記録ID: 1532193 全員に公開 ハイキング 八幡平・岩手山・秋田駒

森吉山(ヒバクラ岳口〜割沢森口)

情報量の目安: A
日程 2018年07月21日(土) [日帰り]
天候晴れたり曇ったり

歩くペース 1.0~1.1(標準)

Sスタート地点06:2208:18ヒバクラ岳分岐08:55山人平09:36森吉山09:4110:21山人平11:01ヒバクラ岳分岐12:02小池ヶ原湿原12:0512:49割沢森北西の水場13:23割沢森展望所13:30割沢森13:49高歯森割沢森分岐13:5014:13黒石川林道 ノロ川コース登山口14:1716:07ゴール地点G
ヒバクラ分岐から小池ヶ原、割沢森方面は道が整備されていなく藪がうるさいです
その他周辺情報クウィンス森吉
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

この本の森吉山サブコースを参考にさせていただきました
この本の森吉山サブコースを参考にさせていただきました
くまげらエコーラインへ
くまげらエコーラインへ
鹿角方面より来ました
鹿角方面より来ました
ヒバクラ登山口の表示がないが、ここを右の砂利道へ入り真っ直ぐ(帰りに撮影)
登山口簡易トイレあり
登山口簡易トイレあり
まぁ御立派なう○こだこと(なめくじです)
まぁ御立派なう○こだこと(なめくじです)
こちらの道は整備されています
こちらの道は整備されています
左手にヒバクラ岳
左手にヒバクラ岳
森吉山が見えてきました
森吉山が見えてきました
キンコウカとイワショウブ
2018年07月21日 08:09撮影 by NIKON D5200, NIKON CORPORATION
キンコウカとイワショウブ
周りの主要な山は見えませんでした
と言う事で下山
周りの主要な山は見えませんでした
と言う事で下山
チングルマかな?
チングルマかな?
山人平のチングルマ
山人平のチングルマ
6月チングルマすごそう
6月チングルマすごそう
ホソバノキソチドリ
ホソバノキソチドリ
雲のねじれがよろしかったので
雲のねじれがよろしかったので
サクランボ(嘘です)
サクランボ(嘘です)
一面のキンコウカ
一面のキンコウカ
モウセンゴケの花も一杯咲いてた
モウセンゴケの花も一杯咲いてた
ヒバクラ分岐を小池ヶ原方面へ
ヒバクラ分岐を小池ヶ原方面へ
刈り払いされていない
刈り払いされていない
ブルーベリー(嘘です)
ブルーベリー(嘘です)
道はあるんです、、、けど
この看板よく見るなぁ
クマゲラみれず無念
クマゲラみれず無念
野生鳥獣センター閉館時間近くだったのでささっと見学
2018年07月21日 16:20撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
野生鳥獣センター閉館時間近くだったのでささっと見学
思い出のクウィンス森吉、3年振りに
2018年07月21日 17:22撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
思い出のクウィンス森吉、3年振りに

目指すはくまげらの聖地森吉山ヒバクラ登山口、普通に仙岩峠経由で行こうと思っていたが、ナビは八幡平市、鹿角市経由を表示、地図で見て太平湖付近のぐにゃぐにゃ道ほんとに通れるの?と半信半疑ながら、えーいままよと朝3時前からひたすら北上し、いよいよ懸案のくまげらエコーライン。意外にしっかりした道だなと感心しながら順調に太平湖も過ぎ右カーブを曲がった先に大クマが、、思わず「でかっ」と叫んでしまいました。すぐ道路脇の藪に消えましたので写真は撮れず。この勢いでくまげらも見られるといいなと希望を抱きながらのスタート。
ヒバクラコースはとても快適な道で湿原を楽しみニッコウキスゲを愛でながら難なく山頂。下山は本で見たコースを参考に割沢森コースで下山する事に。ヒバクラ分岐の湿原を過ぎるととたんに藪がうるさくなり、視界もあまり良くないしクマの遊んだ跡とか、糞とか、足跡とかたくさんあったので出会わなければいいなぁとびびりながら、無意味に独り言を大声でしゃべりながら危ない人間になりつつ無事に下山。なんせ数日前のTVで見たアンビリーバボーの乗鞍岳クマ襲撃事件の再現VTRが怖すぎたので、、
後半はきょろきょろ木を見ながらワンチャンくまげらいないかなーと探しましたが、残念ながら見つける事は出来ませんでした。
次は運が良ければくまげらのドラミングを聞くポイントが途中にあるらしい桃洞滝を見物しに訪れたいです。