【八王子城の歴史探訪】夏バテ山行

2018年08月14日(火) [日帰り]
ハッシー その他1人
ゆっくり
1.31.4

※1 前半は,八王子城跡の各跡地を巡る観光をした(約1時間)。その後,山行開始。
 ※2 非常に暑く,無風に近いため,熱中症の前兆をきたし(ふらつき,異常な息切れ,吐き気),歩行困難となったため,かなり休憩を入れている。よって,通常コースタイムより,極めて遅い。この時期では,これくらいのペースが妥当ともいえる。
 ※3 八王子城山7合目付近の高丸分岐から,通常登山道を外れて,バリエーションコースである八王子神社周回ルート(八王子神社を経由せず北側を巻くルート)を歩いている。
 ※4 予定では,富士見台から太鼓曲輪尾根ルート(堀切巡り)を下山路としていたが,同伴者も体調不良のため,摺差バス停方面にエスケープした。
天候 晴れ(猛暑)
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
電車 バス タクシー
行き:JR高尾駅 → 【タクシー1200円くらい】 → 八王子城跡前
帰り:摺差(するさし)バス停 → 【バス】 → JR高尾駅
 1 高丸(「危険」標識以降)からの八王子神社周回ルート(巻き道・バリエーションルート)は,序盤道間違いし易い,概ねガレたトラバース路につき歩行注意。
 2 熊笹山は,巻き道あり。
 3 そのほか,特記事項なし。
その他周辺情報  JR高尾駅南口(京王線側)に「多摩の里」というそば屋兼居酒屋がある。午前中から営業。
起点となるJR高尾駅
小仏バス停や陣馬高原下バス停行きは,相変わらず,乗客がかなりいた。
起点となるJR高尾駅
八王子城跡入口
しばらく,散策。
しばらく,散策。
古道の跡地のよう。
古道の跡地のよう。
御主殿跡地に向かう。
御主殿跡地に向かう。
御主殿跡地の入口
御主殿跡地の入口
御主殿跡地
暑い!
御主殿跡地
暑い!
地元ボランティアの方が説明してくれた。
ここは,「サウナ」の跡地のよう。
地元ボランティアの方が説明してくれた。
ここは,「サウナ」の跡地のよう。
ここは,水洗トイレの跡地のよう。
ここは,水洗トイレの跡地のよう。
下が本物の景徳鎮。上がレプリカ。
下が本物の景徳鎮。上がレプリカ。
御主殿の滝前にある慰霊碑と花。
御主殿の滝前にある慰霊碑と花。
御主殿の滝
心霊スポットで有名だが,そのような雰囲気はなく,涼しい爽やかな場所。
御主殿の滝
木の幹から蒸気が出ている!
木の幹から蒸気が出ている!
美しい木漏れ日
マンホールも一工夫ある。
マンホールも一工夫ある。
さて,これから山行。
さて,これから山行。
激暑に四苦八苦しながら高丸分岐に到着。もうヘトヘト・・・。
激暑に四苦八苦しながら高丸分岐に到着。もうヘトヘト・・・。
倒木に人工的な切れ込みがあり,そこに足をかけると,難なく通過できるようになっている。よく考えたものだ。
写真では分かり難いが,細いトラバース路であり,片側は谷に一直線。
この上が八王子神社。
この上が八王子神社。
一般道との合流地点。「立入禁止」標識がある。一般登山者が入り込まないようにする措置であり,法的に立ち入ってはいけないわけではない。自己責任で。
このような巨大キノコがたくさんはえていた。
このような巨大キノコがたくさんはえていた。
ケルンがある。
ぜーぜーはーはーで,やっとの富士見台。
富士見台がこんなに遠く感じたのは,今回が初めて。
夏バテは恐ろしい。
ぜーぜーはーはーで,やっとの富士見台。
富士見台がこんなに遠く感じたのは,今回が初めて。
夏バテは恐ろしい。
富士見台からの小仏城山。富士山は見えなかった。
富士見台からの小仏城山。富士山は見えなかった。
この「悪路」は,個人的には好きなルート。アスレチックな要素があり,楽しめる。そんなに悪路ではない。
木の根が印象的な熊笹山ピークへの登り。
木の根が印象的な熊笹山ピークへの登り。
選択肢が多過ぎると,逆に迷う。
選択肢が多過ぎると,逆に迷う。
下山地の摺差バス停前にある豆腐屋で購入した豆腐及び「おから茶」。バスを待つ。

MYアイテム
ハッシー
重量:-kg
Tシャツ 半ズボン 靴下 雨具 ザック 昼ご飯 非常食 飲料(多め) 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル カメラ 熊鈴 着替え
備考 夏バテ注意!

今回は,八王子城の歴史を感ずる山行として,八王子城跡の観光及び八王子城跡から富士見台,そして,熊笹山経由で,太鼓曲輪尾根ルートを周遊しようとした。しかし,太鼓曲輪尾根ルートは,同伴者の体調不良により見送った。

今回のルートについては,この猛暑において,中々無理があったように思われた。この点については,後述する。

まず,八王子城跡は,落ち着いた散策路としてきれいに整備されており,管理棟には,ボランティアガイドの方々がいる。無料で,この付近のガイドをやってくれるのである。今回は,タイミングが合わなかったため,ガイドをしてもらうことを見送った。

最初に,大手門に向かい,古道を歩く。その後,御主殿に向かった。所々に案内標識があり,これが示すとおり,石垣などの遺跡が見られた。後年,改めて整備したもののようにも見受けられる。

それはさておき,メインの御主殿は,広々とした草原と所々に何かの跡地が点在している。ここに,別の組織のボランティアガイドの方がおられ,声をかけられたので,しばらく雑談をした。掲出写真が示すとおり,サウナの跡地や水洗トイレの跡地があり,まるで,古代ローマの街を彷彿とさせた。戦国時代も,随分近代的な文明を取り入れているのか。歴史に思いを馳せる。

その後,御主殿の滝に向かった。御主殿の滝は,戦国時代,女子供が身投げ(自殺)をした場所として知られ,心霊スポットとして特に有名である。私が2年前にここから夜間登山をした時にも,肝試しグループがいた。しかし,私は,そのような逸話は全く信用せず,単に歴史的な場所として畏敬の念を抱きつつ接している。その範囲においては,こうしたスポットは,実に自然豊かで,清々しく,滝だけに涼しく,何らの違和感もない。一応,慰霊碑とそこに沿える花束があったので,手を合わせてきた。

御主殿の滝から登山口までの間において,沢を見ると,美しく木漏れ日が差していた。そして,驚くことに,その付近のある樹木から,湯気(蒸気)が出ていたのである。真冬なら驚きつつも何となく分かるが,この真夏に樹木から蒸気が出ていたので,特に驚いた。同伴者がすかさず動画撮影をしてくれたので,その動画を掲出したい。自然の神秘を八王子で見ることができ,感動した。

さて,いよいよ山行となる。八王子城跡入口からの門をくぐって,まずは富士見台を目指す。序盤は,足取りは軽かったが,熱波にやられ,体がほてりだし,かつ,強い倦怠感に見舞われた。すぐに休憩である。この夏は,一筋縄にはいかない。

同伴者は良いペースで進むが,私は,少し登っては座り込み,また少し登っては座り込みで,かなり足手まといとなってしまった。ふらつき,めまい及び軽い吐き気すら感ずるようになり,これはいよいよ熱中症かと思い,大休止を選択した。凍らせたペットボトルを首などにあて,扇子をばたつかせる。5分位で持ち直した。熱中症対策には,やはり,休憩が極めて重要である。

このような状況であったので,同伴者から,ギブアップを進言されたが,休み休みなら予定コースを歩くことができると考えた。しかし,目の前に,「高丸 危険」の標識がある。「そうだ,せめて,このバリエーションルートを歩こう。」そう思い立ち,八王子神社には行かずに,周回ルートを歩き始めた。

このルートで要注意なのは,(ふもと側・八王子城跡側から見て)入口付近の赤テープである。テープに従うと,下降し過ぎる。入口から,左手を注意し,すぐにある踏み跡を左に進むのが正解である。我々は,(私にとっては過去にも)テープまで行き左折したため,一部藪漕ぎ状態となった。その後,直登して踏み跡に復帰。それでも,トラバース路ゆえの崩落,踏み跡消失により,ルート選択があいまいとなり,また復帰。どうにかして,富士見台付近の一般道に到達した。ルートを逸脱しなければ,それほど困難な道ではない。

この一般道に到達した場所は,南北風のとおりが良く,心地よい風が吹いていた。しばらく休憩。ここで,八王子神社方面に戻るか,富士見台に行くかを考えたが,どの道,登り坂をこなさなければならないので,富士見台に行くこととした。体調は,かなり回復した。

その後,富士見台に到着。相変わらず,人はいない。この暑さで,茶屋もないルートは歩かないのだろうか。富士見台からは,太鼓曲輪尾根を断念し,摺差バス停方面にエスケープすることとした。

熊笹山ピークの手前には,明瞭な巻き道がある。今回は,巻き道を利用した。その後,やや急傾斜で滑り易いが一般道をひたすら下降していく。以前,御主殿の滝方面の林道に出るルートが「危険 立入禁止」と標識があったが,現在はなくなっていた。このルートに気付く人もまた少ないだろう。そう思いながら,太鼓曲輪尾根分岐を過ぎ,バス停方面に下降する。あっという間に中央道の手前に着いた。それにしても暑い。コンクリートの道に出ると,思考が停止するような暑さである。

途中,全身着替えをして,摺差バス停に到着。バス待ち時間が約15分あったので,目の前の豆腐屋で飲み物を購入した。ここは,地元で有名な豆腐屋である。「おからドーナツ」などがお土産で親しまれているようである。

反省会は,JR高尾駅前(京王線側)の居酒屋で行った。

暑さでバテバテ山行であったが,一応充実した山行となった。

※この山行記録は以下の投稿キャンペーンに参加しています。
みんなのMyアイテムキャンペーン by ヤマレコ