近畿

飯盛山〜宮山(平荘湖北西ルート)

2011年11月27日(日) [日帰り]
標準
1.21.3

距離 7.8km 登り 297m 下り 312m
10:48 加古川ウェルネスパーク
10:56 飯盛山登山口
11:18 相ノ山(179m)
11:40 飯盛山(215m)
11:53 昼食
15:02 加古川ウェルネスパーク図書館
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2011年11月の天気図
加古川ウェルネスパーク
「加古川ウェルネスパーク」からスタート!
「加古川ウェルネスパーク」からスタート!
正面に見える山を上る為、道路沿いに登山口を探します
正面に見える山を上る為、道路沿いに登山口を探します
右側に平荘湖が広がります
右側に平荘湖が広がります
「少年自然の家 野外活動センター」子供の頃お世話になりました
バードウォッチング小屋
バードウォッチング小屋
「平荘湖に訪れる野鳥」の看板
「平荘湖に訪れる野鳥」の看板
「平荘湖古墳群」
「平荘湖古墳群」
市街地では考えられないほど自然豊かな保育園
市街地では考えられないほど自然豊かな保育園
飯盛山登山口発見!
飯盛山登山口発見!
階段を上りきる前に右折して・・・
平荘湖を挟んだ向こうに升田山が見えます
平荘湖を挟んだ向こうに升田山が見えます
西を向けば高御位山も見えます
西を向けば高御位山も見えます
スマホアプリ「ARyama1000」で見てみると距離が4.4kmでした
相ノ山(179m)
人が歩いている正面の山を目指します
展望が良く加古川の様子がよくわかります
展望が良く加古川の様子がよくわかります
指差す小さい山が宮山です
指差す小さい山が宮山です
前「馬の頭池」後「新池」
前「馬の頭池」後「新池」
分岐 洞貝山ハイキングコースへ進みます
民家の裏に出て左折してこの信号を渡ります
歩いてきた山塊
見過ごして戻ってきた分岐点
見過ごして戻ってきた分岐点
後に解った「宮山ハイキングコース」
後に解った「宮山ハイキングコース」
宮山三等三角点
この山塊の向こうにゴールがあります
この山塊の向こうにゴールがあります
「宮山保険保安林案内図」
「宮山保険保安林案内図」
「神吉八幡神社」
「神吉八幡神社」
「加古川ウェルネスパーク図書館」
「加古川ウェルネスパーク図書館」
「平荘湖周遊ハイキングコース案内板」
「平荘湖周遊ハイキングコース案内板」

◆◇◆すきま山行◆◇◆
今日は18:00から理事会があり近場でショートコースを選択せざるを
えないので娘を実家に連れて行き嫁と一緒に平荘湖周辺の山に行ってきました。

飯盛山〜相ノ山〜洞貝山までは歩きやすい道でしたがその先の向山〜宮山へは
藪こぎの下りになり大変苦労しました。

昨日休日出勤だった嫁はお疲れモードの中、道迷いや藪こぎもありその先の
神吉山〜行者山〜黒岩山まで行く時間も体力も消耗したので舗装路を歩き戻って
来ました。

次回来る時は藪こぎコースは避けて平荘湖周遊を再度挑戦したいです。

ゲスト
藪こぎ
こんばんは

藪こぎは本当に疲れますhappy02

スキマで登山、
お仕事で疲れた体も自然と戯れることで癒されたのではないでしょうか。

低山ながら眺望の良い山ですねshine
2011/11/29 0:10
平荘湖は憩いの場所です
genkinecoさん、おはようございます!

平荘湖は実家からrvcarで10分程で行けます。
周回をジョギングしたり温水プールもあり充実しています。

今回もyamayaさんの記録を参考に歩きましたが藪こぎは
想像以上で嫁には申し訳なかったと反省しています。

「加古川ウェルネスパーク」の音楽ホールは子供が
保育園の音楽会で毎年利用していました。(贅沢〜)
図書館やフィットネスルーム、プールなどあり
憩いの場所です。

二つ目の動画の反射板の右奥に小野アルプスの紅山が見えます!
2011/11/29 8:07
藪こぎなんですね。
TakaSyuuさん、おはようございます。

洞貝山から西へのルートは藪こぎなんですね。
奥様からクレームありませんでした?
うちだったら確実に文句言われますよ。

洞貝山からの下山ルートは自然の家の敷地内に下りるルートが整備されてました。
利用者以外立ち入り禁止みたいですが、ちょこっと通る分には大丈夫らしいです。
私は敷地内に入らないようにトラバースして下山しましたけど、無駄な努力でした。

平荘湖周辺っていい感じですよね。
親戚が東神吉に住んでいるので、よく遊びに行きました。
昔は何もなくて、ちょっと気味悪い所でしたけど。
2011/11/29 9:10
配慮が足りませんでした
umonさん、こんばんわ!

昔一つ目の動画の平荘湖向こう側の
の間の道のすぐ下に姉が借家住まいしていたので
よく遊びに来ていました。

今回もyamayaさんの記録を参考にしたら宮山も道が
無い所を上るみたいだったので途中で諦めて
ハイキング道沿いに大きく周って山頂をみつけました。

うちの嫁はクレームは言わないかわりに無口になる
タイプなので余計に気になります。
2011/11/29 23:14
10月以来の奥様とのハイキング
TakaSyuuさん こんばんは。
10月書写山以来の、奥様とのハイキングですね。
子供を置いてのちょっとした2人の時間って感じですね。
写真みると、さすが体育会系。奥様の足取り軽快ですね。
ヒョイヒョイ歩いてますね。
これから寒い季節になりますが、また奥様とハイキングに一緒にいけるとよいですね。
2011/12/1 0:15
足元にも及びません
amackeyさん、おはようございます!

このペースで低山に行くぐらいがうちの嫁には
丁度いいぐらいです。
縦走走破された奥様の足元にも及びません。
断られない頻度と程度の を選択して
気分転換になるような山歩きを続けていきたいです。
2011/12/1 8:07