記録ID: 1525157 全員に公開 ハイキング甲信越

盛夏の浅草岳

日程 2018年07月15日(日) [日帰り]
ネズモチ平登山口手前の大駐車場に駐車しました。エコミュージアムから先は工事中の表示がありましたが、休日のためか道は塞がれておらず工事もされていなかったので通行できました。一部未舗装がありますが普通の車で通行できます。

Sネズモチ平駐車場08:3008:40ネズモチ平登山口10:20前岳10:35浅草岳10:5511:10前岳11:3011:45嘉平与ポッチ11:5012:30桜曽根登山口12:4013:00ネズモチ平登山口13:05ネズモチ平駐車場G
危険個所は特にありません。一部ロープがはってある個所がありましたが全く問題ありません。
その他周辺情報帰りに入広瀬の寿和温泉に立ち寄りました。けっこう大きな施設でゆっくりできました。また栃尾にも立ち寄って栃尾名物油揚げを購入しました。
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 日焼け止め 保険証 携帯 時計 ストック カメラ
備考 今回は新しく購入したプロトレックスマートの動作確認をしましたが、地図はほぼ正確でした。次回山行までにもっと機能を確認しておきたい。

ネズモチ平登山口の大駐車場からスタート。
ネズモチ平登山口の大駐車場からスタート。
ネズモチ平登山口に到着。
ネズモチ平登山口に到着。
樹林帯の急登が続きます。
樹林帯の急登が続きます。
やっと展望が開けました。あれは守門岳!
やっと展望が開けました。あれは守門岳!
稜線はまだまだ上です。
稜線はまだまだ上です。
浅草岳ピークが見えてきました。
浅草岳ピークが見えてきました。
この時期で雪渓!さすが越後の山。
この時期で雪渓!さすが越後の山。
谷底まで続いています。
谷底まで続いています。
雪渓を慎重に通過。
雪渓を慎重に通過。
浅草岳ピークは目の前です!
浅草岳ピークは目の前です!
眼下に田子倉湖。
眼下に田子倉湖。
鬼が面山の岩壁。大迫力です!
鬼が面山の岩壁。大迫力です!
下山開始。しばらくは雲上の散歩道。
下山開始。しばらくは雲上の散歩道。
ゆっくり下っていきます。
ゆっくり下っていきます。
スタート地点の駐車場ははるか下。
スタート地点の駐車場ははるか下。
下山途中から浅草岳を振り返ります。
下山途中から浅草岳を振り返ります。
今日一日、守門岳の大きさに圧倒されました。
今日一日、守門岳の大きさに圧倒されました。
越後駒と中の岳。遠くからでも巨大な山塊がはっきり見えます。
越後駒と中の岳。遠くからでも巨大な山塊がはっきり見えます。
浅草の鐘。つい鳴らしちゃうんですよね〜。
浅草の鐘。つい鳴らしちゃうんですよね〜。
桜ゾネ広場に無事到着。
桜ゾネ広場に無事到着。
桜ゾネ広場の案内板。今日の行程を振り返ります。
桜ゾネ広場の案内板。今日の行程を振り返ります。
駐車場まではしばらく林道歩き。夏らしい気持のいい散歩です。
駐車場まではしばらく林道歩き。夏らしい気持のいい散歩です。
駐車場に戻りました。浅草岳がすっきりと見えます。
駐車場に戻りました。浅草岳がすっきりと見えます。
帰りに栃尾名物油揚げを購入。
帰りに栃尾名物油揚げを購入。

梅雨明け、一日晴天の山行になりました。途中暑さでバテバテになりましたが、雪渓が見えてきたら急に元気になりました。浅草岳山頂からの鬼が面山岩壁のド迫力、田子倉湖の眺め、守門岳の大きさ、遠くに霞む越後駒と中ノ岳の威容に感動しました。越後の山の深さをあらためて実感した山行でした。