東北

会津駒ヶ岳

2018年07月14日(土) [日帰り]

天候 曇り後晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
6時過ぎで、滝沢登山口すぐ下の駐車場は満車。
国道脇の野球場の駐車場にとめました。
危険個所なし。
登山口にポストあり。
暑いので、暑さ対策必要、特に水分!
その他周辺情報 窓明の湯(大人650円)
道の駅の隣の食事処(カレー大盛り750円)
今回は国道脇の駐車場に車を止めました。
今回は国道脇の駐車場に車を止めました。
滝沢登山口へ出発。
ここからしばらく車道を登ってきます。
滝沢登山口へ出発。
ここからしばらく車道を登ってきます。
車道脇は綺麗な水が流れ、心地良い音が響きます。
車道脇は綺麗な水が流れ、心地良い音が響きます。
朝日がまぶしいです。
朝日がまぶしいです。
アサギマダラ!
なんかいいことありそう。
アサギマダラ!
なんかいいことありそう。
さて
登山口!
改めて出発!!
さて
登山口!
改めて出発!!
コバノイチヤクソウでいいのかな?
コバノイチヤクソウでいいのかな?
つつじもまだ咲いてた。
つつじもまだ咲いてた。
鳥さんが仲良さそうに木をつついていた。
鳥さんが仲良さそうに木をつついていた。
少し開けたところで、ブナと霧で幻想的
少し開けたところで、ブナと霧で幻想的
ツルアリドオシでいいのかな。
ツルアリドオシでいいのかな。
ブナの実がそこかしこに
空が!
雲が切れてる。
今日は見上げてばっかりだけど
清々しい
登りは苦しいけど、上を見上げると、元気になる!
今日は見上げてばっかりだけど
清々しい
登りは苦しいけど、上を見上げると、元気になる!
水場までつきました。
水場までつきました。
エゾノヨツバムグラ
エゾノヨツバムグラ
アカモノ
なんか久しぶり!
相変わらず可愛い花ですね。
アカモノ
なんか久しぶり!
相変わらず可愛い花ですね。
やっぱり見上げてしまうけど、
あぁ、いい感じの緑と青
やっぱり見上げてしまうけど、
あぁ、いい感じの緑と青
1750mあたりから
階段が整備されてます。
1750mあたりから
階段が整備されてます。
マイズルソウ
まだ咲いてた。
マイズルソウ
まだ咲いてた。
トンボさんと目があいました。
今日はたくさん飛んでます。
トンボさんと目があいました。
今日はたくさん飛んでます。
ゴゼンタチバナ
ベニサラサドウダン
随分色が濃いようなきがします。
ベニサラサドウダン
随分色が濃いようなきがします。
シャクナゲ
イワカガミ
開けた場所の休憩所近くなんだけど
この辺は、急にお花が沢山。
イワカガミ
開けた場所の休憩所近くなんだけど
この辺は、急にお花が沢山。
ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
ワタスゲもまだ咲いてます。
ワタスゲもまだ咲いてます。
ツマトリソウ
この花は、とても好き。
ツマトリソウ
この花は、とても好き。
池塘と木道、ガスってるけど
幻想的で心地いい。
池塘と木道、ガスってるけど
幻想的で心地いい。
駒の小屋が見えてきた!
駒の小屋が見えてきた!
イワイチョウ
駒の小屋への坂道
とても好き
雲に隠れたり見えたりで、いい雰囲気。
駒の小屋への坂道
とても好き
雲に隠れたり見えたりで、いい雰囲気。
会津駒ヶ岳はまだ雲の中・・・。
会津駒ヶ岳はまだ雲の中・・・。
ネバリノギランでいいのかな?
ネバリノギランでいいのかな?
コバイケイソウ
振り返って
雲の中で幻想的でいい感じ。
振り返って
雲の中で幻想的でいい感じ。
ちょっとだけ山頂が見えました
(駒の小屋から)
ちょっとだけ山頂が見えました
(駒の小屋から)
ハクサンコザクラ
かわいらしく群生してます。
ハクサンコザクラ
かわいらしく群生してます。
小屋から山頂に向かう途中
雲が切れた時に横を見ると、湿原と山々と
夏の山!
小屋から山頂に向かう途中
雲が切れた時に横を見ると、湿原と山々と
夏の山!
山頂近くから駒の小屋を振り返って
山頂近くから駒の小屋を振り返って
立派で重厚感のある標識です。
かっこいい。
立派で重厚感のある標識です。
かっこいい。
中門岳方面の稜線
雲がかかってる。
雪渓も少し残ってる。
中門岳方面の稜線
雲がかかってる。
雪渓も少し残ってる。
ハクサンコザクラとモンキチョウ
ハクサンコザクラとモンキチョウ
ハクサンコザクラ群生
こんなにたくさん咲いてる
幸せ、ここまで来てよかった。
ハクサンコザクラ群生
こんなにたくさん咲いてる
幸せ、ここまで来てよかった。
チングルマと木道
会津駒ヶ岳までの稜線
清々しい景色
とても気持ちがいい
風が心地いい
いつまでもここにいたい。
清々しい景色
とても気持ちがいい
風が心地いい
いつまでもここにいたい。
空に向かう木道
モミジカラマツっていうのかな?
モミジカラマツっていうのかな?
夏だぁー!!
それとトンボ
燧ケ岳がくっきりと
燧ケ岳がくっきりと
コバイケイソウとモンキチョウ
今日は蝶々と蜻蛉に縁があります。
コバイケイソウとモンキチョウ
今日は蝶々と蜻蛉に縁があります。
ただいま。

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 予想以上に水分を消費。
4L持ってたけど、足りなくて小屋で1L補充することになりました。

今日は3度目の会津駒ヶ岳
1度目は霧の中、2度目は少し晴れたけど展望がもう少し欲しかった。
今回は3度目!と思って登りました。
駐車場は、思ったより早くいっぱいになっていて、国道沿いの野球場のところの駐車場を使用しました。
そこから登山口までは少しあるけど、初めは沢沿いに登っていくから水の音と綺麗な流れに癒されながら進んでいけます。
そんな感じで周りを見ながら歩いていたら、アサギマダラに会いました。
この蝶々に会うときは、晴れることが多いので(自分の勝手な思い込みです)、気持も弾んだ状態で登山口につくことが出来ました。
登山口からは、相変わらずひたすら登りで、それがいいと言えばいいんだけれど苦しいのも事実で、よく上を見上げていました。
見上げた先は、木々の葉が青々としていて、空の青も相まってみてると元気になりました。
森林限界を過ぎたあたりではちょうど雲の中にいて、晴れてない・・・。と思ったけれど、幻想的な景色でそれはそれでいい感じ。
雲の切れ間に見え隠れする駒の小屋を見上げながら登る坂も心地が良いです。
ハクサンコザクラも綺麗に咲いていて、駒ヶ岳から中門岳の稜線沿いの花畑はとても綺麗でした。そうこうしているうちに空は晴れて気持ち良く。見渡しも最高!
燧ケ岳も見られたし、とっても楽しい一日でした。

ハイキング 尾瀬・奥利根 [日帰り]
積雪期ピークハント/縦走 尾瀬・奥利根 [日帰り]