六甲・摩耶・有馬

2018年08月13日(月) [日帰り]
1.01.1

渦森台BS
高羽道入口
アニマの森(給水)
こぶし登山道合流
展望ベンチ場
こぶし岩
寒天山道分岐
天覧台・六甲ケーブル山上駅
下りケーブル乗車
登高合計(渦森台BS〜ケーブル山上駅)
129min 2時間09分 純歩行 104min 1時間44分
山行総計
166min 2時間46分
天候 快晴〜山上で一時夕立(但し小雨)
1900時点で未だ30℃、高湿
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
往路:神戸市バス 31系統 摂津本山駅〜渦森台(終点・\210)
復路:六甲ケーブル 山上駅〜下駅(土橋・片道\590)
   神戸市バス 16系統 ケーブル下〜JR六甲道(\210)
   JR神戸線 六甲道〜摂津本山(\150)
〇渦森台BS〜高羽道〜(アニマの森)〜こぶし登山道合流
 過日の大雨と台風の際、相当量の雨水が流れた様子。
 特に「渦っ子の森」看板付近は道筋が一変、足許のゴロタ石や
 石段も段差がエグれて大きくなり、少し歩きにくくなっている。
 高羽道の水平道に入ってからは崩落や倒木等もなく、以前同様に快適歩行。
 >日ごろ樹生も豊富な登山道のため、覚悟はしていましたが
 >「アニマの森」手前の登りから高羽道全般にかけて
 >ヤブ蚊・アブ・メマトイ混成旅団による猛攻撃に晒されました。
 >DEET 30%の強力虫除けのお陰で、ほぼ防御できましたが
 >もし処置〜持参していなかったら・・と思うとゾッとします。
 >この時期は昼夜を問わず、とくに羽虫が苦手な方(!)は
 >ここを歩くのは避けた方がイイと思います。

〇こぶし登山道〜展望ベンチ場
 こぶし道は高羽道直結の「緩やかな道」を選択。
 はじめの鉄塔を過ぎた辺りからベンチ場まで、急傾斜の箇所には
 全て新しい丸太(実はプラ)階段が設置されて足許安定、快適歩行。
 >さすがに日没前で涼しくはなったが、それは比較級の問題で・・
 >まだまだ暑気は残り、湿度も高く、おまけにベンチ場までは
 >風も通らないので(ベンチ場直前の)急階段では、もうバテバテの様相。

ベンチ場は前回(5.20)立ち寄った際は樹木の繁茂で展望ゼロ。
 今日も期待はしていなかったが、下写真の通り
 間伐下刈りで眺望が復活していた。あらためて処置に感謝!
 >神戸市、今夜の日没時間はちょうど 18:51。
 >ゆっくり座って日の入り時刻を迎え、バテた息を整えながら
 >群青から漆黒へ刻々変化するトワイライトタイムを満喫しました。
 >ここまで上がってくればウルサい羽虫も減って気にならず。

〇ベンチ場〜こぶし岩〜寒天道分岐〜ケーブル山上駅
 ベンチ場からは(三角点を通らず)こぶし岩のある「緩やかな道」。
 ここで周囲はもう真っ暗、ヘッドランプ点灯。
 下刈りされて展望の良くなった、こぶし岩から夜景撮影。
 足許を照らしながら、ときおり樹間に垣間見える夜景を覗いて歩行。
 >勝手知ったる、お馴染みの道中とは云いながら周りは真っ暗闇。
 >足許見え難い場所や大きな段差はありませんが、
 >平坦箇所も意識してゆっくり歩きました。
 寒天山道分岐など道標を通過後、最後の別荘地を通る急階段だけは
 要所に明るい街灯があり、ここからはヘッデン消灯でも不自由せず。
 >昼間は気づきもしない街灯、ナイトハイクならではの発見ですナ
 階段を登りきって車道に合流、眼下に拡がる夜景を眺めながら
 ヘロヘロ状態で天覧台〜山上駅に到着。
 >当然ながら全身水を浴びたようなズックズク。
 >ケーブル利用のカップルに鼻をつままれそうなので(泣き笑い)
 >冷房完備、降車口脇のレトロな待合室で着替えさせて貰い、
 >汗が引くまで快適な休憩時間になりました。
その他周辺情報 六甲ケーブル山上駅発・下り最終は21:10
 ※但、夏季ダイヤ。詳細はwebで確認して下さい
乗り継ぎの市バス16系統(阪急六甲・JR六甲道方面)は
土日でも22時台まで便があります。
摂津本山・31系統 1718乗車。東の空に虹が出ていました
ヤブ蚊・アブ・メマトイ混成旅団の猛攻撃に閉口
ヤブ蚊・アブ・メマトイ混成旅団の猛攻撃に閉口
1756「アニマの森」休みがてら虫除けを再噴霧
1756「アニマの森」休みがてら虫除けを再噴霧
地味目の道標「だがそれがいい」
地味目の道標「だがそれがいい」
かなり暗くなってきましたが、羽虫の猛攻はこの辺が一番キツかった・・
ホントはもっと暗かったです(レンズF2.0)
ホントはもっと暗かったです(レンズF2.0)
1813 ケーブル下からの、こぶし登山道と合流
1813 ケーブル下からの、こぶし登山道と合流
最初の鉄塔から・・
最初の鉄塔から・・
新しいプラ階段完備。そのおかげでよけい急に見える?
新しいプラ階段完備。そのおかげでよけい急に見える?
道標はなくなりましたが、左は未踏の森林管理道
道標はなくなりましたが、左は未踏の森林管理道
湿気のせいで一向に涼しくならんな〜
湿気のせいで一向に涼しくならんな〜
こっちの管理道は高羽道にショートカットできますが、ご覧の通りのヤブヤブ。
やれやれ、愚痴ってるうちに着いちまった「今日いちの難関」
やれやれ、愚痴ってるうちに着いちまった「今日いちの難関」
おなじみ急階段3セット、ヒィヒィもんで登りきりました
おなじみ急階段3セット、ヒィヒィもんで登りきりました
1842 待望のベンチ場到着
1842 待望のベンチ場到着
おッ、間伐で眺望が復活してますよ!
おッ、間伐で眺望が復活してますよ!
三ヶ月まえはこのアリサマでした(18.5.20)
三ヶ月まえはこのアリサマでした(18.5.20)
今日の日没は1851。ピンクから徐々に青が濃くなって・・
ランプに浮かぶ、お馴染みの道標
ランプに浮かぶ、お馴染みの道標
続いて寒天山道分岐を通過・・
続いて寒天山道分岐を通過・・
勝手知ったるお馴染みルート「夜道に日は暮れん」と云いますが・・
フラッシュ焚いてもこの暗さです
フラッシュ焚いてもこの暗さです
実際にはこんな感じ・・なんとなく落ち着きませんね
実際にはこんな感じ・・なんとなく落ち着きませんね
足許注意で焦らず行きましょう
足許注意で焦らず行きましょう
樹間には時おりの夜景(ブレブレ相済みません)
樹間には時おりの夜景(ブレブレ相済みません)
最後の急階段では街灯が光っていました
最後の急階段では街灯が光っていました
汗みずくで登りきり
汗みずくで登りきり
はい、これでラスト
はい、これでラスト
1940 やれやれ到着
1940 やれやれ到着
下界はもう真っ暗。ひときわ明るいのは磯上公園のナイター照明ですね
1943 待っていて下さった、お知り合いと歓談して
たのしいトワイライトハイク、これにて終了

MYアイテム
notung
重量:-kg
化繊SSカットソー(キャプリーンLW) 化繊SS山シャツ 七分丈パンツ ウールソックス トレランシューズ(ローカット) 防暑帽 サングラス シングルステッキ(セルフィスティック兼用) ヘッドランプ 双眼鏡 うちわ
備考 ・今日も強力虫除けに救われました。
・別荘地の急階段には街灯がありましたが、そこから下は真っ暗闇。
 ヘッドランプなしではさすがに歩けないと思います。
・Olympus TG-3 の「scene〜手持ち夜景モード」はなかなか優秀ですが
 ズーム撮影はやっぱり無理でした。景気よくパチパチ撮ったのですが、
 寄った写真は残らずブレブレで全滅の憂き目(泣)

長らく目論んでいながら行けていなかった、油コブシのナイトハイク。
しつこく残る暑気と湿気でバテバテ、羽虫の総攻撃にも閉口しましたが
誰もいないベンチ場で貴重なトワイライトタイム30分を満喫でき
まずは満足の一夜になりました。
いままで登下山、何度通ったか分からないコブシ道ですが
漆黒の闇となるとやはりムードは一変します。
落ち着いてじっくりユックリ暗闇ハイクを楽しみました。
余裕があれば天狗岩にも廻りたかったですが、バテと夕立で次回のオタノシミです。

※この山行記録は以下の投稿キャンペーンに参加しています。
みんなのMyアイテムキャンペーン by ヤマレコ

無雪期ピークハント/縦走 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]