トレイルラン
甲信越

守門岳(保久礼〜大岳・青雲岳・守門岳〜二口)

2018年07月17日(火) [日帰り]

いつもの相棒たち。サッカーニの3000円のシューズが限界に
いつもの相棒たち。サッカーニの3000円のシューズが限界に
帰りはここへ。
保久礼避難小屋
パイプから水は出ていません。
パイプから水は出ていません。
保久礼避難小屋の中は荷物置き場。
保久礼避難小屋の中は荷物置き場。
車を止めた二口登山口の情報はなし。市町村が違うから?
車を止めた二口登山口の情報はなし。市町村が違うから?
微妙に間延びする階段。階段は自分のペースに合っていないと、疲労増すので、脇を進みます。
登山道保全のためなのか、不要箇所にも階段が。
登山道保全のためなのか、不要箇所にも階段が。
煮沸云々書いてあったので、一口のみ口に注ぎます。
煮沸云々書いてあったので、一口のみ口に注ぎます。
迷わず左
即、キビタキ避難小屋。扉は、保久礼同様、横に引くタイプ。
重くて開かず。
即、キビタキ避難小屋。扉は、保久礼同様、横に引くタイプ。
重くて開かず。
ここからの眺めは
ここからの眺めは
雄大!でも曇って半減。
雄大!でも曇って半減。
切り立って迫力のある山稜
切り立って迫力のある山稜
この紫の花がとげとげしていて痛かった。
この紫の花がとげとげしていて痛かった。
大岳から二口分岐までは、藪もかなり
本日の補給は、柿の種&パックんちょ
チョコをビスケットでコーティングしているので、溶けずに重宝
最後の水場
枯れています。
道の駅で油揚げ&初のルマンドミルクティーアイスうまし!
道の駅で油揚げ&初のルマンドミルクティーアイスうまし!

月曜日は家族で笹川流れBBQ。半日もいなかったが、疲労残る。火曜は休みも、今年は仕事ハードなので、無理は禁物。前日の酒も残り(弱くなったな。。。)、気軽に行けるところを探し、初の守門へ。

午前10時前に家を出発。下道で(高速でもICから遠いので所要時間変わらず)
午前11時半に到着。

車は1台のみ。
そそくさと支度。まずは保久礼コースへ、灼熱のロード登り。
すでに滝のような汗。TTは無理せず。足も半端なくむくんでいるし。。。

保久礼からは階段地獄。階段はほぼ自分のペースに合うことないから、脇道を使うか、脇道もなければ、大殿筋に意識し、太もも表筋の負担を抑える登りで。

ここ最近は、心拍数時計も持たず。Gショックのみ。体の声をしっかり聞けば
ある程度の負荷の強弱、調整は可能。

天狗岩屋清水は、ルートから100m離れているので、パス。
水は、700ポカリ300真水も、最終的には、ポカリ100あまりジャスト。

保久礼で2名スライド。大岳からの稜線で1名スライド。平日だからか、稜線を独り占め。

大岳から分岐までは、藪もあり。また、分岐から二口までの下りも上部で藪。
二百名山の割には、なかなかめんどくさい登山道。なかなかうまく走れない。

守門岳から浅草岳や越後三山の眺望は、曇っていたので、迫力に欠けたな。
むしろ青雲岳のお花と緑と近いお空がまさに青雲岳って感じで、一番よい眺めだった。

二百名山なので、稜線の眺望はいいが、登山道はどうかな?
本当は時間があれば、入塩川から上りたかった(グレーディングB5)が、
時間もなく、今回(グレーディングB3)はここから。

前回の巻機もそうであったが、次はないかな?下山中、テクニカルな道に集中しつつも、これまででよかった山ってどこかな〜?って考えていたが、即答できず。

きっとその時の天気や体調にもよるだろうが、どこだろう。朝日連峰かな?
天気が悪かったが谷川もよかった。

お盆は時間取れなさそうだから、日帰りの奥胎内〜飯豊(御西手前の雪が消えているお願う)。8月末の夏休みに、後立山縦走かな。