八幡平・岩手山・秋田駒

mink610 その他1人

天候 雨スタート、曇り、小雨、一瞬の晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
■国見温泉 駐車場
シーズンオフ? 悪天のせい? 空いていました。
■ニョロ危険警報
ポールより太いヘビを3匹目撃、悲鳴に驚き逃げて行きました。
夏山は、怖い。。。(;_;)
■クマ
馬場の小路 (ムーミン谷)には、目撃情報が多く、注意が必要です。
その他周辺情報 ■国見温泉 森山荘
 入浴料 500円 JAFカードで50円引き
石鹸、シャンプー有 緑色で硫黄臭のいいお湯でした。
。山の日 悩んだ挙句、秋田駒ケ岳へ
久しぶりのカッパスタート
ホツツジの鼻に雫
ホツツジの鼻に雫
ガスの中のブナ
意外と好きです。
ガスの中のブナ
意外と好きです。
ヨツバヒヨドリ すっかり開いてます
ヨツバヒヨドリ すっかり開いてます
1時間登って分岐、この後は緩やかな道
1時間登って分岐、この後は緩やかな道
ツバメオモトの実
ツバメオモトの実
水滴が涼しさを
むーすんで、
ひ〜ら〜いて ♪
美しい宝石
ノコンギク
ヤマハハコ
大砂焼と馬場の小路の分岐
大砂焼と馬場の小路の分岐
これ、「右はコマクサ、タカネスミレ、左は、チングルマの道」と書いている?
コマクサ 今年は諦めてたけど、会えたね〜
終盤ですが、斜面に沢山咲いてます
コマクサ 今年は諦めてたけど、会えたね〜
終盤ですが、斜面に沢山咲いてます
(⌒-⌒; )
こんなに多いと、少し怖いような ・・・
(⌒-⌒; )
もっさもさ
好きな人にはたまらない場所です。
調べたら食用にもなるらしい、クマも好きだとか。。。
好きな人にはたまらない場所です。
調べたら食用にもなるらしい、クマも好きだとか。。。
両脇にこんなですから
連れのおやつ
ウツボグサ
男女岳
お天気はこんなですけど、結構、人は多い
山の日だからから?
男女岳
お天気はこんなですけど、結構、人は多い
山の日だからから?
イワイチョウは少し
もう、終わりかなあ?
イワイチョウは少し
もう、終わりかなあ?
雨が強まり、小屋に避難
雨が強まり、小屋に避難
ヘルメット
小屋でお昼にします。
小屋でお昼にします。
デザート
濃厚、今日の天気とはアンマッチ?
デザート
濃厚、今日の天気とはアンマッチ?
ガスが一瞬あがる
(^_^)v
イワブクロ 少し
また、来年ね、と別れを告げて
また、来年ね、と別れを告げて
国見温泉が見えてくる前に、温泉(硫黄)の匂いがします。
国見温泉が見えてくる前に、温泉(硫黄)の匂いがします。
陽がさして
秋の準備 ワン
11月から冬籠り、雪深い秘湯です。
11月から冬籠り、雪深い秘湯です。

山の日も今年で3年目
宮城は、1週間の内に気温差10度以上も変化し(8/1 37度、8/7 20度)、体調イマイチ、お天気も不安定、無理して行かなくてもいいかなあと思っていたら、連れからリクエスト。高い山から景色を楽しみたいとのこと。

秋駒は、ヤマレコと出会う前に、お盆の時期に登り、ガッカリした記憶があります。チングルマやニッコウキスゲなど期待して登ったら、エゾニュウばかりが目立って、鬱蒼感がハンパなかった。
今なら、この時期の良さもわかりますが、数年前の撃沈していた自分、笑えます。(⌒-⌒; )

お天気の回復を祈りつつ、雨具を羽織って、登り始めます。
国見からのコースは、八合目より少し長いですが、木道や階段で整備されていて、歩きやすいです。横浜からいらしたというご夫婦と一緒になり、歩いていると、「ムーミン谷は最高だった。」とおっしゃていて、安心やら嬉しいやら。

コマクサは、終盤ではありましたが、広い斜面にいっぱい咲いていて、写真では上手く伝えられませんが、なかなか見ごたえありました。

八合目からだと気軽に登れる山のせいか、軽装が目立ちました。
めまぐるしくお天気が変化する日で、時折、強い雨も。
下山後、温泉に浸かっているとかなり強く降ってきました。
2年生の男の子や、街風のお姉様、軽く一杯楽しんでいたおじ様、会話を交わした方々が無事、下山できていることを願います。