尾瀬・奥利根

天候 基本は晴れ 小雨、強風、曇り 何でもあり
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
タクシー 自家用車
戸倉第一駐車場を利用しました 24時間1,000円
ホントに良く整備され歩き易いです
その他周辺情報 温泉は、久し振りに戸倉駐車場近く「尾瀬ぷらり館」トロっとした良い湯です
台風接近で空いてます 6時半到着で駐車場は14台駐車 タクシーも待ちぼうけ
虹が出てるって事は、さっきまで雨だった?
虹が出てるって事は、さっきまで雨だった?
至仏山も考えたけガスってるし、登っても周囲の眺めも悪そうなので止めときます
鳩待峠の天気は良かったです お馴染みになった尾瀬国立公園の看板
通常とは逆回りコースの台風12号の影響でしょう ガラガラの鳩待峠
木道が濡れてるのでコケない様に慎重に歩きます
木道が濡れてるのでコケない様に慎重に歩きます
途中で見る至仏山に雲 この後に雨降り出したのでカッパ着て歩きました
川の水が濁ってない?
昨夜は大雨じゃなかった様です
川の水が濁ってない?
昨夜は大雨じゃなかった様です
もうユリが咲いてる
もうユリが咲いてる
尾瀬ヶ原に向かいます 燧ケ岳方面は晴れてきました
尾瀬ヶ原に向かいます 燧ケ岳方面は晴れてきました
ゴバギボウシかな?
ゴバギボウシかな?
振返って至仏山は、やはり雲に隠されてます
振返って至仏山は、やはり雲に隠されてます
今日は雲がバンバン流れて変化ある眺め
今日は雲がバンバン流れて変化ある眺め
青空と白い雲がせめぎ合い
青空と白い雲がせめぎ合い
キンコウカにトンボ わかりますか?
キンコウカにトンボ わかりますか?
ヒツジ草が咲く時間ではない
ヒツジ草が咲く時間ではない
逆さ燧ケ岳は、さざ波に消されて空の色だけ写る
逆さ燧ケ岳は、さざ波に消されて空の色だけ写る
水の透明感が素敵です
水の透明感が素敵です
台風西へ行ったから北は天気良いです 人もいないので何か不思議な感じ
さざ波立つ池塘と景鶴山
白樺を凛として写してみた
白樺を凛として写してみた
何か燧ケ岳方面がいい雰囲気
何か燧ケ岳方面がいい雰囲気
ポツンと一輪のニッコウキスゲ 季節外れなので見たのは一輪だけでした
雲が流れて至仏山も山頂見えてきた 本日は人気ない尾瀬ヶ原の散歩でした
ミストシャワーの様な雨粒がアチラから飛んできました
この眺め見ながら素敵なランチタイムを過ごしました
この眺め見ながら素敵なランチタイムを過ごしました
樹林抜けて開けたら非常に強い南風で体あおられます
樹林抜けて開けたら非常に強い南風で体あおられます
アヤメ平へ向かいますが、台風の影響で非常に強い南風吹いてます
真っ直ぐ歩けない程の南風が吹いて、草が揺れてます
アヤメ平の台地が近いです 武尊山は雲に隠れて見えない
アヤメ平の台地が近いです 武尊山は雲に隠れて見えない
南側に赤城山は、雲に隠され見えません
南側に赤城山は、雲に隠され見えません
写真じゃ気持ち良さそうだけど、風でフラフラしながら歩いてます
アヤメ平が見えてきました 風に吹かれて木道から落ちないように気を付けて
風の雰囲気が分かるようスローシャッターに写してみました
今日の武尊山は頭を隠して見えませんね
今日の武尊山は頭を隠して見えませんね
この景色ともお別れ
この景色ともお別れ
この壊れかけた木道が直るのは何時だろうか?
この壊れかけた木道が直るのは何時だろうか?
コッパ微塵に壊れた感じが何か切ないです
見納めにして、さっさと帰ります
見納めにして、さっさと帰ります
うす暗い樹林帯を足早に歩きました
うす暗い樹林帯を足早に歩きました
もうナナカマドが紅葉?
もうナナカマドが紅葉?
再び雨降ってきたのでカッパを着ました
再び雨降ってきたのでカッパを着ました
鳩待峠の登山口にゴール
鳩待峠の登山口にゴール
最後は、いつもの花豆ソフトを食べます
最後は、いつもの花豆ソフトを食べます

せっかく休日なのに台風がやって来る。それも関東南部を東から→西へ抜ける珍しい逆走台風らしい。北へ行けば天気は良いのではないか?と考えて気象情報を確認して尾瀬ヶ原からアヤメ平へとグルっと歩いて来ました。

麓の戸倉駐車場は、6時半到着時で14台と休日とは思えないガラガラでした。尾瀬ヶ原も同じで、人が歩いていない湿原を楽しめましたが、アヤメ平では台風の影響なのか体がフラフラする程の強い風が吹く中を歩いて来ました。

最近は北アルプスを楽しんでましたが、1か月ぶりの尾瀬はやはり良いもんだなぁ〜と実感しましたし、台風の影響で風の音は凄かったですが、人のやかましさの無い尾瀬で楽しい時間を過ごしてきました。

静か最高
台風の目と人の目が届かない尾瀬にこの日に行かれるとは!流石 尾瀬通のdanbyさんです。好きなところはやはり静かなときに行きたいものですね。
話は変わりますが今夜は叔父の通夜でした。遺影の写真の背景はno32の写真でした。中心では叔父が笑顔で笑っていました。 danbyさんの直近の写真を見させてもらい、叔父も台風一過のかぜに吹かれて天国に行ったのだと実感しました。
明日の葬儀にはユリの花を持って柩に入れてやろうと思います。
ありがとうございました!
2018/7/31 22:43
Re: 静か最高
Eさん こんばんは
今回は何でもありの天気と強風の1日でした
最近は、気持ちと体力と休日のタイミングが良いので
積極的に山登りに行っています 天気の読みも良いみたい
身内のご不幸は何かと大変ですね お悔やみ申し上げます
2018/7/31 23:19
ヤッパリは尾瀬は格別!
danby63さん
こんばんは
うまくはまりましたね
尾瀬が原、アヤメ平コース
ヤッパリは尾瀬は格別!
秋が楽しみです。
2018/7/31 22:45
Re: ヤッパリは尾瀬は格別!
iiyuさん 今回はバッチリでした
山じゃないから風の影響が少ない尾瀬ヶ原を
気持ち良く歩けました
花の盛りは過ぎたので、次は秋の紅葉でしょうかね
2018/7/31 23:23