
「たこ杉ペタペタ」。 ありがたや、ありがたや。
「たこ杉ペタペタ」。 ありがたや、ありがたや。
「たこ杉」。 ありがたや、ありがたや。
「たこ杉」。 ありがたや、ありがたや。
「ユリ・ゲラー」
「ユリ・ゲラー」
すばらしい景色♪
すばらしい景色♪
「ビール飲みたい」。 ありがたや、ありがたや。
「ビール飲みたい」。 ありがたや、ありがたや。
「天狗焼き」 何度食べても美味しいでござる。
「天狗焼き」 何度食べても美味しいでござる。
なにこれ!?「天狗屋の冷たいチーズタルト」新発売じゃーん!! ありがたや、ありがたや。
フィニッシュは、疲れたから下りのリフトに初めて乗っちゃう♪ 今日は特別に乗っちゃうのだ♪
え? 片道480円もするの!?
え? 片道480円もするの!?
♪ラララ〜 歩いて〜 帰りましょ〜う ランラララ〜ン♪
♪ラララ〜 歩いて〜 帰りましょ〜う ランラララ〜ン♪
わー! 救急バイクー!
わー! 救急バイクー!
【高尾山ケーブルカーのりば】 無事に下山できたぞ。 あの方にあいさつしに行こう!
サブちゃん! 今日もありがとね♪
サブちゃん! 今日もありがとね♪
【極楽の湯】 お楽しみタイム♪ ここでサッパリしたら・・・
【極楽の湯】 お楽しみタイム♪ ここでサッパリしたら・・・
カンパーイ! お疲れ様でした〜♪ プハァ〜 やっぱり何杯飲んでもビールは美味しいな。
大きな雨にも降られず、これからの夏山練習にはピッタリの登山になりました。 めでたし♪ めでたし♪