日光・那須・筑波

0.91.0

距離 8.2km 登り 1,520m 下り 379m
赤薙山
赤薙奥社跡
独標(一里ヶ曽根)
水場
女峰山
水場
独標(一里ヶ曽根)
赤薙奥社跡
赤薙山
天候 晴れ後小雨
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
アップダウンが何回(ピークは6とのこと)もあり、山頂までに心が折れてしまいそうになった。ガレ場が何カ所かありますが、ロープがあり助かりましたが要注意です。
その他周辺情報 天気が良く、周辺の山々の景色が素晴らしかった。
これが噂の「天空回廊」登り口です。
これが噂の「天空回廊」登り口です。
途中で振り返れば、素晴らしい朝焼け!
途中で振り返れば、素晴らしい朝焼け!
日光市内方向です。
日光市内方向です。
そのとおり、残り半分だ!
そのとおり、残り半分だ!
途中の展望台から、階段の向こうには高原山が見えます。
途中の展望台から、階段の向こうには高原山が見えます。
きた〜1,445段です。
きた〜1,445段です。
階段上の展望台からの高原山です。
階段上の展望台からの高原山です。
夜明け間近です。
夜明け間近です。
高原山の北方は雲海が広がってます。
高原山の北方は雲海が広がってます。
日の出です。
明るくなってきました。
明るくなってきました。
鹿避けゲートです。
鹿避けゲートです。
小丸山 山頂1601m
小丸山 山頂1601m
丸山の登山道が見えます。
丸山の登山道が見えます。
ヤマハハコ
祠です。
かわいいのがありました。そして手前左に焼酎瓶も・・・
かわいいのがありました。そして手前左に焼酎瓶も・・・
大笹牧場方面です。
大笹牧場方面です。
赤薙山到着。
男体山が見えます。
男体山が見えます。
ダイモンジソウ
オオカメノキの実
男体山を遠くにガッツポーズ!
男体山を遠くにガッツポーズ!
この先まだまだ大変なのに、いい気なもんだ!
この先まだまだ大変なのに、いい気なもんだ!
ヤハズです。語源は何かな?
ヤハズです。語源は何かな?
中央奥が大真名子山。右が女峰山。左が男体山。
中央奥が大真名子山。右が女峰山。左が男体山。
高山ぽいです。
一里ヶ曽根(独標)
一里ヶ曽根(独標)
小さな祠がありました。
小さな祠がありました。
右手に奇岩です。名前はないのだろうか?
右手に奇岩です。名前はないのだろうか?
山頂までは、まだまだあるな!
山頂までは、まだまだあるな!
水場まで来ました。
水場まで来ました。
超冷たくておいしかった。コップは誰が用意してくれたのだろう。
奥が女峰山。
落ちたら死ぬな!
落ちたら死ぬな!
前葉に同じ。
所沢の鉄人さんです。
所沢の鉄人さんです。
ハンゴンソウ
コケモモ
中央に燧ヶ岳、その左に平ヶ岳
中央に燧ヶ岳、その左に平ヶ岳
ヒメイチゲ
再度、所沢の鉄人さん
再度、所沢の鉄人さん
もう少しです。
女峰山 山頂の祠まできました。
女峰山 山頂の祠まできました。
正面から
右手前が帝釈山、その奥に太郎山、中央に小真名子山、左に大真名子山、中央奥に日光白根山が見えます。
土日に会津朝日岳に登り、今日帰りがけに女峰山と3日連続山に登るという「所沢の73歳鉄人さん」に撮って貰いました。
前葉に同じです。
前葉に同じです。
左奥に日光白根山、その手前に前白根山、その右が金精山
左奥に日光白根山、その手前に前白根山、その右が金精山
山頂での悪さです。
山頂での悪さです。
女峰山に乾杯!
現在、山頂に5人です。栃木県3人、埼玉県2人です。一番手前が鉄人さんです。
コケモモ
祠に鬼ごろしです。お酒入ってました。
祠に鬼ごろしです。お酒入ってました。
これから下山です。あそこを降りると思うと・・・です。
これから下山です。あそこを降りると思うと・・・です。
いい眺めです。
頑張って水場まで降りました。
頑張って水場まで降りました。
ヤハズです。
赤薙奥社跡です。
赤薙奥社跡です。
ハクサンオミナエシ
ハクサンオミナエシ
オヤマリンドウ
焼石金剛
丸山が見えました。
丸山が見えました。
ノコンギク
もう紅葉かな?
あの階段を降りるのか!
あの階段を降りるのか!
これです。階段上の展望台には親子3人がいました。
これです。階段上の展望台には親子3人がいました。
鹿避ゲートです。
鹿避ゲートです。
ヨツバヒヨドリ
ナナカマド
イワガラミ
ヤマハハコ
タムラソウ
サラサドウダン

今月は、8月6日の金精峠→白根隠山、14日の会津高畑山、17日の戦場ヶ原→湯元→苅込・切込湖→山王峠→赤沼pに続いての山行でした
 日頃の行いが良いのか、全日天候に恵まれ山々を満喫することが出来たことに、感謝感謝です。
 今回の女峰山は、日の出前の午前4時過ぎに、天空回廊という1,445段の階段を昇り始め、午前4時50分に階段最上部の展望台で御来光となり素晴らしいスタートとなりました。
 その後、赤薙山では、埼玉県所沢市から来たという「赤の鉄人さん」と一緒になり、山頂までほぼ一緒に登りました。この方、73歳(どうみても60歳代前半にしか見えない。)ということですが、前日、前々日と会津朝日岳の方を登り、その帰りがけに17歳当時から登りたいと思っていた、この女峰山に挑戦したということであり、3日連続の山行、そしてナイキの赤いTシャツを着ていたので赤の鉄人さんと書かせて貰います。
 私たちよりも11歳年上の先輩でしたが、足腰がとても強く、ついて行くのがが容易ではありませんでした。それも、コメントを入れビデオ撮影しながらですから、まさに鉄人さんでした。
 また、色々と山の話も聞かせて貰いまして、非常に良い勉強になりました、赤の鉄人さん、楽しい山行ありがとうございました。

je1byjさんお世話になりました
お二人に出会えて楽しかったです。水場でのコーヒーほんとにありがとうでした。登るよりも最近は下って行く方に気を使い、くたびれます。
でも山頂では展望もあってよかったです。
見た目と実際は違ってくるので大変です。女峰山もおかげさまでいい思い出ができました。志津峠から今度は回遊してみようかな。今月の岳人にコースが紹介されていましたよ。
カメラが悪いからきれいな絵にはなりませんが、ヤマレコにUPしてあるので見てください。またお会いしたいですね。よろしく
2018/8/22 13:45