記録ID: 1552699 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走四国剣山

塔の丸

日程 2018年07月11日(水) [日帰り]

Sスタート地点10:1311:54塔の丸12:1414:47名頃登山口14:4814:48ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

7月6日の豪雨で、夫婦池もこんな状態
7月6日の豪雨で、夫婦池もこんな状態
一般のコースではない、尾根道のコースの駐車場からのスタートです
良い天気なので気持ちよく歩けます
良い天気なので気持ちよく歩けます
スタートして30分ちょっとで山頂がもう見えます。
近くて遠い塔の丸(^_^;)
スタートして30分ちょっとで山頂がもう見えます。
近くて遠い塔の丸(^_^;)
途中にある三角点に立ち寄ります。
あまり意味はありませんが。。
途中にある三角点に立ち寄ります。
あまり意味はありませんが。。
まだかなー 山頂は見えるのに
まだかなー 山頂は見えるのに
いつものことながら笹原が見事です
いつものことながら笹原が見事です
歩いてきた尾根を振り返ります
良い感じ(^_^;)
歩いてきた尾根を振り返ります
良い感じ(^_^;)
山頂に到着
いつもながら、山頂っぽくない(^_^;)
山頂に到着
いつもながら、山頂っぽくない(^_^;)
名頃ダムを山頂からアップ

肉眼では放流しているように見えましたが、そうではないようです
名頃ダムを山頂からアップ

絶景が見えるのはここまでですよー

後は樹林帯だけ。。。
絶景が見えるのはここまでですよー

後は樹林帯だけ。。。
下山まだ余裕ですが、激下りが待っています
下山まだ余裕ですが、激下りが待っています
少し前の高校総体?の標識が残っている
少し前の高校総体?の標識が残っている
この矢印に惑わされた。
今回の下山場所は、この矢印の示す方向ではなかった
この矢印に惑わされた。
今回の下山場所は、この矢印の示す方向ではなかった
間違いに気付き、リカバリー