白山

白山

2018年08月03日(金) [日帰り]

別当土合
※コースタイムは適当です。

1日目に山頂に行って、2日目は別山に登る予定でしたが、暑さでバテバテ。
結局、テン場でお花の撮影会とお昼寝して、のんびりしました〜
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
バス
・金沢駅から6時発の登山バスで別当土合まで
(人数が多い場合は増便してくれる感じです)

・帰りも別当土合から金沢駅まで
(温泉に入る為、市ノ瀬や白峰で途中下車する場合は事前の申し出で、料金変わらず金沢駅までの乗車券が帰るみたいです)
・危険箇所はなく、気をつけて歩けば問題なしです
・お花に見惚れて何回か転びそうになりました
・下山に利用した観光新道は、日陰が殆ど無い為
熱中症になりそうでした
その他周辺情報 【別当土合 登山口】
・トイレ きれいでした
・自販機、売店あり
(下山後にアイス食べてる人もいました!)
・登山届けBOX、登山届けの用紙常備
・休憩所は広くてキレイでした

【南竜テン場】
・小屋から少しだけ離れてるので暗くなると行きにくい
・水場?炊事場はテン場にあり
・小屋のトイレは水洗、テン場はボットん
・テン場は広くて平らなので使いやすかったです

【室堂】
・売店や食堂、郵便局までありました
・牛乳は販売してなくて、ココアを買いました
・登山バッジをはじめ白山グッズ多数あり

【お風呂】
・市ノ瀬、白峰にも温泉があるようです
・今回は金沢駅西口 アパホテルの日帰り入浴を利用しました(\1000 バスタオル付き)
⬆ネットに割引クーポン有!
南竜に向けて砂防新道へ
ちゃんとした水場
夜は少し怖い…
ちゃんとした水場
夜は少し怖い…
テン場からの景色が素敵でした〜
テン場からの景色が素敵でした〜
ここも泊まれるみたいです
ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
チングルマ
ハクサンフウロ
テン場に沢山咲いてました!
ハクサンフウロ
テン場に沢山咲いてました!
夕日
一日お疲れ様でした。
夕日
一日お疲れ様でした。
エコーラインからの朝焼け
山頂からの朝日
山頂はご来光組が下山したので、だいぶ人が減りました
山頂はご来光組が下山したので、だいぶ人が減りました
お鉢巡りします
緑ヶ池を過ぎた辺り?
イワギキョウっぽい白い花。。
緑ヶ池を過ぎた辺り?
イワギキョウっぽい白い花。。
千蛇ヶ池を過ぎたあたりから、ハクサンコザクラが沢山!
千蛇ヶ池を過ぎたあたりから、ハクサンコザクラが沢山!
室堂が見えてきた辺りでクロユリの群生地 沢山咲いてました
室堂が見えてきた辺りでクロユリの群生地 沢山咲いてました
イワカガミ?
コイワカガミ?かな?
イワカガミ?
コイワカガミ?かな?
コバイケイソウ
もう終わりかけかな?
コバイケイソウ
もう終わりかけかな?
クロユリ
室堂に戻って、御朱印帳&御朱印を頂きました!!
室堂に戻って、御朱印帳&御朱印を頂きました!!
ハクサンシャジン
観光新道から下山したけど、噂通りお花がすごい!
ハクサンシャジン
観光新道から下山したけど、噂通りお花がすごい!
タカネマツムシソウ
これも沢山咲いてる!!
タカネマツムシソウ
これも沢山咲いてる!!
カライトソウ?
かわいすぎて花束にしたかった!
かわいすぎて花束にしたかった!
金沢駅に戻ってきました!
少し観光してから帰りました。
金沢駅に戻ってきました!
少し観光してから帰りました。

Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え サンダル ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調味料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 針金 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ テント テントマット シェラフ
備考 ・予め充電してたはずの携帯の充電バッテリーが故障により使用不可に。事前に使えるかどうかのテストをするべきでした。

初めての白山は噂通りの素敵な山でした⑅◡̈*
写真に収めきれないくらい沢山のお花。
登山口から数時間しか登ってないのに、秘境感たっぷりの南竜。
頑張って登った先に広がる景色。
また行きたくなる山でした!!

気をつけて登れば子供でも楽しく登れそうな山なので、夏休みだから?平日にも関わらずお山の上はちびっこで大賑わいでした♪
お父さん達は大変そうでしたが…

山滑走 白山 [日帰り]
白峰ゲート〜市ノ瀬〜室堂〜白山
無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
白山(砂防新道〜十二曲り〜御前峰〜エコーライン)
キャンプ等、その他 北陸 [2日]
砂防新道〜トンビ岩コース〜お池めぐり