近畿
春日山原始林へ紅葉散策
2011年12月05日(月) [日帰り]

近鉄奈良駅8:30頃〜(東向通り)〜猿沢池〜(奈良公園内散策)〜一の鳥居〜鷺池(浮見堂)〜飛火野〜
二の鳥居〜春日大社〜水谷茶屋〜(春日山遊歩道)〜鎌研交番所〜若草山・山頂展望台〜鎌研交番所
〜(奥山ドライブウェイ)〜鴬の滝〜大原橋〜芳山交番所〜首切り地蔵〜(春日山遊歩道)〜
南部交番所〜遊歩道入り口〜18:00頃近鉄奈良駅
南部交番所〜遊歩道入り口〜18:00頃近鉄奈良駅
天候 | 風弱く、晴れたり曇ったり。 |
過去天気図(気象庁) | 2011年12月の天気図 |
帰り:近鉄奈良駅〜(近鉄電車)〜大阪市内 |
コース全般、危険箇所はありません。 コース上の分岐や休憩ポイント、道標などの情報は以前のレコを参考 にして下さい。 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-103250.html http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-134686.html 奈良公園、興福寺、春日大社など周辺エリアの散策マップは近鉄電車 のサイトからダウンロード出来ます。 近鉄電車の「K's PLAZA」 http://www.kintetsu.co.jp/index.html |
そろそろ各地からは散り紅葉の美しさが伝わって来るようになり、今年の
シーズンも見頃のヤマ場は越えつつあるようです。今週後半には、今冬初
と言えそうな本格的な寒気の南下が予想され、紅葉行もいよいよ最後の機
会になりそうです。
この日は、シーズン始めから気になっていた春日山原始林の様子を見に行
くことにしました。
9月にナイトハイクで歩いた際、遊歩道入り口近くの南部交番所から首切り
地蔵手前にかけての散策路は、西に向かって大きく開けた谷の北斜面に沿っ
ており、ずい分遅くの時間まで陽が差し込んでいました。今回は、夕照に映
える紅葉を期待して、春日大社から時計回りのコース取りで原始林を巡って
みることにしました。
近鉄奈良駅から、いつものように猿沢池〜奈良公園を抜けて、今回は浮見堂
のある鷺池に立ち寄ってみました。鷺池では、立ち上がったばかりの朝陽に
紅葉も映え、浮見堂の凛とした姿と相まって、見事な景観を醸していました。
飛火野を通って春日大社に入った後は、若草山から春日奥山のお馴染み周回
ルートを歩いて、この日のお目当て、能登川が流れる谷あいの遊歩道に向か
いました。首切り地蔵を過ぎた辺りからは雲が切れ、谷あいにはほぼ真横か
ら夕陽が差し込み、目論んだ通り、夕照に映えた素晴らしい紅葉を満喫でき
ました。今年は各地で紅葉の色づきがあまり芳しくなかったようですが、今
シーズン最後の機会でやっと納得出来るものが見れました(^^♪
夕照に映える紅葉、きれいですね
朝早くから夕方までゆっくり歩かれましたね。
春日山原始林には一度行ってみたかったので、チャレンジしてみます。
pokopenさん、はじめまして
すごく綺麗な紅葉を見させていただいてありがとうございます。
思わずコメントしてしまいました。
今年、私の行った山は、これほどの紅葉のところはなかったので、うらやましいです。
pokopenさん こんばんわ!
春日山遊歩道〜若草山は私のウォーキングコースです♪
この日も歩いてましたよ
水谷茶屋のあたりで紅葉の写真を撮りました
もしかしてどこかですれ違っていたかも(*^^)v
可愛い鹿さんたちもいる奈良〜
春日大社にご参拝をしたことはあるのですが、その先にハイキングコースがあったとは!
紅葉
モミジ葉のラッセル、一度でいいからやってみたいです〜
どこかと思ったら奈良ですか。
池の風景も紅葉も最高ですね
pokopenさんの紅葉レコ、ホントに楽しいです
決して知らなかったトコじゃないのに、時期を選べばこんなにも素晴らしい景観が得られるなんて
あっ、来週は六甲宜しくお願いします
pokopenさん こんばんは。
pokopenさんの写真はいつもながら見事ですね。
いいアングルで撮られていて感心させられます。
10日もよろしくお願いしますぅ。
katatumuriさん、こんにちは。
行動時間は、いつものノンビリ歩きのせいで、長くなってますが
実際に歩いてるのは、それの半分くらいだと思います
この日も浮見堂で沈没しそうになりました
奈良公園から若草山にかけては、鹿さんウヨウヨ居ますが、
遊歩道の周辺では全く見かけませんでしたよ
ashiriiさん、こちらこそ、はじめまして。
今年の紅葉は、山では早々に霜枯れ、里では高温傾向で期待して
ませんでしたが、シーズンも土壇場になって、やっと満足できる
ものが見れました
来秋はきっといいものが見れますよ
レコを拝見すると、赤城〜榛名方面の山々によくお出かけですね
姉夫婦が高崎に住んでいるので、来年辺り、妙義の周辺など
訪れてみたいものです
mittiさん、こちらこそ、はじめまして。
春日山が日々の散歩コースに入ってるんですか
何んとも贅沢な環境ですねぇ〜
奥山へは今年の早春、初めて入ってみましたが、感じの良い
たたずまいと散策路の歩き易さでいっぺんにファンになりました
今回の散策はまだ3回目で、魅力の全貌はまだまだ掴めませんが、
とりあえず、春夏秋冬のそれぞれを歩いてみるつもりです
同じ日のレコ、アップされたようですね
slowlifeさん、こんにちは。
京都の里山散策とは、また、一味違った趣きでホントお薦めのコースです
散策道のイメージとしては、地道と舗装路が混在する幅広の林道といった
雰囲気かな
とにかく歩き易いので、今度は雪の降り積もった時に行ってみたいです
今年の紅葉、期待薄だっただけに、最後の機会でいいものが見れて
気持ちもスッキリしました
あっ
でしたね
utaotoさん、こんにちは。
京都とは、また、違った趣きがあっていいですね
紅葉スポットの絶対数は遥かに少ないと思うんですが、人知れず、
ひっそりと色付いている姿もいいものでした
京都で同じような条件の場所を捜すと、やっぱり東山の西麓辺りかなぁ〜
まだ梅谷道くらいしか歩いたことはありませんが、良さげな場所は
いっぱいありそうですね
六甲忘年
「ロケット
kobeblancさん、こんにちは。
この日は、事前の読み通りに事が運んでくれました
谷へ向かう直前まで雲っていましたが、いいタイミングで晴れてくれましたし
あとは、被写体がいいので廉価なコンデジでも結構写せました
明後日の
よろしくお願いします。
あっ