霊仙・伊吹・藤原

伊吹山〜1260mから歩く雲上のお花畑は百花繚乱♡〜

2018年07月18日(水) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

西登山道入口
えびすやさんで昼食
東登山道で下山
中央登山道を登り返し
伊吹山帰りの16時から16時45分迄は醒ケ井で梅花藻(水中花)見物が日帰りバスツアーに組み込まれていました。
天候 連日快晴〜☀
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
今回の日帰りバスツアーは伊吹山ドライブウェイ9合目にあるスカイテラス駐車場(標高1260m)からたっぷり3時間の自由行動でした。
ゆっくりと歩いて、スカイテラス駐車場〜西登山道〜伊吹山山頂(標高1377m)雲上のお花畑〜東登山道(下り専用)〜スカイテラス駐車場〜中央登山道ピストンが可能ですがこの日は無理せずに...笑
山頂食堂「えびすや」さんでゆっくりとランチとビーを楽しみましたので登り返しの中央登山道は途中で折り返しました。
スカイテラス駐車場から山頂に続く各登山道は安心して歩けます。
東登山道(観光客には険しいので慎重に)は下り専用ですので注意して下さい。
その他周辺情報 ◎伊吹山は、滋賀県米原市、岐阜県揖斐郡揖斐川町、不破郡関ケ原町にまたがる伊吹山地の主峰(最高峰)標高1,377mの山で一等三角点が置かれている山頂部は滋賀県米原市に属し、滋賀県最高峰の山で山域は琵琶湖国定公園に指定されています。

☆伊吹山ドライブウェイ
日帰りバスツアー
バス車内で朝ばなな〜
日帰りバスツアー
バス車内で朝ばなな〜
草津PA
ひこにゃん誕生の滋賀へ♡
草津PA
ひこにゃん誕生の滋賀へ♡
バス車内
あわてて山野草の勉強しました 笑
バス車内
あわてて山野草の勉強しました 笑
ドライブウェイ
どっしり見えた伊吹山
ドライブウェイ
どっしり見えた伊吹山
一気にスカイテラス駐車場1260mまで観光バスで登って
鬼姫ご機嫌(笑
一気にスカイテラス駐車場1260mまで観光バスで登って
鬼姫ご機嫌(笑
涼風があり爽やか〜
ゆるやか西登山道で伊吹山頂を目指します♪
涼風があり爽やか〜
ゆるやか西登山道で伊吹山頂を目指します♪
さっそく
少し上野登山道を下りました
シロハナイノシシ
シロハナイノシシ
失礼・・
[[scissors]]8-)
失礼・・
[[scissors]]8-)
ごろーさん♡
^^)/^^)/
冷え冷え❗
かんぱ〜い❤
^^)/^^)/
えびすやさんのビーはおまけ付きですよん♪
えびすやさんのビーはおまけ付きですよん♪
イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
ごろーさん横は色とりどり
ごろーさん横は色とりどり
山頂お花畑
みなさん楽しそ〜♪
山頂お花畑
みなさん楽しそ〜♪
山頂お花畑
こちら満開でした〜♪
山頂お花畑
こちら満開でした〜♪
キンバイソウ
サラシナショウマ
クサフジ
スカイテラス駐車場
スカイテラス駐車場
バス出発まで時間がありましたので中央登山道を登り返しました♪(もちろんponちゃんだけ 笑)
ぴぃぴぃ〜ぴぃ〜〜♪
ぴぃぴぃ〜ぴぃ〜〜♪
ありがと伊吹山♡
鬼姫おばちゃんは野菜を下げて梅花藻見物へ
呼んだ〜?
呼んだ〜?
〜おまけの醒井〜
暑は夏いね〜(笑
〜おまけの醒井〜
暑は夏いね〜(笑
梅花藻
みなさん見惚れて♡
羨ましい清流やね
羨ましい清流やね
夕方4時半
まだ34℃ありました!

最後までご覧いただきありがとうございました。
夕方4時半
まだ34℃ありました!

最後までご覧いただきありがとうございました。
<(_ _)>\(^^)/

今回はクラブツーリズム日帰りバスツアーを利用して伊吹山お花畑を歩いて来ました。
なんと当日は同じ岐阜県多治見市で気温40℃を超え、まさに下界は連日の灼熱地獄です!以前、真夏の炎天下に上野登山道から伊吹山登山にチャレンジして鬼姫が熱中症でダウン・・それ以来鬼門の伊吹山になっていましたが一昨年に日帰りバスツアー利用での伊吹山頂駐車場から歩く「伊吹山お花畑めぐり」らくらくプランを発見して以来、毎夏のお手軽お花畑散策の恒例行事となりつつあります。
今回のバスツアーでも雲上の伊吹山お花畑は連日の異常な猛暑にも耐えて色とりどりの山野草を咲かせてponpon隊をひと時の素敵な涼空間へと誘い入れてくれました♪
ま、山頂食堂えびすやさんの親父の愛情あるおもてなしとその笑顔にも癒されましたが、なにより冷え冷え缶ビーが一番でした(笑^_-)-☆
大好きな伊吹山お手軽花畑散歩でちょっぴりのリハビリと日々のストレス解消になったのかな〜?
なんて思うpon&鬼姫であります。

最後までご覧いただきありがとうございました♪

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]