朝日・出羽三山

日暮沢〜竜門小屋〜大朝日岳〜日暮沢 周回

2018年07月14日(土) 〜 2018年07月15日(日)

清太岩山
日暮沢小屋
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
東京→山形 新幹線 始発で9:00前に到着
レンタカーで、月山IC経由10時半過ぎに日暮沢到着
その他周辺情報 大井沢や、道の駅西川のお風呂は300円と格安です。
ヤマレコでよく見る
登山口標識
なんかホント熊が出てきそうな雰囲気。。。

ちなみにこの日スタートが遅かったせいか、人に抜かれも抜きもせず。
すれ違いも10人に満たなかった(笑)
ヤマレコでよく見る
登山口標識
なんかホント熊が出てきそうな雰囲気。。。

すれ違いも10人に満たなかった(笑)
登山口の避難小屋
綺麗で立派!
登山口の避難小屋
綺麗で立派!
長くて急登の樹林帯の写真一切なし!!!
ブナの巨木の壮大な森でホントはオイラ好きなんですが、この日はホント蒸し暑くて急で、脚の調子もイマイチで。。。登りに集中してました。
やっぱ夏場の1000m級の序盤は辛い(;^ω^)
って何年か前の荒島でもそんな事言っていた気がする(笑)
最初のピーク、清太岩山
もうここまで上がってくるので脚を使い果たした感(;^ω^)
樹林帯では全くと言っていいほどペースあがらなかったんだけど
長くて急登の樹林帯の写真一切なし!!!
やっぱ夏場の1000m級の序盤は辛い(;^ω^)
って何年か前の荒島でもそんな事言っていた気がする(笑)
最初のピーク、清太岩山
もうここまで上がってくるので脚を使い果たした感(;^ω^)
樹林帯では全くと言っていいほどペースあがらなかったんだけど
寒江山方面は常に雲が
寒江山方面は常に雲が
明日登る、大朝日岳方面
明日登る、大朝日岳方面
ここから最後の登りです。
このあたりから、高山植物も目についてきたので、ゆっくりと
ここから最後の登りです。
このあたりから、高山植物も目についてきたので、ゆっくりと
マツムシソウ
ハクサンボウフウ?
ハクサンボウフウ?
最後は雪渓脇を登る
最後は雪渓脇を登る
竜門山の分岐です。
今日は竜門小屋で泊まる
竜門山の分岐です。
今日は竜門小屋で泊まる
竜門小屋は、寒江山方面にちょっと下ったところにあるんですが、いやーダイナミックな稜線が
季節を勘違いしているナナカマドがいました
季節を勘違いしているナナカマドがいました
ミヤマウスユキソウ
ミヤマウスユキソウ
今日歩いてきた稜線
今日歩いてきた稜線
ミヤマウスユキソウとハクサンイチゲのコラボ
ミヤマウスユキソウとハクサンイチゲのコラボ
この紫のなんだったっけ??
この紫のなんだったっけ??
竜門小屋着
もうすぐ日没を迎えようとしている
月山方面は夏雲がどっぷり
月山方面は夏雲がどっぷり
朝が早かったのもあるが、めっちゃ疲れてたので
19時過ぎには眠りについていました。
朝が早かったのもあるが、めっちゃ疲れてたので
19時過ぎには眠りについていました。
ここの稜線はシャクナゲが沢山咲いていました
ここの稜線はシャクナゲが沢山咲いていました
ヒナウスユキソウの群落
朝露でレンズに水滴がついていて気付かなかった。。。
ヒナウスユキソウの群落
朝露でレンズに水滴がついていて気付かなかった。。。
道の両側はハクサンイチゲ
これも沢山あったけどわからず
コバイケイソウ
ガクウラジロヨウラク
ガクウラジロヨウラク
チンさんが、もう綿坊主に。。。。
チンさんが、もう綿坊主に。。。。
西朝日岳の南斜面のニッコウキスゲ
スゴイ群落で見頃でした!!
西朝日岳の南斜面のニッコウキスゲ
スゴイ群落で見頃でした!!
ニッコウキスゲ
中岳を超えると大朝日だけどガス
中岳を超えると大朝日だけどガス
金玉水あたりで、晴れてきた
金玉水あたりで、晴れてきた
ラスボスかっこええー!
ラスボスかっこええー!
振り返って中岳
チシマギキョウ
大朝日小屋はスルーして一気にいきます
大朝日小屋はスルーして一気にいきます
最後の阪
大朝日岳着♪
百名山75座目!!
大朝日岳着♪
百名山75座目!!
雲海の向こうに飯豊連峰が
雲海の向こうに飯豊連峰が
月山拡大
リストとか神社もわかる
月山拡大
リストとか神社もわかる
鳥海山拡大
ここはGWに行ってみたいね。
他の季節も絶対いいと思うけど
鳥海山拡大
ここはGWに行ってみたいね。
他の季節も絶対いいと思うけど
月山、鳥海
かなり頂上でまったりしました
そろそろ下山
かなり頂上でまったりしました
そろそろ下山
大朝日小屋
バッジ売ってない。。。
古寺鉱泉と朝日鉱泉では売っているらしいが、おいらは日暮沢なので(;つД`)
大朝日小屋
バッジ売ってない。。。
ハクサンフウロ
昨日登ってきた、竜門山へ登っていく尾根がみえる
昨日登ってきた、竜門山へ登っていく尾根がみえる
チンさんの大群落
7月の半ばでこれですか。。。
チンさんの大群落
7月の半ばでこれですか。。。
ここからの下りが長かった。。。
ここからの下りが長かった。。。
振り返って、大朝日岳
振り返って、大朝日岳
そして小朝日。。。
そして小朝日。。。
古寺山着
この頃になると暑さで消耗がヤバい
古寺山着
この頃になると暑さで消耗がヤバい
ここで、稜線眺望とはおさらば
ここで、稜線眺望とはおさらば
ハナヌキ峰分岐
ここいらで脚がヤバくなる。。。ここからコースタイム2時間なのですが。。。
ハナヌキ峰分岐
ヘロヘロになりながら、日暮沢着
お疲れ様でした。
ヘロヘロになりながら、日暮沢着
お疲れ様でした。

東京発の始発新幹線にのり、山形に9時着。
そこから車を借りて、食糧を買い込み、登山口の日暮沢到着は10時半過ぎ。やっぱ遠いなー

という訳で、スタート10時55分。
単純にピストンじゃ勿体ないと思ってたので、
朝日鉱泉でも古寺鉱泉からでもなく、周回コースが組める日暮沢からのコースにしました。

序盤はブナの巨木が生い茂る森の中の急登をガッツリ上がっていき稜線までは我慢を強いられるけど、稜線に出るとアルプス級の壮大な眺め。
けどあまりの蒸し暑さと急登と体調イマイチなのか、脚がイマイチ上がらず。稜線でるまでで脚を使ってしまった感(;^ω^)
そこからピークを何個か超えながらの竜門山。この日泊まった竜門小屋はそこの肩にあります。
1泊素泊1500円也 避難小屋ですがとってもキレイな小屋です。トイレが水洗なのはビックリ。

2日目は3時半起床
外を見るとガスガスなので、ゆっくりと朝食をとって4時40分スタート
ガスガスの中、稜線歩きを開始。
けど、稜線の高山植物が見事過ぎて、飽きる事はない。
時に、西朝日岳付近のニッコウキスゲはお見事でした♪
その西朝日岳を超えたあたりから、ガスがとれ初めて、稜線美が楽しめる。写真撮りながらでなかなか進まんw
そして、念願の大朝日岳 百名山75座目。時折ガスに包まれながらでしたが、周囲の山々の景観を楽しみながら、ゆっくりとランチ。
あとは下山だーと思っていましたが、暑さで消耗がヤバい。。。
そして脚も結構ダメージ来ていて、こんなんなるの2年前の北アテント泊縦走以来じゃないか?ってくらい。
そんなこんなでヘロヘロになりながら、なんとか下山できました。

ホント、手つかずの山々だし、森林限界が低いせいか、この標高でこのアルプスの様な景観。
コアな人達に人気があるのがよーくわかりました。
次は、寒江山や以東岳にもいかないとだー

無雪期ピークハント/縦走 朝日・出羽三山 [2日]
竜門山・大朝日 周遊ルート