記録ID: 1529378 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走飯豊山

飯豊山(弥平四郎口ピストン)

日程 2018年07月15日(日) 〜 2018年07月16日(月)
天候晴れ、曇り
弥平四郎登山口駐車場30台

S弥平四郎駐車場04:5006:30上ノ越06:30巻岩山08:30疣岩山09:10三国岳10:1011:40切合避難小屋12:4014:10本山小屋14:30飯豊山16:00切合避難小屋
切合避難小屋05:1009:10弥平四郎駐車場G
特になし。
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザック ザックカバー 非常食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ 食器 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ

弥平四郎口は30台の駐車場に対して車が20台ほど止まっていて、
うち2台が有人でした。
うち2台が有人でした。
もっと荒廃しているイメージでしたが、
登山口も分かり易いですね。
もっと荒廃しているイメージでしたが、
登山口も分かり易いですね。
綺麗なトイレまでありました!
綺麗なトイレまでありました!
今回初使用となる車載冷蔵庫です。
今回初使用となる車載冷蔵庫です。
夕食はお湯を入れるだけのパスタです。
夕食はお湯を入れるだけのパスタです。
翌朝は目覚ましかけ忘れ4時過ぎに起床しました。
翌朝は目覚ましかけ忘れ4時過ぎに起床しました。
とりあえずスタート。
とりあえずスタート。
疣岩山分岐に到着。
疣岩山分岐に到着。
視界が開けて大日岳がドカッと現れました。
視界が開けて大日岳がドカッと現れました。
尾根はガチ炎天下で日を遮るものもありませんでした💦💦
尾根はガチ炎天下で日を遮るものもありませんでした💦💦
三国小屋に到着。
三国小屋に到着。
さらに水2ℓを1000円で購入。
さらに水2ℓを1000円で購入。
こちらで1時間の超大休憩を取りました。
こちらで1時間の超大休憩を取りました。
ここからの景色がまたふつくしい。
ここからの景色がまたふつくしい。
少し行くと鉄梯子が登場しました。
少し行くと鉄梯子が登場しました。
こっちが飯豊山です。
山頂はここからは見えません。
こっちが飯豊山です。
山頂はここからは見えません。
高山植物を撮る余裕が出て来ました。
高山植物を撮る余裕が出て来ました。
雄大な感じでテンションも上がります。
雄大な感じでテンションも上がります。
切合小屋が見え安堵。
切合小屋が見え安堵。
精神的にも一つ乗り越えた感じがしました。
精神的にも一つ乗り越えた感じがしました。
水が無料で飲み放題!
水が無料で飲み放題!
ここでこの日の切合小屋への宿泊を決めました。
ここでこの日の切合小屋への宿泊を決めました。
荷物をデポして再度出発しました。
荷物をデポして再度出発しました。
この高山植物は初めて見たかな?
この高山植物は初めて見たかな?
雪道を登るも、チェーンスパイクすら不要です。
雪道を登るも、チェーンスパイクすら不要です。
雪解け水を摂取。
雪解け水を摂取。
大日岳、次回は登りたいな。
大日岳、次回は登りたいな。
飯豊山取り付きに到着。
飯豊山取り付きに到着。
お地蔵さま、こんにちは。
お地蔵さま、こんにちは。
本山小屋キャンプ場に到着。
本山小屋キャンプ場に到着。
本山小屋は切合よりこじんまりとしていました
本山小屋は切合よりこじんまりとしていました
山頂限定バッジを購入。
山頂限定バッジを購入。
飯豊山頂へは穏やかな登りでした。
飯豊山頂へは穏やかな登りでした。
居合わせた方に撮って頂く。
居合わせた方に撮って頂く。
下から見えていた石積みはテントサイトへの入口でした。
下から見えていた石積みはテントサイトへの入口でした。
遥か下方に切合小屋が見えますね。
遥か下方に切合小屋が見えますね。
エーデルワイス。
エーデルワイス。
切合小屋2Fのマイスペースに到着。
切合小屋2Fのマイスペースに到着。
夕食の肉無しカレーライス。
夕食の肉無しカレーライス。
お代わり自由との事だったので、
超大盛りをオーダー。
お代わり自由との事だったので、
超大盛りをオーダー。
こんなアップあったっけって感じで登ります。
こんなアップあったっけって感じで登ります。