記録ID: 1561827 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

稲包山(三国スキー場跡地ピストン)

日程 2018年08月19日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
国道17号線三国トンネルを抜け浅貝の信号を左折し国道353へ入る。
道が狭くなり舗装が終わると路肩に無料駐車場。

S三国スキー場跡09:0410:29三坂峠10:57西稲包山11:16小稲包11:1711:35稲包山12:5613:13小稲包13:1413:32西稲包山13:47三坂峠14:48三国スキー場跡14:49ゴール地点G
・湯ノ沢の渡渉点までは緩やかな登りで泥濘が多い。
・渡渉すると行き成り急登
・稜線まででると緩くなり、三坂峠、西稲包山、小稲包山のアップダウンを越えて稲包山山頂へ
・三国峠からの登山道と合流し距離は短いですが笹薮を歩き山頂へ
全体を通して危険と思われる場所はありませんでした。
急坂にはお助けロープがあります。
ただ全体的にヤブっぽい。
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図 [pdf]

三国スキー場跡地からスタート
国道353号線の行きどまりにある駐車スペースは5台とのことですが路肩の駐車スペースは結構あります。
三国スキー場跡地からスタート
振り返ると特徴的な岩が!
振り返ると特徴的な岩が!
登山口の道標です。
山頂まで4時間?
CTは3時間だったはず。
登山口の道標です。
山頂まで4時間?
CTは3時間だったはず。
暫く行くと隊長が忘れ物をしたと言って戻ります。
私はゆっくり先に行くことにしました。
暫く行くと隊長が忘れ物をしたと言って戻ります。
私はゆっくり先に行くことにしました。
丸太橋を渡ります。
丸太橋を渡ります。
丸木橋入口
この辺りまではだらだら登りです。
そして泥濘が多いです。
丸木橋入口
この辺りまではだらだら登りです。
そして泥濘が多いです。
昔は丸木橋があったのでしょうか?
今は影も形もありません。
渡渉します。
昔は丸木橋があったのでしょうか?
今は影も形もありません。
渡渉します。
渡渉したとたんに急登!
お助けロープがあります。
渡渉したとたんに急登!
お助けロープがあります。
まだ調子が出ない私。
まだ調子が出ない私。
風があると涼しい。
風があると涼しい。
三坂峠分岐に到着
ここから白砂山までがぐんま県境トレイルの新しく開通した所です。
三坂峠分岐に到着
開通した登山道は笹が刈り払いされていました。
歩いてみたかったのですが
隊長が行かないと言うので稲包山へ向かいます。

開通した登山道は笹が刈り払いされていました。
歩いてみたかったのですが
隊長が行かないと言うので稲包山へ向かいます。

先ずは西稲包山のピークを目指して
先ずは西稲包山のピークを目指して
稲包山が見えて来ました。
稲包山が見えて来ました。
山頂はトンボが沢山
山頂はトンボが沢山
三国〜大源太〜平標
一番右が谷川岳かな〜
三国〜大源太〜平標
一番右が谷川岳かな〜
平標アップで仙ノ倉山頂はガス
小稲包山から西稲包山への稜線
小稲包山から西稲包山への稜線
苗場プリンスホテル
苗場プリンスホテル
山頂直下は笹が伸び放題。
刈り払い希望します。
山頂直下は笹が伸び放題。
刈り払い希望します。
倒れた道標にもぐんま県境稜線トレイル
倒れた道標にもぐんま県境稜線トレイル
三坂峠から白砂山まで11キロなのか
白砂から野反湖までも結構距離があるので厳しいですね。
三坂峠から白砂山まで11キロなのか
白砂から野反湖までも結構距離があるので厳しいですね。
急坂下って沢まで降りて来ました。
急坂下って沢まで降りて来ました。
美味しそうなベリー。
食べられるかはしらん(^_^;)
美味しそうなベリー。
食べられるかはしらん(^_^;)
お疲れ様でした♪
お疲れ様でした♪

北海道遠征から帰ってから10日余り経ち漸く山に行く気になり
登山口まで車で1時間半以内でまだ登った事の無い道ということで
三国スキー場跡地から稲包山に登ることにしました。
前日だったらもう少しクリアな展望でしたでしょうが
一日遅れたせいでちょっと残念な展望でした。
しかしまだ8月です。
この日は気温が低かったから良かったはずです。
高温だったら最悪だったでしょう。
ぐんま県境稜線トレイルの新しく整備された区間の三坂峠から白砂山への入口も
見ることが出来たし、良しとしましょう。