記録ID: 1559575 全員に公開 ハイキング甲信越

愛宕山(甲府):やはり暑かった甲府盆地、半袖隊長、甲府駅〜市川本町駅の赤線繋ぎです

日程 2018年08月18日(土) [日帰り]
天候 晴れ
【往路】地元駅06440702新宿駅07070801高尾駅08100946甲府駅run甲府駅北口1000bus1008武田神社
【復路】市川本町駅15101550甲府駅15591742高尾駅1752明大前下北沢駅地元駅

S武田神社10:1010:25武田信玄公の墓11:06甲府仏舎利塔11:13県立科学館駐車場(愛宕山)11:37甲府駅12:08千秋橋12:26国道20号線12:43中央道12:45山さんラーメン13:1013:48新山梨環状道路14:24桃林橋(笛吹川)15:01Welcia市川三郷店15:0515:09市川本町駅G
★EK度数:24.68=21.79+(168÷100)+(242÷100÷2)
 →→→判定「●EK24〜32未満 ふつう」・・・暫定値
  Thanks to murrenさん⇒
 合計距離: 21.79km /最高点の標高: 458m /最低点の標高: 244m
 累積標高(上り): 168m /累積標高(下り): 242m
 (標高グラフ機能の「SRTM標高」値を採用)
★コース状況【sign01paper
 愛宕山付近(甲府駅北側)の一部を除き、大半が舗装道路歩き
 分離歩道があったのは甲府駅南側のみ

☆半袖 タイム:全行程
★入山者run:街歩きらしき風情の同好の士は見かけず
その他周辺情報★登山ポストpostoffice:なし
★トイレtoilet:愛宕山公園、甲府駅北口広場、市川本町駅
★携帯 :圏内
★食料調達処24hours:ファミリーマート(甲府駅北口店)
★酒類調達処:Welcia(市川三郷店/市川本町駅から徒歩3分)
★お土産処present:せず
★飲食店restaurant:山さんラーメン(中央自動車道と県道3号線交差点近く)
 醤油ラーメン750円/味噌ラーメン800円
★温泉spa:寄らず
★宿泊施設hotel:日帰り

甲府駅からバスで武田神社へ。
普段は歩きますが、時間節約で今日はバス。
甲府駅からバスで武田神社へ。
普段は歩きますが、時間節約で今日はバス。
武田神社。中には入りません。
参拝客がパラパラ。
武田神社。中には入りません。
参拝客がパラパラ。
周囲には武田氏家来の屋敷跡が多い観光スポット。
周囲には武田氏家来の屋敷跡が多い観光スポット。
まずここの山麓を歩きます。
まずここの山麓を歩きます。
その前に武田信玄公の墓所。
意外にひっそりしているんだな。
その前に武田信玄公の墓所。
意外にひっそりしているんだな。
近くのプールで子供の歓声が響きます。
涼しいと思ってきたが…拙者も水浴びしたい。
近くのプールで子供の歓声が響きます。
涼しいと思ってきたが…拙者も水浴びしたい。
山麓への道を求めて…。
挫折(1)…廃墟の先は道が消滅。
山麓への道を求めて…。
挫折(1)…廃墟の先は道が消滅。
挫折(2)…どん詰まりでした。
挫折(2)…どん詰まりでした。
お寺の墓地横の道をダラダラ。
お茶畑ではありませんよ〜。
お寺の墓地横の道をダラダラ。
お茶畑ではありませんよ〜。
坂の上で振り返ると南ア北部の高嶺。
坂の上で振り返ると南ア北部の高嶺。
あれ?藪漕ぎの匂いがするが…
あれ?藪漕ぎの匂いがするが…
でも大丈夫(^^)v
目指していた道路にショートカット。
でも大丈夫(^^)v
目指していた道路にショートカット。
広葉樹に覆われた緑陰は涼しい。
広葉樹に覆われた緑陰は涼しい。
要所要所に愛宕山エリア・ウォークマップ。
要所要所に愛宕山エリア・ウォークマップ。
甲府仏舎利塔から獣道を通って
甲府仏舎利塔から獣道を通って
こどもの国(遊園地)の一角に侵入。
こどもの国(遊園地)の一角に侵入。
無事に県立科学館の駐車場へ。
たくさんのクルマ…夏休みの宿題対策かな?
無事に県立科学館の駐車場へ。
たくさんのクルマ…夏休みの宿題対策かな?
甲府駅北口に下るハイキングコース。
甲府駅北口に下るハイキングコース。
時々、南アや櫛形山が見えます。
甲府駅は高層建物の左奥一帯。
時々、南アや櫛形山が見えます。
甲府駅は高層建物の左奥一帯。
最後は「やまなし古の道」を下りてきました。
最後は「やまなし古の道」を下りてきました。
南欧風の建物はワイナリー(SADOYA)。
南欧風の建物はワイナリー(SADOYA)。
甲府駅北口に戻ってきました。
今朝はここでバスに乗りました。
甲府駅北口に戻ってきました。
今朝はここでバスに乗りました。
駅を突き抜けます。
駅を突き抜けます。
南口に出ました。
今日の本番はここから。
市川本町駅まで15kmの街歩き。
南口に出ました。
今日の本番はここから。
市川本町駅まで15kmの街歩き。
荒川の土手から西方向。
南アルプスです。
右端に甲斐駒が見えますね。
荒川の土手から西方向。
南アルプスです。
右端に甲斐駒が見えますね。
北側は八ヶ岳・茅ヶ岳。
北側は八ヶ岳・茅ヶ岳。
富士山には雲が纏わり付く。
富士山には雲が纏わり付く。
土手ッパラの道は風が通って涼しい。
…あれ?aideieiさんだ(^^)v
土手ッパラの道は風が通って涼しい。
…あれ?aideieiさんだ(^^)v
千秋橋で右岸へ。
川筋歩きはおしまい。
千秋橋で右岸へ。
川筋歩きはおしまい。
甲府盆地北側の山々。
左奥に八ツ・茅ヶ岳・黒富士。
甲府盆地北側の山々。
左奥に八ツ・茅ヶ岳・黒富士。
道路歩きとなったらやはり暑い!
魅惑的な温泉が…10時から営業中でした。
道路歩きとなったらやはり暑い!
魅惑的な温泉が…10時から営業中でした。
国道20号線を横断。
国道20号線を横断。
富士山は前衛の山並で見え方が変わります。
富士山は前衛の山並で見え方が変わります。
続いて中央道を横断。
続いて中央道を横断。
山さんラーメンにて休息。
yamaheroさんのお勧めです。
山さんラーメンにて休息。
yamaheroさんのお勧めです。
味噌ラーメン800円。
濃厚なスープでした。
冷水もたんまり飲みました。
味噌ラーメン800円。
濃厚なスープでした。
冷水もたんまり飲みました。
ザ・ヤマナシ(^^)v
ザ・ヤマナシ(^^)v
左手には御坂山塊。
富士山もポッコリみえますね。
左手には御坂山塊。
富士山もポッコリみえますね。
新山梨環状道路(県3号)を横断。
新山梨環状道路(県3号)を横断。
次第に富士山が山の陰に…。
次第に富士山が山の陰に…。
ついに甲斐駒も見えなくなりました。
ついに甲斐駒も見えなくなりました。
南アと御坂山塊の狭間は天子山塊かな?
南アと御坂山塊の狭間は天子山塊かな?
次第に蛾ヶ岳が近づきます。
今日のゴールはその山裾。
次第に蛾ヶ岳が近づきます。
今日のゴールはその山裾。
奥秩父…金峰かな?
奥秩父…金峰かな?
市川三郷の文字が現れました。
もうすぐだけど〜〜〜暑い('ω')
市川三郷の文字が現れました。
もうすぐだけど〜〜〜暑い('ω')
笛吹川を渡ります。
下流方向です。
笛吹川を渡ります。
下流方向です。
僅かながら登り坂。
これが苦しいΣ(゜Д゜)
僅かながら登り坂。
これが苦しいΣ(゜Д゜)
精進湖の文字も現れました。
もうすぐだ=!!
精進湖の文字も現れました。
もうすぐだ=!!
北側には…櫛形山がデカい。
南アはなだらかに見え、八ヶ岳のギザギザが印象的。
北側には…櫛形山がデカい。
南アはなだらかに見え、八ヶ岳のギザギザが印象的。
最後にここに寄るコース取りにしていました。
ギリギリ間に合いそうです。
最後にここに寄るコース取りにしていました。
ギリギリ間に合いそうです。
もう電車が入って来ました。
女子高生に続いて小走り。
もう電車が入って来ました。
女子高生に続いて小走り。
滑り込みセーフ。
のんびり各駅停車の旅でした。
滑り込みセーフ。
のんびり各駅停車の旅でした。
京王線高尾駅から…定点観測。
お疲れさんどしたm(__)m
京王線高尾駅から…定点観測。
お疲れさんどしたm(__)m

少しは凌ぎやすくなったかと思って、甲府駅〜市川本町駅の赤線を繋ぎに行きました。
それだけでは能がないので、出だしに甲府駅北側の愛宕山付近を付け加えました。

涼しくはなったけど・・・でもまだ暑かった!

〜〜〜後刻、追記します〜〜〜

お疲れさんどした<m(__)m>

隊長

登録日: 2013/10/11
2018/8/19 8:50
 秋の風が吹き始めたとはいえ
甲府街歩きには、チト早過ぎるような(笑)
味噌ラーメン旨そうですねー
隊長 ダメですよ、女子高生を追いかけて写真なんて撮ってたら!
不審者認定 確実です
2018/8/19 9:39
 cyberdocさん、
湿度がぐーっと下がって9月下旬の陽気と聞き……行ってしまいました。
結論としては、直射日光はまだ暑い!
ただ甲府盆地を取り囲む山々の遠望は効きましたね。

山さんラーメンは京都系の店で、店員さんがぎこちなく「おおきに」と連呼していました。

電車には数分の余裕をもって乗れる計算だったのですが、ウェルシアの入店に手間取りました。
よーく見ると、駅舎の上に電車のパンタグラフ部分が見えています。
盗撮ではなく、撮り鉄ですよ〜

登録日: 2011/3/28
2018/8/19 21:03
 甲府南北縦断
半袖隊長、こんばんは。

これで甲府を中心に南北、奥秩父から富士山麓繋がりましたね。
東はもう繋がっているようなので、あとは西?
甲府から西はチトは手ごわいですよ。

山さんラーメン、豪華に味噌チャーシューでしたか。
ここはノーマルな京都ラーメンが「豚骨醤油+九条ネギ」美味しいと思います。
2018/8/20 16:41
 yamaheroさん
気温は少し下がるだけだが、湿度が大幅に低下して、秋の気配を感じる天気になる……と聞き、最近のネタ不足もあり、南北接続作戦を決行しましたが、やはらろ、早過ぎました。
まだまだ日差しを浴びると暑いです。
それに道路の照り返しも手伝いますから。

山さんラーメン、あれは単なる味噌ラーメンで、チャーシューは増量していません。
醤油か味噌か、迷ったのですが!味噌の方が醤油より50円高いので……との理由で決めました。

甲府より西を山伝いとなると……えらいこっちゃ(;゜O゜)
甲州街道歩きだと楽なんですけどねぇ。
その前に、早いとこ、野辺山・赤岳・天狗岳と鷲ヶ峰・美ヶ原・松本を繋いでスッキリしたいです。

登録日: 2013/8/20
2018/8/20 17:41
 お誕生日おめでとうございます😃🎊✨
ジャスト還で⭕でしょうか❗
益々山行盛んに成ることと思います。
一層のご健勝をお祈り申し上げます🙋
2018/8/20 18:45
 cahifrさん
卓球!
いや、ピンポーン!(^^)!
ご声援、有難うございます

今日は朝から真っ赤っかのTシャツを着ております

登録日: 2010/4/10
2018/8/21 15:44
 お誕生日ですか!
こんにちわ。
cahier41さんのコメントに、お誕生日って書いてありました。お誕生日おめでとうございます。夏に生まれた夏男だったんですね。

甲府は盆地だから、まだまだ暑そうですね。
甲府市役所は、昨年、大雨で中央線が止まってしまい、帰宅難民になって泊めていただいた思い出の場所です。市役所は、きれいで、快適に眠れました。
2018/8/21 20:32
 3737さん
あっ!ばれましたか ・・・って白々しいですね

有難うございますm(__)m
お袋殿が「暑い夏の甲子園の決勝戦の頃だった」とよく申しておりまして、たまたま拙者の生まれ故郷である山口県(当時は西中国)代表・柳井高校が優勝した年なんです。
徳島商業の板東英二が大活躍した年(=準優勝)と言った方が分かりやすいでしょうね。

甲府盆地はまだまだ暑いですよ〜。
甲府市役所の傍を通りながら「そう言えば、中央線が止まった時に3737さんが…」なんて思い返していました。
あそこだったら駅から歩いて5分ぐらいのところなので、「近くてよかった!」ですね。
まぁ二度とあんな思いはしたくはないでしょうけど、「思い出の地」ですね。

隊長