記録ID: 1560602 全員に公開 ハイキング近畿

奥琵琶湖 賤ヶ岳

日程 2018年08月17日(金) [日帰り]
飯浦の営業停止したドライブインのところに止めました。

Sスタート地点14:3715:12飯浦越 飯浦の切通し15:1915:36賤ヶ岳16:2016:27賤ヶ岳リフト古戦場駅17:16ゴール地点G
・飯浦〜飯浦の切通し(余呉湖からのルートと合流)
 すこし道は荒れてます。途中、シカの骨があったりしました。
・飯浦の切通し〜賤ヶ岳
 道はきれいで、余呉湖方面からの風が気持ちよかったです。
・賤ヶ岳〜山梨子分岐
 山本山から賤ヶ岳への縦走ルートです。特に問題ありません
・山梨子分岐〜山梨子
 草刈がしてあり、思いのほかきれいでした。
・山梨子〜飯浦
 生活道路などで特に問題ありません。

過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図 [pdf]

途中、伊吹山がきれいに見えたので、撮ってみました
途中、伊吹山がきれいに見えたので、撮ってみました
ここも、近江湖の辺の道なのですね。
ここも、近江湖の辺の道なのですね。
賤ヶ岳まで、1.5km
賤ヶ岳まで、1.5km
適宜案内板あります。
適宜案内板あります。
シダはダニが怖いので、迂回しました。
シダはダニが怖いので、迂回しました。
飯ノ浦切通しに到着
飯ノ浦切通しに到着
アチラ坂峠のお地蔵さま。
拝みます
アチラ坂峠のお地蔵さま。
拝みます
琵琶湖国定公園で、余呉湖賤ヶ岳山本山歩道という名前だそうです
賤ヶ岳へ向かいます
賤ヶ岳へ向かいます
ここはきれいな道ですね
ここはきれいな道ですね
羽柴秀吉と柴田勝家の戦いの砦もあります
羽柴秀吉と柴田勝家の戦いの砦もあります
左に山本山、右に竹生島。
奥には近江八幡や守山あたりが見えているかな
左に山本山、右に竹生島。
奥には近江八幡や守山あたりが見えているかな
お侍さんも暑いのか、タオルを掛けていた
お侍さんも暑いのか、タオルを掛けていた
竹生島。奥は沖島かな
竹生島。奥は沖島かな
ズームしてみる。
奥には比叡山あたりが見えている?
ズームしてみる。
奥には比叡山あたりが見えている?
賤ヶ岳リフトは休業中
賤ヶ岳リフトは休業中
山梨子に下ります
山梨子に下ります
遊歩百選とは何だろう?
遊歩百選とは何だろう?
道はきれいに草が刈って下りました
道はきれいに草が刈って下りました
途中、お地蔵さんがありました
途中、お地蔵さんがありました
首切地蔵だそうです。
首切地蔵だそうです。
旧道のトンネルのところに出てきました
新道のトンネルのところに出てきます
新道のトンネルのところに出てきます
琵琶湖と飛行機雲
琵琶湖と飛行機雲

天気がよく、伊吹山もきれいに見えたので、奥琵琶湖の賤ヶ岳に行ってきました。
普通だったら、賤ヶ岳リフトが運行していて、観光客も多いのですが、今年はリフトが運休ということで、ひとが少なかったです。でも、余呉駅側から登ってきたという親子連れや、リフト駐車場から登ってきたおじさんとかおられました。

賤ヶ岳は、低い山なのですけど、琵琶湖の北に位置していて、晴れ渡って見通しよければ、とても琵琶湖がきれいに見えます。
「新雪 賤ヶ岳の大観」が琵琶湖八景に選ばれていたりします。
翌日、比良の蓬莱山に行きましたが、そちらの広々とした琵琶湖の眺めとは少し違った、奥深い琵琶湖が眺めることができました。